Форум «Армия-2024» в этом году длился три дня вместо обычных семи. Также его закрыли для свободного посещения – посмотреть новые образцы вооружений могли только специалисты, связанные с военно-промышленным комплексом и Минобороны, а массовое посещение экспозиции не было предусмотрено.
В отличие от прошлых лет в этот раз форум проходил с меньшим размахом. Были отменены мероприятия форума в военных округах, на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино, также исключены культурно-художественные и развлекательные мероприятия, а площадь экспозиции сократилась почти в 2 раза. Тем не менее, как заявили в Минобороны, форум прошёл с большим успехом: его посетили делегации более чем из 80 стран, а общая сумма подписанных контрактов приблизилась к 500 млрд рублей. Всего на форуме «Армия-2024» показали 28 тыс. образцов вооружений и экипировки.
Имелось ещё одно отличие: впервые на площадке форума была развёрнута отдельная экспозиция так называемого народного ВПК – небольших компаний и волонтёрских организаций, ведущих оборонные разработки в инициативном порядке. В числе прочего здесь был представлен тренажёр для обучения полётам на дронах самолётного типа с подвесом, а также FPV-дроны и дроны-камикадзе, способные лететь до 20 километров и нести полезную нагрузку весом до 3,5 килограмма.
«Гром» прорыва
Беспилотные системы стали главной темой форума, что и следовало ожидать. Боевые действия на Украине показали, что перед лёгким дешёвым дроном оказывается беззащитным даже самый мощный танк. При этом важен широкий ассортимент дронов, поскольку если армия использует лишь какой-то один конкретный тип БПЛА, то противник со временем находит способы защиты от него. На Украине производством разведывательных и ударных дронов сейчас занимаются десятки частных компаний – от «гаражных» до крупных. Как показала экспозиция «народного ВПК», похожие инициативы есть и в России, хотя ключевая роль в производстве дронов всё же отводится компаниям, связанным с оборонными концернами. Так, входящая в «Калашников» Zala Aero Group представила дрон-камикадзе «Изделие 51-Э». Дальность его действия составляет до 40 километров, скорость – свыше 90 километров в час. Дрон отличает низкая заметность и помехозащищённый канал связи. «Это интеллектуальное многозадачное оружие, которое способно самостоятельно находить заданную цель и поражать её», – сообщает производитель.
В свою очередь, удмуртская ГК «Беспилотные системы» представила летающий разведчик Supercam S350. Его модернизированный антенный комплекс, удалённый от наземной станции управления, увеличил помехозащищённость, а защищённый канал связи снижает риск обнаружения оператора, обеспечивая расчётам беспилотника дополнительную безопасность. При этом Supercam S350 теперь интегрирован в разные варианты контуров управления разведкой и огневым поражением. В их числе комплекс «Планшет-А» и программно-аппаратный комплекс «Глаз/Гроза».
Экс-советник по нацбезопасности Белого дома Джон Болтон высказал мнение, что США выйдут из Североатлантического альянса при победе на президентских выборах 2024 года Дональда Трампа.
Разработчик беспилотных систем АО «Кронштадт», специализирующийся на крупных БПЛА, показал полноразмерный макет варианта ударного скоростного реактивного беспилотника «Гром». Впервые «Гром» был представлен на форуме «Армия» в 2020 году. К настоящему времени он претерпел модернизацию: изменился внешний вид беспилотника, кроме того, двигатель с плоским соплом заменили на обычный – вероятно, в целях удешевления. Отмечается, что «Гром» способен выполнять роль ведомого в передовом атакующем эшелоне, тесно взаимодействуя с самолётами. Он предназначен для поражения комплексов противовоздушной обороны противника, а также уничтожения надводных и береговых целей в тактической и оперативно-тактической глубине. Для этого «Гром» может нести под крыльями бомбы и ракеты с лазерным, спутниковым и телевизионным наведением весом до 2 тыс. килограммов.
«Сурикат» на страже
Также были показаны наземные боевые роботы. В частности, посетителям форума представили дистанционно управляемую платформу «Депеша» от холдинга «Высокоточные комплексы», которую можно использовать для различных целей – от вывоза раненых с поля боя до постановки мин. Для этого платформы соответственно оснащаются носилками либо пусковыми установками. При собственной массе в 90 килограммов эта роботизированная система способна перевозить до 250 килограммов грузов, разгоняясь до 40 километров в час. Также имеется модификация «Депеши» на гусеничном шасси, которая получила дополнительную систему управления по волоконно-оптической линии связи, что делает её неуязвимой для систем РЭБ противника.
Кроме того, была показана тяжёлая многоцелевая платформа на базе шасси самого распространённого в Российской армии гусеничного легкобронированного транспортёра-тягача МГТТ-ЛБ. Роботизированная «мотолыга» имеет полную массу 12,5 тонны и может использоваться для доставки грузов и буксировки артиллерийских систем и прицепов массой до 7 тонн.
Не менее широко на форуме «Армия-2024» были представлены средства защиты от дронов. В первую очередь различные решётки для бронетехники, созданные предприятиями ОПК – ранее их для военных варили в кустарных условиях. Среди высокотехнологичных новинок интерес вызвал разработанный холдингом «Росэлектроника» комплект обнаружения и подавления FPV-дронов «Сурикат». Этот маленький прибор можно закрепить на экипировке военнослужащего, и он будет в автоматическом режиме вести поиск беспилотников в радиусе до километра, предупреждая об опасности. Производитель обещает, что устройство запустят в серийное производство уже в ближайшие месяцы.
Другая новинка от холдинга – система «Серп-ВС6Д», способная противостоять групповой атаке беспилотников. Сообщается, что благодаря алгоритмам мгновенной обработки сигналов устройство находит дроны и отсекает ложные тревоги. Затем система переключается в режим подавления и эффективно забивает помехами одновременно шесть каналов связи. В холдинге отмечают, что «Серп-ВС6Д» уже доказал эффективность в реальной боевой обстановке.
Также были показаны модернизированные системы ПВО. Зенитный ракетный комплекс «Панцирь-СМД-Е» призван отражать массированные атаки беспилотников на промышленные и административные объекты. Новинка может стрелять как стандартными зенитными ракетами, так и новыми малогабаритными ракетами ближнего перехвата (боекомплект составляет 48 ракет). Одновременно имеется возможность удалённого управления: оператор может вести работу с расстояния до 500 метров, находясь в укрытии.
Для пехоты
- Концерн «Калашников» показал перспективный ручной пулемёт РПЛ-20 калибра 5,45 мм. Оружие уже прошло обкатку в зоне боевых действий и имеет положительные отзывы о кучности стрельбы и комплектации пулемёта. Также представлен новый подствольный гранатомёт ГП-46.
- Модернизированный титановый шлем «Барс-М» с новым забралом благодаря высокопрочному стеклу особой структуры способен выдержать два выстрела из 9-миллиметрового пистолета Стечкина. У самого шлема улучшена эргономика.
- Перспективный бронетранспортёр Б-10, внешне похожий на БТР-80, получил новую систему защиты днища на случай подрыва на мине. Сейчас завершаются его испытания.