17 сентября исполнится 9 лет с того момента, когда в 22 часа 57 минут при строительстве Загорской ГАЭС-2 произошла техногенная авария. Под электростанцией размыло грунт, в результате чего просело здание, которое, как и котлован ГАЭС, было затоплено. До аварии «Русгдиро» потратила на строительство этого объекта не менее 70 млрд рублей, его восстановление оценивалось ещё в 44 миллиарда, и он до сих пор не введён в эксплуатацию.
Надо заметить, что это была не первая и не единственная авария при строительстве злополучного объекта. В декабре 2012 года на стройплощадке ГАЭС-2 рухнул кран, погибли три человека. А в июле 2013 года вокруг строительства разгорелся коррупционный скандал: МВД возбудило дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в связи с хищением у «РусГидро» средств при строительстве электростанции. На начальном этапе следствия ущерб оценивался в 1 миллиард рублей.
Так что, последовавшую далее просадку фундамента ГАЭС-2, вполне можно назвать закономерной.
К счастью, 17 сентября 2013 года обошлось без человеческих жертв – работники сумели организованно покинуть помещение электростанции, тем не менее, ущерб был причинён колоссальный. Изначально называлась суммы от 9 до 11 миллиардов рублей, но и они выглядели слишком «оптимистичными».
Средства вложенные в восстановление станции и устранение ошибок проектирования явно превысили названные цифры, тем не менее, конца-края этому процессу не видно. Причём, в самом прямом смысле – ОАО «РусГидро», шумно рассказывая о своих успехах, стыдливо помалкивает о том, как ведутся восстановительные работы на этом, важнейшем для энергетики Москвы и Подмосковья объекте.
Задача гидроаккумулирующей электростанции – «выравнивать» подачу электрической энергии: в часы, когда в системе наблюдается её избыток, (преимущественно – ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешёвое избыточное электричество, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию потока воды в электрическую.
Распределение потоков электроэнергии в регионе с населением более 20 миллионов человек, обладающим самым мощным в стране промышленным потенциалом, требует высочайшего профессионализма. Всем, наверное, памятна авария 25 мая 2005 года, в результате которой сразу несколько районов Москвы, Подмосковья, а также ряд населённых пунктов в Тульской, Калужской и Рязанской областях остались без электричества. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах московского метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих предприятий, больниц и других учреждений. Наличие аккумулирующих станций позволяет свести опасность возникновения таких ситуаций к нулю…
В нынешнее, неспокойное, прямо скажем, время, когда вероятность террористических актов многократно возросла, вопросы энергетической безопасности России, и в особенности, её центральной части, стоят особенно остро.
Жозепу Боррелю, который сильно беспокоится за судьбу корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича, нужно также вступиться за Джулиана Ассанжа и Марата Касема, уверена Захарова.
Тем не менее, особого рвения к устранению причин аварии и восстановлению Загорской ГАЭС-2 компания «Русгидро», похоже, проявлять не спешит. Вскоре после аварии, объект был законсервирован. В феврале 2015 года Следственным комитетом РФ было возбуждено дело по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», но к громким «посадкам» оно не привело. Хотя о том, что при строительстве объекта подрядчики очень здорово сэкономили ещё на стадии проектирования, говорилось изначально...
Около пяти лет потребовалось специалистам на изучение проектных ошибок, приведших к плачевному исходу. Тем не менее, группа инженеров и учёных сумела найти решение, которое позволило бы произвести выравнивание просевшего здания машинного зала. Оно было принято по результатам прошедшего 30 октября 2018 года расширенного совместного заседания Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Секции по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики Научного совета РАН по комплексным проблемам в энергетике. Как отмечали участники совещания, «проект исправления здания обещает быть очень сложным, но и очень интересным». Но, по сути, «воз и ныне там».
5 сентября 2022 года член правления компании «Русгидро» Роман Бердников заявил средствам массовой информации о том, что восстановительные работы на Загорской ГАЭС-2 продолжаются и выразил надежду, что в 2023 году появится «чёткое понимание» её дальнейшей судьбы. То есть, даже «понимания» того, что делать со станцией, у руководства «Русгидро» нет…
На строительство Загорской ГАЭС-2 было потрачено около 70 миллиардов рублей, при этом, компания получила страховые выплаты за аварию в размере 8,2 миллиарда рублей. На восстановление станции в инвестпрограмме «РусГидро» на 2017 – 2021 годы было предусмотрено 5 миллиардов рублей. Суммарная стоимость восстановления объекта оценивалась в 44 миллиарда рублей. При этом тогдашний руководитель «РусГидро» и нынешний министр энергетики России Николай Шульгинов заявил, что стоимость восстановления ГАЭС-2 – это «плавающие цифры», и «поплывут» они, скорее всего, в сторону увеличения.
Объявить, что станция восстановлению не подлежит, «Русгидро» тоже не может. В таком случае придется снимать электростанцию с баланса, а это негативно отразится на капитализации компании. Поэтому используется формулировка «временная консервация», позволяющая тянуть время.
Есть в шахматах такой термин: «цугцванг», это когда любой ход сделанный игроком, ведёт к ухудшению ситуации на доске. Примерно в такой же ситуации, считают некоторые аналитики, находится сегодня «Русгидро». Компания теряет выручку по фактически единственному крупному ДПМ-проекту, но восстановление привело бы к ещё большим расходам. И потому весьма похоже, что новое руководство «Русгидро» вынуждено изображать бурную деятельность, тратя средства на мифическое «восстановление Провала, чтобы окончательно не провалился…».
Тем не менее, вопрос завершения строительства с повестки не снят – объект имеет для региона стратегическое значение. Чем закончится ситуация, сказать сложно. Ясно одно – причиной нынешней «головной боли» стали недоработки на ранней стадии проектирования. А «недоработали», скорее всего, потому, что вместо добросовестного изучения грунтов кое-кто понадеялся на «авось» и, пожадничав, положил средства, выделенные на изыскательские работы, себе в карман.
Эта авария не чиниться У русогидро нет специалистов которые могли бы понять причины аварии. Мелкие вороватые им бы гусей воровать а не станции проектировать и починять. В январе я подготовил статью о причинах аварии, о которой все специалисты не имели понятия, статью запретили к публикации , а самые умные начали с умным видом от себя ее цитировать и стали выглядеть еще умнее. В прошлом году, после того как узнал как они починяют эту станцию .я попытался еше раз ее опубликовать и снова запрет. РЖУ НЕ МОЖУ. Но проблема в том что запуск Загорской 2 приводит к катострофическим последствиям как для нее так и для Загорской 1 но уже с гибелью всего обслуживающего персонала. Если заинтересовал готов предоставить эту статью. ЗАГОРСКУЮ 2 НЕЛЬЗЯ ЗАПУСКАТЬ ИНАЧЕ КРОМЕ НЕЕ БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА И ЗАГОРСКАЯ 1.