// // На борту МКС находится самое большое число космонавтов с 2013 года

На борту МКС находится самое большое число космонавтов с 2013 года

897
На борту МКС находится самое большое число космонавтов с 2013 года
В разделе

Стартовавший 2 сентября с Байконура «Союз ТМА-18М» 4 сентября успешно состыковался с МКС, доставив на борт трех новых членов экипажа космической станции. Процедура стыковки провела система автоматического сближения и стыковки «Курс», самим космонавтам не пришлось вмешиваться в процесс, не потребовалось и перехода в телеоператорный режим.

После того как прошла проверка герметичности стыковки и выравнивание давления, открылись люки, разделяющие два состыковавшихся космических аппарата. На борт станции взошли российский космонавт Сергей Волков, датчанин Андреас Могенсен и казах Айдын Аимбетов. До их прибытия на МКС уже работал международный экипаж из шести человек, и теперь на орбитальной станции поставлен маленький рекорд: самое большое количество обитателей с конца 2013 года.

Впрочем, Аимбетов и Могенсен на Землю вернутся уже 12 сентября, с ними улетит и космонавт Геннадий Падалка. В марте МКС покинут астронавт НАСА Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко.

А вот прибывший на смену Геннадию Падалке Сергей Волков задержится на станции на 188 суток. В числе поставленных перед российским космонавтом задач – продолжение экспериментов по дистанционному управлению роботами, находящимися на поверхности станции, или даже далеко за пределами корабля – на Земле.

Напомним, изначально планировавшийся как 6-часовой, полет пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции решили перевести в двухсуточный формат – для большей уверенности и безопасности. Предосторожность оказалась не лишней: на пути «Союза» оказался обломок японской ракеты, запущенной более двух десятилетий назад. После успешно выполненного маневра, корабль, избежав столкновения с «космическим мусором», вернулся на проложенную траекторию полета.

Кстати, «Союз» доставил на МКС не только новых членов экипажа, оборудование для экспериментов и технику, но и продукты питания, которые должны стать приятным дополнением к обычному рациону космонавтов. Первый казахский космонавт Айдын Аимбетов захватил с собой кобылье молоко, национальный кисломолочный продукт айран, суп-харчо, творог и мясо по-казахски.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2015 21:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх