Версия // Общество // На Балканах скоро снова может стать неспокойно

На Балканах скоро снова может стать неспокойно

5141

Албания виляет Америкой

На Балканах скоро снова может стать неспокойно. фото: АР/ТАСС
В разделе

В знаменитом американском фильме «Хвост виляет собакой» президент для отвлечения внимания от сексуального скандала затевает выдуманную войну с Албанией – рассадником терроризма и исламского экстремизма. Сегодня всё складывается ровно наоборот: маленькая Албания начинает диктовать свою волю, переигрывая США и Европу. Об умном албанском хвосте рассказывает известный сербский политолог, обусловивший откровенность анонимностью.

– На празднование 20-летия начала натовских бомбардировок в Косово не прибыл ни один официальный представитель западных стран. Это явное признание Западом если не своего преступления, то уж точно ошибки. Почему её не хотят исправить?

– Ещё как хотят. У Вашингтона есть отличный план, за который двумя руками проголосуют не только его союзники, но и Сербия с Россией. План такой: 15% территории нынешней Руспублики Косово с сербским населением отходит к Сербии, остальная часть – Албании. Нет государства – нет проблемы. Но официально Вашингтон заявляет так: мол, Косово – независимое государство, пусть оно само решает свою судьбу. Потому что американская политика так устроена, что президент не может осуществлять сам свои планы, ему приходится считаться с конгрессом, с Госдепартаментом, Пентагоном, бизнес-кругами. Все эти властные башни постоянно конфликтуют друг с другом. В результате система принятия решений в США оказывается сложной и причудливой. Например, Америка вооружает афганскую армию. Но если оружие попадёт к экстремистам, вспыхнет скандал. В итоге Вашингтон вынужден покупать оружие для афганцев себе в ущерб у Сербии и Украины. Албанцы прекрасно ориентируются в лабиринте американской политики и десятилетиями ведут грамотное лоббирование. Они не ищут подходов к президентам, а не скупясь работают с представителями истеблишмента – чиновниками, журналистами, парламентариями. Да и «своих» активно продвигают. Выросшие в США два брата-албанца сейчас являются советниками Госдепартамента по европейским делам.

– Понятно. Но как всё же удаётся лоббистам игнорировать существование происламского мафиозного государства в центре Европы, каким называют Косово?

– Европы, а не Америки – вот в чём дело. Косово – логистический хаб для афганского героина именно для Европы. И местные исламисты Штатам не страшны. А албанцы для Вашингтона и вовсе стали стратегическими союзниками. Они держат за горло Балканы и могут мгновенно дестабилизировать обстановку в регионе.

– Но ведь США уже испытали на себе коварство друзей-исламистов. Не боятся они вновь наступать на те же грабли?

– В данном случае долгосрочные интересы американцев и албанцев совпадают. В 1993 году не для широкой аудитории, а исключительно для внутреннего пользования вышел трёхтомный труд «Отечественная война албанского народа». Там прописана стратегия на десятки лет вперёд, в том числе и конфликт в Косово, сценарий которого был исполнен как по нотам. Террористы начали уничтожать полицейских, которые оказались не готовы к борьбе с ними. Дороги перекрывали стадами коров, а остановившиеся полицейские машины расстреливали. Тогда пришлось вводить армейские подразделения, которых бандиты встречали огнём, прикрываясь заложниками. Пошли гражданские жертвы – их использовали для пропаганды. При этом жертвами становились не только сербы, но и албанцы. Все населённые пункты были обложены данью. При отказе предоставлять деньги и «добровольцев» бандиты убивали сыновей глав поселений. Отдельным пунктом сценария была поддержка со стороны НАТО, которая и была оказана альянсом.

По теме

Сейчас эта война продолжается. Цель косоваров – вытеснить всех сербов. В Македонии албанцев уже 29%, а в столице Скопье – 40. Они основа мусульманского населения, численность которого достигает 37%. Причём сама Албания и Косово выставляются публике как государства-жертвы, лишённые каких-либо амбиций.

– Откуда же ей быть другой? Откуда взяться образованной элите после десятилетий казарменного коммунизма под пятой безумного диктатора?

– Главная проблема в том, что общество организовано по родо-племенному принципу. Привычные политические институты здесь просто витрина, за которой скрывается архаичный строй. Всем заправляет глава семьи, чей авторитет непререкаем. Он решает, чем заниматься детям. Бывает, что один брат пекарь, другой – мафиози, третий –профессор европейского университета. Если обнаружится, к примеру, что кто-то из семьи сотрудничает с сербскими спецслужбами, то по приказу главы семьи его убьёт один из братьев. Семьи формируют клан, а кланы – племя. Это очень похоже на то, как принято у вас на Кавказе. Косово, например, контролируют лидеры четырёх племён. Такое устройство позволяет влиять на любого албанца, независимо от того, где он находится и чем занимается. Это и залог эффективности организованной преступности. Но не только. Для албанской мафии в отличие от коллег деньги не цель, а средство. Она тоже работает на построение Албании. За деньги её не купишь, как, например, сербский криминалитет, запятнавший себя оказанием услуг врагам своей страны. Потому албанские мафиози успешны не только в Европе и Азии. Они доминируют на восточном побережье США, выдавив оттуда не только русскую, но и итальянскую мафию.

Албанская нация сплочена, объединена идеей. И её подъём зрим. Ключевые игроки сборной Швейцарии по футболу – этнические албанцы. Две девушки из десятки самых популярных мировых поп-певиц – албанки. Поэтому и политическое влияние Албании – внешне незаметное, но в реальности весьма значительное – будет только расти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх