// // Мэру Антверпена угрожают: «Прими ислам или умри!»

Мэру Антверпена угрожают: «Прими ислам или умри!»

994
Мэру Антверпена угрожают: «Прими ислам или умри!»
В разделе

Городской голова Антверпена Барт де Вевер сообщил, что на его имя поступают письменные угрозы от исламистов. Авторы «извещения», которое на днях получил мэр, требуют от де Вевера принять ислам – под страхом смерти.

Очередное послание от неизвестных террористов было вывешено прямо на центральной площади города. Криминальные эксперты анализируют написанный по-французски текст, пытаясь понять, кто за ним стоит и насколько реальны угрозы.

Поддаваться панике и менять религию Барт де Вевер (который является также лидером партии фламандских националистов «Новый фламандский альянс») не намерен, а очередное письмо считает провокацией. «Посмотрим, насколько серьезны эти угрозы», – заявил мэр в комментарии СМИ.

Угрозы, связанные с его политической деятельностью, де Вевер получал и ранее, и уже несколько лет находится под охраной, выделенной за государственный счет. Хотя в целом опасность, которую представляют собой исламские экстремисты, Барт де Вевер представляет достаточно четко. По его мнению, ошибкой было то, что эта проблема игнорировалась годами. Теперь, после обострившегося конфликта в Сирии, «рана проявилась и будет еще долго загнивать, прежде чем мы от нее избавимся», – констатирует де Вевер.

Мэр Антверпена – не первая и не единственная мишень «террористов по переписке». Письма с разного рода угрозами, так или иначе связанные с исламистскими организациями, получают с конца января высокопоставленные бельгийские чиновники, политики, журналисты, премьер-министр и даже сам король. Редакция бельгийской газеты Het Laatste Nieuws в феврале сообщила, что ее сотрудникам угрожали некие лица, связанные с террористической организацией «Исламское государство». В письме содержалось предупреждение о возможном повторении «того, что случилось во Франции» – то есть, расстрел редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, на которую в начале января совершили нападение братья-фанатики Саид и Шериф Куаши.

В настоящее время в Бельгии идет громкий судебный процесс над вербовщиками, поставлявшими будущих боевиков для отрядов «Исламского государства». В стране приняты повышенные меры безопасности, Дворец правосудия охраняют военные.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 19:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх