// // Москва разрешит продавать "Мистрали" только с российскими вертолетами Ка-52К

Москва разрешит продавать "Мистрали" только с российскими вертолетами Ка-52К

580
Москва разрешит продавать "Мистрали" только с российскими вертолетами Ка-52К
В разделе

СМИ стало известно, что Россия может наложить право вето на перепродажу вертолетоносцев класса "Мистраль", которые изначально строились в интересах российского флота, но так и не были переданы ему. Москва наложит вето в том случае, если новый заказчик откажется покупать "Мистрали" в комплекте с вертолетами Ка-52К, которые были сконструированы специально для этих вертолетоносцев.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник, близкий к переговорам между Россией и Францией по расторжению контракта о поставках двух вертолетоносцев класса "Мистраль", сообщает, что российская сторона имеет право наложить вето на перепродажу кораблей, которые строились в нуждах ВМФ России. Таким правом Москва намерена воспользоваться в том случае, если новый заказчик вертолетоносцев откажется их покупать без палубных вертолетов Ка-52К. Дело в том, что эти самые вертолеты были специально сконструированы для возможности их транспортировки на "Мистралях" и, соответственно, корабли оснащены специальным оборудованием и техническими приспособлениями именно для Ка-52К.

Среди наиболее вероятных покупателей "Мистралей" называется Египет, куда приезжал президент России Владимир Путин и в ходе двусторонней встречи, лидер Египта Абдель ас-Сиси высказал свою заинтересованность в покупке этих кораблей. Кроме того, в числе потенциальных заказчиков присутствуют такие страны как Индия, Саудовская Аравия и Малайзия.

В конце августа, по информации ряда российских и европейских СМИ, Франция выплатила России больше одного миллиарда евро в качестве возмещения финансовых убытков, которые понесла Москва, выполняя свою часть контракта. Позже это подтвердили в Министерстве иностранных дел Пятой республики.

Напомним, что контракт о поставках двух вертолетоносцев класса "Мистраль" был заключен в 2011 году, но он был фактически сорван по инициативе французской стороны, которая отказалась передавать России уже построенные корабли. В качестве причины называется сложная внешнеполитическая обстановка, связанная с ситуацией на Украине.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2015 09:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх