// // Молодёжь выходит на улицы. Чем ответит власть?

Молодёжь выходит на улицы. Чем ответит власть?

3934

Готовы к драке

В разделе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неожиданно прозрела. На парламентских слушаниях с говорящим названием «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации» она объявила о множестве «внешних угроз», чреватых дестабилизацией в стране накануне президентских выборов, которые должны пройти в марте. Угрозы, видать, в самом деле нешуточные, раз сенаторы учреждают особую «комиссию по защите государственного суверенитета». Вот только не поздновато ли они спохватились?

Упротестного движения, которое (пока не слишком успешно, зато с завидным упрямством) формирует несистемная оппозиция из молодёжи, недавно появился свой символ взамен «белой ленточки» «болотных времён» – бело-сине-красный шеврон. Так российский триколор несистемная оппозиция противопоставила георгиевской ленточке. «Национальные цвета по праву принадлежат тем, кто хочет видеть Россию свободной, процветающей и миролюбивой», – разъясняет сетевой ресурс оппозиции. Тонкий ход. Раз уж власть демонстративно использует в своих интересах георгиевскую ленту, оппозиционеры «приватизировали» государственный флаг.

Война недорослей

Другими словами, первую линию информационной обороны сенаторы уже сдали без боя. Но лиха беда начало: по окончании парламентских слушаний было решено не мелочиться и создавать не какую-то комиссию, а сразу сенатский комитет. По информационному противодействию. И никого не смутило, что парламентарии ничтоже сумняшеся перетянули на себя одеяло спецслужб. Вообще-то борьба с угрозами государственному суверенитету, даже информационными, это прерогатива контрразведчиков, а не политиков. И всё же в известной мере прав политолог Виталий Третьяков, настаивающий, что современная информационная война – полноценная война на уничтожение, «кто кого»: «Информационная война есть сумма целенаправленных действий, направленных на информационное, а значит, и психологическое и в конечном счёте политическое подавление того, кого ведущий войну считает своим противником, то есть население и политическое руководство противоположной стороны. Цель – полная капитуляция противника и его политическое подчинение, психологическая дезорганизация граждан и порождение сомнений в правильности действий политического руководства своей страны». Последние акции Алексея Навального и его недорослей – полноценные акты информационной войны. Пока – информационной.

В декабре на улицы могут выйти уже не какие-то тысячи, а десятки, если не сотни тысяч недовольных. Мотивированных и обозлённых. Вот тогда всем мало не покажется

Выступления «гражданских активистов» Навального в День России прошли скомканно, а власть, похоже, усвоила мартовские уроки. На этот раз Навального арестовали уже не на смешные 5 суток, как раньше, а на полные 30 (позже срок был уменьшен до 25 суток). Но не только власть извлекает уроки из прошлых ошибок: молодёжь ощутила, как пьян воздух майдана, и захотела ещё. Юнцы, доселе не ведавшие солёного привкуса уличной драки, явно вошли во вкус. Почувствовали, что вместе они – сила, которую если не боятся, то опасаются. И кто – люди в камуфляже с оружием! Можно смело бросать вызов власти.

Зарплаты – ниже, градус протеста – выше

И ведь как лыко в строку ложится-то! Помните, с чего начиналось на Украине – «власти воруют», «правительство – неумёхи», «люди нищают»… А что же у нас нынче? Ну да, нищает народ, это чистая правда, и доказательство того, что власти об этом не всегда вовремя узнают, – реакция президента во время «прямой линии». Помните, как учительница Алёна Валерьевна из города Шелехова Иркутской области рассказала про свою зарплату – 15 тыс. рублей? На что было сказано, что у нас вроде как нет таких смехотворных зарплат, меньше тридцатки никто не получает! Оказывается, есть. Проверили – подтвердилось. А что, может, у нас правительство – умельцы? Или воры чиновные перевелись? Всё, как под копирку. И если власти ничего не изменят, если народ продолжит беднеть, чиновники – воровать, а министры – тешиться пустозвонством, то в декабре, когда Навальному «неожиданно» откажут в регистрации на выборах президента, он сможет вывести на улицы уже не какую-то тысячу, а десятки, если не сотни тысяч недовольных. Мотивированных и обозлённых. Вот тогда всем мало не покажется.

По теме

Между тем Навальному заранее отказали в регистрации. И как мудрёно отказали – только вслушайтесь! «У него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости, – разъяснила в телеэфире глава ЦИК Элла Памфилова. – Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству».

Но, неожиданно продолжила Памфилова, «может произойти какое-то чудо» – например, он напишет жалобу в Конституционный суд. Что же, спасибо за совет. Чудеса, как известно, временами случаются – на Украине таким чудом однажды даже провели третий тур президентских выборов, чтобы там победил их условный Навальный – Виктор Ющенко. А между тем эксперты своими чувствительными носами улавливают неведомые большинству смертных запахи, носящиеся в воздухе, – не горящими ли покрышками пахнет? «С каждым разом всё серьёзнее, – отмечает политолог Валерий Соловей. – Градус повышается, полиция всё заметнее опасается прямых столкновений. Меня терзает смутное сомнение, не отменят ли День государственного флага 22 августа, ведь на улицы могут выйти «опасные экстремисты»…

Зачем нам Кусюк из Киева?

А если они всё-таки выйдут, то как тогда реагировать власти? Насколько жёстко? Не изобрели пока единого на все случаи рецепта умиротворения буйной толпы. Как оценить итоги майданов в Египте, Ливии, на Украине – силу вроде бы применили, а стало только хуже? Или нужно было действовать ещё агрессивнее – как китайские власти во время выступлений на площади Тяньаньмэнь. Но в Пекине молодёжь давили танками, и сколько погибло – до сих пор неизвестно. Может, сотни человек, а может, и тысячи, всяк считает по-разному. Но ведь, с другой стороны, как ни крути, после событий на Тяньаньмэнь крупных выступлений несогласных в Китае больше не было. Страна развивается семимильными шагами, а то, что страх в гены просочился, – так то не беда, правда? И что предпримут у нас – вялый редут безоружных ментов с дубинками выдвинут, как в Киеве, танковые «ежи» понаставят, как давеча на Тверской, или будут сидеть сложа руки по давней российской традиции?

Похоже, не будут. В День России на Тверской правоохранителями, как выяснилось, руководил Сергей Кусюк – бывший заместитель командира киевского «Беркута», разгонявшего майдан. Теперь он служит в Росгвардии со всем своим опытом. Судя по всему, погоны российского полицейского ему вручили не просто так. Да и на Тверскую отправили тоже не случайно.

КОНКРЕТНО

Сегодня активных майданщиков, на которых могут рассчитывать прозападные несистемные либералы вперемежку с национал-демократами, «косящими» под защитников русских, слишком мало. Победу на выборах своему ставленнику, лишь проголосовав за него, они точно не обеспечат. Но ведь и задача-то перед ними поставлена совсем другая – «птенцы Навального» должны не выигрывать выборы и, возможно, даже не майданить по их итогам. Главная задача – сделать выборы нелегитимными в глазах Запада, а ещё лучше – в глазах части россиян, увеличив таким образом число своих сторонников.

Подмена задачи – такой же грязный трюк, как внезапная передислокация митингующих с проспекта Сахарова на Тверскую. Но для политических авантюристов грязные трюки – обычное дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 07:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх