Версия // Власть // Быший вице-мэр Уфы по строительству Владислав Никитин за операции с земельными участками получил 3,5 года колонии

Быший вице-мэр Уфы по строительству Владислав Никитин за операции с земельными участками получил 3,5 года колонии

3064

То взлет, то посадка

Панорама Уфы
В разделе

Бывшего "строительного" вице-мэра Уфы Владислава Никитина за превышение полномочий и незаконые операции с земельными участками ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) Октябрьский суд Уфы приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. Обвиняемого взяли под стражу прямо в зале суда и доставили в СИЗО.

Сюжет: Коррупция

Вице-мэром Уфы Владислав Никитин был до 2012-го года. И во время пребывания в должности успел, по мнению следствия, с которым согласился суд, «вопреки интересам службы и из личной заинтересованности» организовать и пролоббировать принятие городской властью решений, благодаря которым перешли в муниципальную собственность, а позже ушли с молотка 170 гектаров земель расположенного под Уфой аэродрома ДОСААФ. Федеральные земли стали частными, бюджету нанесен ущерб примерно в 900 миллионов рублей.

В сделке с бывшими землями аэродрома (на момент перевода в муниципальную собственность уже не действовавшего) следствие усматривает не просто незаконную их передачу в муниципальную собственность, а план с дальним прицелом. Право аренды участка за 100 миллионов рублей приобрела на аукционе проектно-инвестиционная компания "Башкиргражданпроект". А через год переуступила это право компании "Завод Промсталь", владеет которой сестра Владислава Никитина. Обвинение уверено, что вся затея с передачей и арендой земли была организована в интересах бывшего вице-мэра по строительству. Который, кстати, позже переквалифицировался в бизнесмены-застройщики.

Чтобы понять, действительно ли Никитин превысил свои полномочия, необходимо было выяснить, какой статус имели земли аэродрома Забельский на момент проведения торгов – были ли это земли городские или еще федеральные? Суды шли несколько лет, и точка почти была поставлена – Арбитражный суд Уральского округа кассационной инстанции посчитал, что права на земельный участок уже принадлежали муниципалитету, а следовательно, сделка была законной. Однако после того, как в июне 2015 года было возбудлено уголовное дело, последовал еще одно решение – и прокуратура, и суд пришли к мнению, что земля все же была федеральной. И федеральный бюджет потерпел ущерб в 900 миллионов.

Бывший чиновник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, это ч.3 ст. 285 УК. Гособвинение просило дать Никитину за махинации с федеральной землей шесть лет. Приговор суда оказался мягче, три с половиной года. Но и на него адвокаты Владислава Никитина готовятся подавать апелляцию, добиваясь оправдательного приговора. Обвинения против бывшего мэра, по словам защиты, не доказаны, а часть доказательств сфальсифицирована. Например – у представителей Никитина вызывает сомнения свидетельство о регистрации аэродрома, выданное в 2009 году. Документ подтверждает, что принадлежавший ДОСААФ объект на момент передачи мэрии был еще действующим. Однако защита, в свою очередь, предоставила свидетельства о том, что еще тремя годами ранее, в 2006-м, согласовывал в муниципалитете другой участок для переноса аэродрома, а земля, принадлежавшая старому аэродрому, включая взлетно-посадочную полосу, активно осваивалась застройщиками и на ней вырастали коттеджи. Больше того, адвокаты уверяют, что передачу земельного участка инициировал ДОСААФ еще до того, как Никитин занял пост вице-мэра – он только завершил начатое другими. Причем лично ничего не подписывал – "он лишь возглавлял комиссию по землеустройству, которая признала целесообразность выставления участка на торги", – отмечала защита.

Прозвучали возражения и против суммы в 900 миллионов – по мнению адвокатов, при оценке ущерба нужно было исходить из цены продажи участка на аукционе. А 900 миллионов – это рыночная стоимость участка, которую вывело следствие по результатам экспертной оценки, выполненной ЗАО РБНЭО «Стандарт». Адвокаты Никитина предоставили встречную оценку, которую провела, по их словам, "компания с безупречной репутацией на рынке". И согласно этой оценке, цена участка была в четыре раза ниже, чем ее оценила экспертиза следствия. По мнению защиты,"ущерб был искусственно завышен, чтобы „утяжелить” часть статьи УК". С учетом этих аргументов, не исключено, что суду придется еще раз вернуться к рассмотрению дела об уфимском аэродроме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2017 10:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх