Версия // Культура // Miyavi проявил чувства в ГЛАВCLUB 23 октября

Miyavi проявил чувства в ГЛАВCLUB 23 октября

4371

Дзен гитары

3
В разделе

Японский артист, яркий представитель жанра «Visual Kei», входящего в «J-Rock» (яп.- «дзейрокку», «японский рок» или «джей рок») — термин, обобщающий название для многочисленных направлений рок-музыки, распространённых в Японии, посетил октябрьскую Москву со своим неповторимым шоу «No Sleep Till Tokyo». Кстати, J-Rock часто путают с Visual Kei, но второй стиль является поджанром первого, так же как и J-metal, J-punk и J-ska (о чем мы поговорим далее).

Концерт Miyavi в ГЛАВCLUB проходил в первый раз, но у меня возникло стойкое ощущение, что он еще не раз вернется в Россию со своим изящным шоу. Основанием к таким наблюдениям может послужить то, что Miyavi сейчас 38 лет, он явно находится на пике своей формы, очень энергичен, прекрасно двигается и отлично владеет гитарой.

Даже если вы никогда не слышали о нем (хотя он может быть известен вам в другой своей артистической, точнее актерской ипостаси, снявшись в более чем 10 разнокалиберных фильмах, о чем мы писали в статье «Сбежавшая работа»), мы рекомендуем вам ознакомиться с музыкой Miyavi на досуге.

Его решимость поделиться с миром своим намерением творить звуки, завораживает. Что-то подсказывает мне, что его уникальная манера игры на гитаре строится на принципах философии дзен. Дзен проще всего понять как приложение здравого смысла ко всему на свете. Одни люди приходят к дзену через медитацию, другие – через боевые искусства, третьи – через рыбалку, четвертые - через икебану, пятые – через поэзию, шестые - через стрельбу из лука или постижение секретов чайной церемонии. Все это - пути к одной и той же мудрости. Miyavi ищет свой путь к дзену через музыку!

Вспомним знаменитую книгу Э.Хемингуэя «Старик и море», где рассказывается о том, как старый кубинский рыбак по имени Сантьяго на протяжении почти пяти суток не может поймать ни одной рыбы. Но, несмотря на жару, он весь сосредоточен на процессе – на правильной ловле рыбы. Он умело выбирает места и точно выставляет глубину погружения снастей. Он знает, что жара – не его вина. «Я просто не должен делать ошибок. И когда придет удача – я не упущу ее», - говорит старик. Так и Miyavi вкладывает свой дух в каждую концертную ноту и если принимает стилистически выверенные сценические позы и красиво вращает гитарой, возможно, подсчитывая в уме проданные альбомы, то делает это опосредованно, в нужное время и в нужном месте!

Miyavi работает в оригинальной стилистике жанров «J-Rock» и «Visual Kei», которые дают немалый простор для таких творческих изысканий. Но в этих стилях существуют некоторые различия. Для справки, скажем, что (как полагают различные компетентные источники) существенный подъём музыкального направления «J-Rock» начался «на волне популярности метал-группы X Japan. Она появилась в середине 1980-х годов, когда вся музыкальная индустрия Японии переживала существенный подъём. В своей музыке X Japan используют не только традиционные роковые инструменты, но и другие, например, скрипку, фортепиано. Большое влияние хард-рок оказал и на коллектив BUCK-TICK, участники которого наравне с X Japan начали использовать грим и первые показали в клипе популярный сейчас фан-сервис. Очень большое влияние на жанр оказали такие музыкальные направления, как джаз, альтернативный рок и металл. Часто в творчестве групп японского рока можно услышать моменты или целые песни, написанные в блюзовой или джазовой стилистике, независимо от основного направления группы, как, например: Mad Tea Party (с альбома «Yami no Kuni no Alice — Hamon» метал группы D), Kinebi (сингл группы Aicle) и во всём творчестве в целом — THE GOLDEN SPIDER, Sugar, D=OUT, Asakusa Jinta, Glacier».

По теме

От альтернативного рока J-Rock унаследовал эксперименты со звуком и сильные смешения различных направлений. К примеру, особо заметные у групп the GazettE, Dir En Grey (которых, кстати, ждем в ГЛАВCLUB в январе 2020 года), Maximum the Hormone и т. д. «Обычно группы экспериментируют со звуком, записывая каждый новый релиз в новых направлениях или мешая по несколько направлений в одной песне, как Maximum the Hormone. Также следует выделить влияние на японский рок таких тяжёлых направлений как металл и хардкор, вследствие чего большинство групп используют более жесткое звучание гитар, чем принято для других национальных сцен рока. Так у японской поп-рок группы An Cafe присутствует скрим в песнях и зачастую более тяжёлое музыкальное сопровождение, чем у западных поп-рок групп. В основном, металл получил распространение среди групп, ориентированных на запад, как, например, X Japan, Metal Safari и Galneryus, и среди поджанрового направления уже в Visual Kei под названием «Котэ Кэй». Хардкор же и его производные популярнее среди современных «молодёжных групп» и групп направления «Нагоя Кэй».

«J-metal» - поджанр, охватывающий и выражающий особенности японских метал-групп. Наиболее распространены группы пауэр и неоклассик-метала. В отличие от групп современных метал-направлений (ню-метал, модерн-метал, альтернативный метал), которые в основном придерживаются Visual kei, группы пауэр/неоклассического метала имеют более европеизированное звучание, что оказало немалое влияние на их популярность. Наибольшую известность в этих двух жанрах получили группы Concerto Moon и Galneryus. Гитаристы этих групп также пользуются известностью в Европе и Америке. Группы более экстремальных классических направлений менее известны и распространены, прежде всего, из-за сильной популярности visual kei сцены, хотя блэк-метал группы Sigh и GallHammer широко известны среди почитателей этого направления. Стиль японской музыки, являющийся как отдельным стилем, так и подвидом J-punk направления. Включает в себя как присущие для ска ямайские мотивы, так и добавление J-punk/J-rock/J-Jazz-мотивов. Ведущими группами являются Muramasa☆ и полностью женский коллектив под названием OreSkaBand.

«Visual Kei» - производный жанр из японского рока и глэм-метала, который появился в середине 80-х годов, благодаря таким коллективам, как X Japan, Seikima II и т. д. Одним из главных принципов направления являются большой акцент на внешность исполнителей, который базируется на андрогинном идеале красоты. Другой особенностью жанра является разнообразие творчества групп. Так, большинство групп добавляет в свою музыку элементы разных направлений. Большинство групп исполняет рок-музыку, также могут присутствовать элементы электронной (Adapter, Blam Honey) и поп-музыки (T.M Revolution). J-Rock и Visual Kei получили сильную распространённость среди поклонников аниме и манги, а также всей японской культуры в целом, наряду с J-pop-om и анимэ OST. Вследствие этого группы японского рока — частые гости на аниме-конвентах в разных странах мира. Кроме Японии, наиболее обширные группы фанатов данного стиля находятся в России, США, Испании, Австралии, Индонезии, Канаде, Англии, Китае и Франции».

Подытоживая, скажем так, артисты подобного жанра нечастые гости в РФ. Miyavi показал в Москве 2019 года отличное представление, которое, кстати, снималось на камеру. Оно было построено на чередовании электронных битов (которыми заведовал специальный диджей), живых барабанных ритмов, гитарных пассажей и вокалировании самого артиста. Публика в зале ГЛАВCLUB GREEN CONCERT (ул. Орджоникидзе, 11) преобладала в основном женская, молодая, экспрессивная, хорошо знакомая с творчеством музыканта, чутко реагирующая на его слова и танцы.

От себя добавлю, что в поэтике Miyavi мне также почудились хрупкие и легкие дуновения японской поэзии танка – пятистиший, которые умели «конденсировать» мысли и чувства. Они зовут вдуматься, отворить внутреннее зрение и настроить внутренний слух. При всей рок и дискотечной подаче ряда композиций Miyavi в них чувствовались «дуновения» эстетики танка, а зрители (как и было, наверняка, задумано артистом) стали полноценными «сотворцами» концерта!

Редакция выражает признательность за аккредитацию Марине Шильниковой.

Фотографии – автора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2019 16:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх