Версия // Культура // Скорсезе отказался считать фильмы Marvel настоящим кино и разгневал фанатов

Скорсезе отказался считать фильмы Marvel настоящим кино и разгневал фанатов

2181

Спорное киноискусство

В разделе

Режиссер с мировым именем Мартин Скорсезе раскритиковал фильмы-комиксы, заявив, что не воспринимает супергеройское кино. Его поддержал Фрэнсис Форд Коппола и другие деятели киноискусства, однако нашлись и те, кто решил поспорить с этой точкой зрения.

В последнее время фильмы киновселенных Marvel и DC пользуются огромной популярностью, а их создатели штампуют по несколько супергеройских кинолент в год. Картины собирают огромную кассу, однако не все готовы признать их культурную ценность и вообще принадлежность к киноискусству.

Режиссер Мартин Скорсезе в одном из своих интервью выступил с резкой критикой супергеройского кино, заметив, что пытался смотреть такие фильмы, но у него ничего не получилось.

Мартин Скорсезе: «Это не кино. <…> Честно говоря, самое близкое, с чем я могу их сравнить, — хотя они очень хорошо сняты, и актеры стараются сделать все возможное с учетом обстоятельств — это парки аттракционов. Это не кино, посредством которого один человек пытается передать другому эмоциональный, психологический опыт».

Интересно, что в прошлом месяце главный приз Венецианского фестиваля достался фильму «Джокер», снятому Тоддом Филлипсом. При этом критики, которые дали кинокартине высокую оценку, отметили, что на режиссера во многом повлияли именно работы Скорсезе.

В поддержку мнения титулованного режиссера выступил его друг и коллега по цеху Фрэнсис Форд Коппола. Более того, он охарактеризовал картины киностудии «омерзительными».

Фрэнсис Форд Коппола: «Когда Мартин Скорсезе говорит, что картины Marvel — это не кино, он прав, потому что, посмотрев фильм, мы рассчитываем что-то узнать и вдохновиться. Я не знаю, что можно получить от пересмотра одного и того же. Мартин мягко выразился, назвав эти работы "не кино"».

«В этом нет смысла»

Создатель «Стражей Галактики» Джеймс Ганн, также выступивший в роли продюсера «Мстителей», отреагировал на заявление Скорсезе.

Джеймс Ганн: «Мартин Скорсезе ― один из пяти моих любимых режиссеров. Я был возмущен, когда люди выступали против «Последнего искушения Христа», не увидев сам фильм. Меня расстроило, что теперь Мартин оценивает мои картины таким же образом».

Как добавил Ганн, несмотря на критику, с которой знаменитый режиссер обрушился на кинокомиксы, он всегда будет испытывать к нему благодарность за весомый вклад в киноискусство.

В защиту знаменитой франшизы выступила и актриса Карен Гиллан, которая сыграла в ней Небулу. В беседе с прессой она назвала «Стражей Галактики» «визуальным повествованием», а также высоко оценила режиссерский талант Джеймса Ганна.

Карен Гиллан: «В него вложено так много душевных и сердечных переживаний, Джеймс вложил в него свою душу. Он привнёс многое от своей личности, своего чувства юмора. Фильм во многом показывает, какой он человек, а потому этот фильм очень живой. Джеймс — художник».

Роберт Дауни-младший, чьего персонажа – Железного человека – можно с полным правом назвать одной из визитных карточек Marvel, также ответил на критику Скорсезе. Он подчеркнул, что «ценит» мнение знаменитого режиссера, но сам предпочитает относится к киновселенной Marvel как «к огромной многоголовой гидре», Актер заявил, что его не оскорбил отказ Скорсезе относить супергеройские фильмы к киноискусству, но, по его мнению, данное высказывание попросту «не имеет смысла».

По теме

Роберт Дауни-младший: «Сейчас много говорят, о том, что подобные фильмы — и я рад быть частью этой «проблемы» — обесценивают кинематограф».

К дискуссии подключился и Самюэль Л. Джексон, который сыграл в «Мстителях» Ника Фьюри. Актер обозначил нейтральную позицию, напомнив, что у каждого имеется право на собственное мнение, и даже творчество Скорсезе не каждому по душе.

Самюэль Л. Джексон: «Фильмы есть фильмы. Его кино тоже не всем нравится. У каждого своё мнение, и это нормально. Снимать фильмы это никому не мешает».

Скорсезе знает лучше!

Компромиссный вариант предложил режиссер фильма «Человек-паук: Через вселенные» Питер Рэмзи: «Мартин Скорсезе — бог. Фильмы Marvel — хорошие и весёлые. Расслабьтесь».

Многочисленные фанаты Marvel, обиженные резким высказыванием Скорсезе, уже успели раскритиковать титулованного режиссера, упрекнув его в предвзятом отношении к киновселенной и в устаревших взглядах на кинематограф, а также не самым лестным образом высказавшись о его собственных работах. В интернете появились тысячи комментариев о его неправоте. Оппоненты Скорсезе отметили, что у Marvel огромное количество поклонников, а также постарались «припомнить», когда он в последний раз снимал фильм, собравший в прокате миллиард долларов.

После этого за режиссера заступился автор комиксов Рон Марц, по мнению которого, в таком вопросе, как оценка кино, все же стоит доверять мнению признанного мэтра.

Рон Марц: «Мартин Скорсезе знает о фильмах больше, чем ты, и это нормально, если ему не нравятся те же фильмы, что и тебе».

Продюсер и сценарист Чейз Митчелл полагает, что позиция Скорсезе насчет Marvel вполне закономерна, и, скорее всего, если бы режиссер придерживался другого мнения, это у многих вызвало бы удивление.

Чейз Митчелл: «Народ бесится от этого, но было бы намного более странно, если бы Мартин Скорсезе любил Marvel. Например, отрастил бы козлиную бородку, как у Тони Старка, фанател от рисунков с беременным Локи на сайте DeviantArt и всего такого».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх