// // Михалков и Бондарчук не могут снимать фильмы без ругани

Михалков и Бондарчук не могут снимать фильмы без ругани

2098

Нельзя без мата

2
В разделе

Правительство России, возможно, отменит запрет на использование нецензурной брани в кинофильмах и театральных спектаклях. К этому решению его подталкивают режиссёры. На прошлой неделе группа деятелей искусств обратилась к чиновникам с письмом. Михалков, Бондарчук и Хотиненко уверяют: без мата нет русской культуры.

Закон о запрете матерщины в кино, театре и на телевидении Владимир Путин подписал в мае прошлого года. С 1 июля 2014 года за нарушение этого закона стали штрафовать. Уже тогда режиссёры и актёры ломали копья, доказывая: мат – часть отечественного «культурного кода», полностью исключить его невозможно. К тому же в некоторых ситуациях он просто необходим, скажем для подчёркивания эмоционального состояния героя.

Итогом этих споров стало письмо, направленное на днях в Белый дом. Подписали его такие известные актёры и режиссёры, как Фёдор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко. Они уверены: в закон необходимо вносить поправку, предусматривающую введение возрастного ограничения для фильмов, в которых нецензурная лексика используется с целью более реалистичной реализации художественного замысла фильма.

«В тех случаях, когда мат оправдан психологическим состоянием героя или передаёт необходимые для драматургии образа оттенки характера, существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ», – пишут киношники. Таким образом, все должны остаться довольны – те, кто и так знает все обороты «великого и могучего», не будут шокированы. Ну а дети, как и прежде, пусть узнают новые интересные выражения на улице.

Правда, остаётся неясным вопрос: кто будет выяснять, может ли в том или ином фильме использоваться мат? В этом случае без худсоветов, похоже, не обойтись.

Дмитрий Медведев уже дал указание министру культуры Владимиру Мединскому разработать новые поправки в закон. Вот только не все согласны с такими поправками. Так, глава Комитета Госдумы по культуре режиссёр Станислав Говорухин уже высказался против инициативы о возвращении нецензурной лексики в кино. Его поддержал и другой известный режиссёр – Владимир Бортко.

Елена Мизулина, депутат Госдумы:

– В наш комитет поступила информация, что в правительстве подготовлен законопроект, который будет предлагать вернуть нецензурную брань в театры, на зрелищные мероприятия, на телевидение и в кино и так далее, фактически снова разрешить продавать всякую порнографию возле детских учреждений без всякого ограничения территории. Если закон будет пересмотрен, я считаю это совершенно необоснованной дискредитацией нашей работы.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх