// // На мировые экраны выйдет продолже¬ние знаменитой кинофраншизы

На мировые экраны выйдет продолже¬ние знаменитой кинофраншизы

1572

«Звёздные войны» возвращаются

На мировые экраны выйдет продолже¬ние знаменитой кинофраншизы
В разделе

Можно любить киноэпопею «Звёздные войны», можно не любить, но не признать невозможно. Творение Джорджа Лукаса изменило не только американский, но и мировой кинематограф. Американский режиссёр создал бренд, благодаря которому получает фантастическую прибыль до сих пор. Режиссёром продолжения кинофраншизы, которую зритель увидит в этом году, будет не Джордж Лукас, а Джей Джей Абрамс (один из создателей сериала «Остаться в живых»). «Наша Версия» решила вспомнить, как безвестный режиссёр-энтузиаст создавал знаменитую эпопею.

Джордж Лукас задумал снять фантастическую ленту ещё в 1974 году. К тому времени в его режиссёрской копилке было всего две известные картины: антиутопия «ТНХ 1138», провалившаяся в прокате, и история об американских тинейджерах «Американские граффити», снятая менее чем за 1 млн долларов, и собравшая в прокате более 100 миллионов. Окрылённый успехом, Лукас начал писать сценарий к новой картине. Первая серия «Звёздных войн», названная «Эпизод IV: Новая надежда», создавалась режиссёром буквально «на коленке». К концу 1974-го сценарий был закончен, и режиссёр отправился обивать пороги киностудий. Рискнуть решила компания 20th Century Fox, которая выделила на картину 8 млн долларов.

Именно на съёмках «Звёздных войн» впервые в истории Голливуда была в огромном объёме использована компьютерная графика. Обходилась она дешевле громоздких макетов и декораций, а впечатление производила сногсшибательное. Основная же работа происходила не на съёмочной площадке, а в амбаре, где разрабатывалась новая концепция комбинированных съёмок. В её основу была положена система кинокамер, снимающих макет с разных точек, что позволяло добиться удивительного ощущения глубины и динамики кадра. Тем не менее вскоре стало понятно, что Лукас явно не укладывается в бюджет. И тогда решено было пригласить на главные роли никому не известных актёров. Так, Люка Скайуокера сыграл Марк Хэмилл, а Лею – Кэрри Фишер. На роль Хана Соло режиссёр пригласил малоизвестного тогда Харрисона Форда, который даже не участвовал в пробах. Робота R2-D2 нельзя было сделать настоящим, поэтому в его оболочку посадили лилипута Кенни Бейкера. Чубакку сначала планировали создавать с помощью спецэффектов, но в конце концов пригласили Питера Мейхью, рост которого составлял 2 метра 10 сантиметров, и натянули на него специальную шкуру собаки.

Но, несмотря на всю экономию, Джордж Лукас всё-таки превысил бюджет на целых 3,5 млн долларов. Чтобы успокоить разгневанных продюсеров, он предложил выход: режиссёр отказался от своего гонорара в обмен на процент с проката и право продавать товары под брендом Star Wars, а также снимать продолжение фильма. Продюсеры согласились. А Лукас не прогадал: за 28 лет только продажа символики принесла ему 3 млрд долларов. В начале 1977 года фильм был готов. Такого грандиозного успеха не ожидал никто. Именно тогда Лукас задумал продолжение, поэтому у первой картины и появилась приставка «Эпизод IV: Новая надежда». Через 10 лет после выхода первого фильма саги, в 1987 году, Лукас перезапустил все три части «Звёздных войн», добавив в них 250 свежих спецэффектов и несколько новых эпизодов. В повторном прокате фильмы собрали 256,5 млн, 124,2 млн и 88,7 млн долларов. Вновь Лукас удивил своих зрителей, когда в 1999 году рассказал им предысторию трёх ранее снятых серий, выпустив в прокат «Звёздные войны. Эпизод­ ­­I: Скрытая угроза».

Лукас до сих пор неплохо зарабатывает на своих «Звёздных войнах». Он создал студию звукозаписи Skywalker Sound (названную по фамилии главного героя). Другая компания режиссёра, LucasArts, вот уже более 20 лет выпускает игры по мотивам «Звёздных войн». Доходы от сопутствующих товаров (игрушки, одежда и т. д.) превысили 20 млрд долларов. Так империя «Звёздных войн» сделала из Джорджа Лукаса мультимиллионера. В 2012 году на киноэкраны вышел обновлённый вариант первого эпизода – в 3D. Компания Walt Disney Company, купившая Lucasfilm, сообщила, что планирует выпустить новый эпизод «Звёздных войн» в 2015 году. «Пришло время передать «Звёздные войны» новому поколению кинематографистов, – заявил Лукас. – Я всегда верил, что «Звёздные войны» смогут пережить меня, и решил, что очень важно передать их другим в течение моей жизни». Новые владельцы бренда «Звёздных войн» готовы создать трилогию, а также телесериал, действие которого будет разворачиваться во временном промежутке между сюжетами III и IV эпизодов. Представители Disney сообщили, что начиная с 2015 года новые «Звёздные войны» будут выходить на большой экран каждое лето.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2015 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх