// // Михаил Швыдкой готов бороться за скифское золото до последнего

Михаил Швыдкой готов бороться за скифское золото до последнего

561
Михаил Швыдкой готов бороться за скифское золото до последнего
В разделе

Золото скифов, «застрявшее» в Европе после выставки в Нидерландах, должно вернуться в музеи Крыма, уверен бывший министр культуры, а ныне специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

На сокровища древних хозяев степей претендуют Россия и Украина. Но поскольку дело будет рассматриваться в Амстердаме, а не в Киеве (в суде Торгово-промышленной палаты Украины), Михаил Швыдкой надеется на то, что вынесенное решение будет независимым и объективным. «Мы считаем, что надо бороться до последнего», – заявил представитель президента.

Напомним, выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» проходила в музее Алларда Пирсона, действующем при местном университете в Амстердаме, с февраля по август 2014 года. Произошедшее в марте 2014 года присоединение Крыма к России создало неопределенную ситуацию: сразу две страны заявили свои претензии на выставочные экспонаты.

Украина настаивает на том, что скифское золото, отправленное ею в голландский музей, должно быть передано в хранилища Киева. Крымские музеи требуют вернуть выставочные экспонаты на полуостров. Университет Амстердама в связи с возникшей коллизией принял решение не передавать ценности ни одной, ни другой стороне до разрешения спора в суде, либо до подписания мирового соглашения сторон. Окружной суд Амстердама, в свою очередь, признал и Россию, и Украину сторонами судебного процесса.

Экспозиция, которая до сих пор находится в Нидерландах, насчитывает около 2 тысяч предметов. В нее вошли сокровища из пяти музеев, четырех крымских (в частности, Центрального музея Тавриды) и одного киевского. С последним вопрос закрыт: экспонаты еще в сентябре 2014 года были переданы в Киев. Остальная, преобладающая часть выставки, станет теперь предметом судебного разбирательства. Именно эти четыре музея и подали в суд Амстердама коллективный иск о возврате ценностей. В числе экспонатов, судьба которых будет решена в Амстердаме, – церемониальный шлем и боевые мечи, кольчуги, конные украшения, драгоценные камни, домашняя утварь и др.

Нидерланды до сих пор не признали присоединение Крыма к России, однако Михаил Швыдкой выражает надежду, что вынесенный судом вердикт «не будет зависеть от давления общественности и зарубежных политиков».

Скифы – древний народ, обитавший в VIII в. до н. э. – IV в. н. э. в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона. Древние греки называли эту страну Скифией.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх