// // Мировым лидерам пора начать выполнять свои обещания, чтобы сделать миграцию простой и безопасной

Мировым лидерам пора начать выполнять свои обещания, чтобы сделать миграцию простой и безопасной

2260

Просили работников, получили людей

В разделе

Мы живем в быстроразвивающемся, гипервзаимосвязанном мире, где товары, капитал, и люди более подвижны, чем когда-либо прежде. Но в то время как страны проявили готовность к сотрудничеству в плане обмена товарами и капиталом, международное сообщество проявляет мало активности для улучшения методов регулирования мобильности человеческих ресурсов.

Временное явление

После масштабных гонений и переселения людей во время Второй мировой войны был предпринят смелый шаг - подписана Конвенция 1951 года. При этом мировые лидеры отказались от части национального суверенитета, приняв принцип невыдачи - в целях проявления глобальной солидарности по отношению к беженцам.

С другой стороны, власти стран рассматривали миграцию как временное явление, которым можно управлять с помощью односторонних или двусторонних соглашений, направленных, в первую очередь, на удовлетворение потребностей рынка труда в странах с развитой экономикой. Анализируя опыт прошлых лет, становится ясно, что избранный подход не учитывал рост человеческой мобильности, которая идет рука об руку вместе с глобальной и региональной экономической интеграцией.

В прошлом, описывая появление гастарбайтеров в Швейцарии, местный драматург Макс Фриш отмечал: «Мы попросили работников, а получили людей».

Он имел в виду, что мигранты не являются товаром, который может быть экспортирован или импортирован, и относиться к ним надо соответствующе. Мигранты являются людьми и имеют права. У каждого из ни них свои причины покинуть родные места, зачастую выражающиеся в сложном сочетанием личных желаний, страхов и обязательств перед семьей. Многие мигранты ищут работу, потому что они не видят будущего для себя, если остаются там, где они находятся; другие были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликтов или стихийных бедствий.

Вновь прибывшие

Сегодня неуправляемая имиграция угрожает геополитической стабильности, обременяя службы пограничного контроля и создавая хаос по всему миру. Механизмы регулирования миграции, которые существуют сейчас, явно не способны удовлетворить потребности современного общества. Миру нужна новая, всеобъемлющая система глобального управления миграцией, которая позволит решить все существующие проблемы в этой сфере.

В 2015 году мировые лидеры договорились о сотрудничестве в вопросах миграции. Они единодушно решили «способствовать упорядоченной, безопасной и ответственной миграции». Эти цели признают позитивное влияние мигрантов на инклюзивный рост и устойчивое развитие. В них отмечается, что мировым лидерам пора выполнять свои обещания.

К сожалению, правительства во всем мире начали сдерживать миграцию и ограничивать передвижения людей, а не создавать безопасные, доступные каналы для человеческой мобильности. Фанатичное стремление получить контроль над миграцией не дало желаемого результата. И это неудивительно, поскольку все эти меры шли вразрез силам рынка и личным стремлениям людей.

Политики-популисты воспользовались сложившейся ситуацией, политизируя миграцию и мигрантов, виня их в социально-экономических проблемах своих стран, таких как безработица, высокая нагрузка на социальные службы, а также ухудшение национальной сплоченности. Но есть еще место для надежды. Когда мировые лидеры собрались на Саммите ООН по делам беженцев и мигрантов 19 сентября, они подтвердили права мигрантов и заявили о стремлении к укреплению глобального регулирования в сфере миграции.

По теме

Строительство стен и другие виды дискриминации мигрантов и беженцев на основе этнической принадлежности или религии противоречит политике ООН, целью которой является освободить людей от оков нищеты, добиться сокращения неравенства, а также содействовать всеобщему процветанию.

Международное сообщество должно гарантировать реализацию этих амбиций. Это потребует от национальных правительств и международных организаций решительных шагов, которые сделают миграцию проще и более упорядоченной. От них потребуется обеспечить защиту прав мигрантов и беженцев, не допустить проявления дискриминации на этнической или религиозной почве, а также быть готовыми оказать экстренную помощь в случае необходимости. И это будет стимулировать их максимально эффективное экономическое воздействие на мигрантов как в их новых странах, так и в странах их происхождения, за счет сокращения финансовых и человеческих затрат и интеграции вновь прибывших на рынок труда.

Для достижения наилучшего результата, действовать необходимо скоординировано. В 2017 году правительства начнут вести переговоры, обсуждая детали будущей структуры. Это может включать в себя обязательную юридическую силу конвенции; политическую декларацию принципов поведения для руководства; или оперативные обязательства достижения определенных целей.

Эти варианты не следует рассматривать как взаимоисключающие. Если преобладает дипломатия и международные механизмы, можно представить себе результат, аналогичный парижскому соглашению по контролю за изменением климата: обязательства в некоторых областях, а также обещание государств-членов принять конкретные меры и сообщать о прогрессе на регулярной основе. Такой подход поможет гарантировать эффективность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2017 11:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх