Версия // Общество // Минюст хочет разрешить лишать граждан единственного жилья

Минюст хочет разрешить лишать граждан единственного жилья

3423

Бомжи в законе

Темур Козаев
В разделе

Действие закона будет распространяться на злостных должников. Часть экспертов уже успели крайне негативно отозваться о новом предложении Минюста, а общественники даже начали сбор подписей против него. Однако не исключено, что в итоге пусть и с некоторыми доработками, но законопроект всё же будет принят.

Согласно подготовленному законопроекту пустить с молотка единственное жильё должника можно будет только при одновременном соблюдении четырёх условий. Во-первых, если площадь жилья вдвое превышает социальную норму – это от 14 до 18 квадратных метров на человека в зависимости от региона. Во-вторых, если стоимость квартиры вдвое выше, чем то помещение, которое должнику обязаны будут предоставить потом. В-третьих, сумма задолженности должна быть не менее 5% от стоимости жилья. И, наконец, у должника не должно быть никаких других средств или имущества, для того чтобы вернуть долг в разумные сроки.

Изначально идея о том, чтобы лишить неприкосновенности единственное жильё граждан, возникла ещё в 2012 году. Всё началось с постановления Конституционного суда от 14 мая 2012 года, когда КС как раз проверил на предмет соответствия Конституции положение Гражданского процессуального кодекса о том, что на единственное жильё не может быть обращено взыскание. Предметом рассмотрения стал случай в Уфе: местная жительница Фания Гумерова одолжила своему знакомому 3 млн рублей на строительство дома. На них тот построил себе хоромы в 300 квадратных метров, однако вернуть долг отказался. Гумерова обратилась в суд, который обязал должника выплачивать ей каждый месяц около 2 тыс. рублей с его пенсии. В итоге Гумерова дошла до КС, который вынес решение в её пользу, а также обязал Госдуму принять соответствующие поправки в законодательство, в которых ограничить неприкосновенность жилья обоснованностью и соразмерностью. В Госдуме взялись было исполнить решение КС – депутат Галина Хованская даже вносила соответствующие поправки. Однако на рассмотрение этот законопроект тогда так и не попал, вызвав много споров.

И вот теперь очередная попытка. Некоторые юристы, впрочем, отмечают, что и без инициативы Минюста в судах уже сложилась практика, при которой взыскание обращается на единственное жильё. «Судебная практика отдельных судов складывалась и так, что на единственное жильё взыскание обращалось, невзирая на прямой законодательный запрет и интересы проживающих с должниками несовершеннолетних. При этом не всегда учитывалась норма предоставления жилья, которой должен обеспечиваться должник», – говорит адвокат Олеся Спиричева.

Исправить нынешние судебные ошибки в Минюсте, похоже, решили просто – одним махом их узаконив. Причём если изначально в деле, которое рассматривал в 2012 году КС, явно шла речь о богатом домовладельце, не желающем отдавать долг, то в случае принятия законодательной инициативы лишиться единственной квартиры смогут и обычные граждане, не рассчитавшие свои силы и набравшие банковских кредитов. «Тот вариант закона, который предлагается сейчас – сырой. Я считаю, что долги таким образом должны взыскиваться с людей, которые владеют элитной недвижимостью. А когда это обычная квартира, то даже и трогать её нельзя. В законе необходимы поправки на богатых», – считает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Законодательное рвение Минюста не осталось без внимания и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что законопроект «подлежит детальной проработке с точки зрения правоприменения» и является лишь одним из рабочих предложений. Впрочем, жёсткой позиции против предлагаемых изменений в Кремле сформулировано не было.

Михаил Хазин, экономист:

– Я считаю, что закон этот людоедский. В 1990–2000 годы людей заставляли брать кредиты любой ценой. А сегодня обнаружилось, что значительное количество людей вернуть взятое не могут. Единственное, что у них есть – это жильё. Представьте семью, где здоровые и красивые дети, ювенальщики находят невыплаченный кредит, выселяют семью из квартиры, а потом отбирают детей на том основании, что родители якобы не способны им обеспечить нормальное существование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 18:50
Комментарии 5
Наверх