Версия // Бизнес // Миллиардер Уильям Акман готовит переворот на рынке слияний и поглощений

Миллиардер Уильям Акман готовит переворот на рынке слияний и поглощений

2378

Прощаясь с инвесторами

В разделе

Инвесторов, которые ориентированы на компании, занимающиеся покупкой других, ждут хорошие новости. Goldman Sachs и Билл Акман, управляющий Pershing Square, делают специальное предложение. Но предлагаемые ими варианты очень разные: бюджет Goldman's всего $700, тогда как детище Акмана - целых $6 миллиардов.

Pershing Square подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам заявку на открытие крупнейшего в истории SPAC с нетрадиционными условиями. SPAC будет привлекать деньги, продавая акции, а затем приобретать компанию, которая хочет пропустить традиционное первичное публичное размещение. Вопрос приобретения той или иной компании выносится на голосование инвесторов, а те, кто отказывается от участия, обычно получают деньги обратно. Акции, как правило, идут с некоторыми варрантами, которые могут быть проданы за наличные или обменены на акции позже, если «дело выгорит».

При выборе SPAC определяющим обычно оказывается харизма основателя. И Goldman Sachs и Акман обладают ею. Акман готов поставить под угрозу свою репутацию, обещая до $3,5 млрд от инвесторов на Першинг-сквер, включая часть собственных денег, что делает его SPAC самым крупным в мире. Он получит прибыль и славу, если его идея хорошо проявит себя, в противном случае его репутации будет нанесен серьезный ущерб.

Акман также исправил некоторые, часто встречающиеся, недочеты. Например, обычно сторонники SPAC получают 20% компании в качестве вознаграждения при закрытии сделки. Это может означать, что им лучше заключить посредственную сделку, чем вообще ничего. В SPAC Goldman такой риск присутствует. Акман же решил исключить подобный недостаток, заменив его правом приобретать варранты, которые принесут прибыль только в том случае, если стоимость компании возрастет на 20% и более.

Возможно, самым большим отличием плана Акмана является стимул для инвесторов не отвлекаться до заключения сделки. Инвесторы в его SPAC получают только одну треть своих варрантов, а остальные - после приобретения. Те, кто не отказывается от сделки, передают свои неоплаченные счета тем, кто участвует в покупке. Следовательно, идея его SPAC заключается в том, что вся прибыль достается тем, кто готов идти до конца.

На первый взгляд, это дает дополнительный стимул для инвесторов одобрить приобретение, которое может им не нравиться. Они также могут заработать меньше денег, продавая свои права на участие на старте. Поэтому те, кто ищет краткосрочную и гарантированную прибыль, могут предпочесть предложение Goldman. С другой стороны, если Акман всерьез полагает, что преуспеет, он должен быть счастлив, прощаясь с инвесторами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2020 10:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх