// // Микрофинансовые организации создают нелегальные коллекторские колл-центры

Микрофинансовые организации создают нелегальные коллекторские колл-центры

1278

На все руки мастера

Эффективного способа борьбы с нелегальными взысканиями пока нет
В разделе

Регуляторы пока не могут эффективно бороться с незаконными взысканиями, большая часть которых приходится на микрофинансовые организации и так называемых черных кредиторов. Работающие под началом МФО сотрудники колл-центров используют для выбивания долгов откровенные угрозы и представляются работниками силовых структур.

В России выявлены нелегальные колл-центры по выбиванию долгов, которые были созданы одной из микрофинансовых организаций, сообщает «Коммерсантъ». Изданию стали известны подробности работы сотрудников этих центров. О существовании подобных организаций в феврале сообщил на встрече с профессиональными взыскателями задолженности замдиректора ФССП России Игорь Савенко. Как отметил чиновник, в России выявлены колл-центры, которые работают в интересах МФО, по данным фактам организованы проверки.

По словам одного из источников газеты, сотрудникам ГУ МВД удалось выяснить, что в Санкт-Петербурге работает ГК «Росденьги», в структуру которой входят незаконные коллекторские подразделения. Чтобы вернуть задолженность по кредитам, создавались колл-центры на 50-100 сотрудников.

Гендиректор коллекторской организации ЭОС Антон Дмитраков сообщил, что такой отдел по размеру сопоставим с крупным колл-центром из списка ФССП. По его словам, за сутки работники крупного колл-центра могут совершить до 10 тысяч звонков должникам, работа в нем организуется посменно.

По имеющейся в распоряжении издания информации, при возникновении у граждан просрочки по кредиту у МФО информация о них передавалась коллекторам, которые при выбивании долга прибегали к угрозам уголовного преследования, порчи имущества и нанесении вреда здоровью, а также распространения порочащей информации. Работники колл-центров в разговоре с должниками нередко представляются сотрудниками организаций, не включенных в реестр ФССП, а также государственных ведомств.

Штат таких колл-центров постоянно пополнялся сотрудниками, при наборе которых обращалось внимание на наличие опыта работы в охранных предприятиях, силовых структурах, в продажах и так далее. При этом зарплата таким сотрудникам выдавалась в конверте и состояла из фиксированной части и процента от взысканного долга.

Издание, ссылаясь на представленную ФССП информацию, сообщает, что сейчас в отношении таких колл-центров проводится проверка. В частности, ведется установление личностей граждан, которые имели дело с сотрудниками этих организаций, с целью восстановления их нарушенных прав и принятия мер административного воздействия в отношении допустивших нарушения лиц. Представители ГУ МВД по Санкт-Петербургу не прокомментировали ситуацию.

Сотрудники Центробанка сообщили газете, что работающие под товарным знаком «Росденьги» МФО были убраны из госреестра микрофинансовых организаций в 2016-2019 годах за неоднократные нарушения законодательства. Один из источников издания отметил, что под этим брендом работало около 30 организаций, некоторые из них не были включены в официальный реестр. Правообладателем бренда является ООО «ФастФинанс», у которого заключены договоры с семью МФО. В дальнейшем ООО было переименовано в «ИнтаймФинанс», которое принадлежит Светлане Поликарповой. Эта же бизнесвумен была совладелицей ООО «Кронос», которое работало под брендом «Росденьги». На портале «Росденег» сообщается, что организация по-прежнему принимает платежи в счет погашения кредитов и готовится обжаловать решение о ее исключении из реестра.

По теме

Как отмечают эксперты, больше всего нелегальных взысканий долгов приходится именно на МФО и черных кредиторов. Гендиректор «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова отмечает, что в большинстве случаев направлять жалобы в ФССП или в правоохранительные органы малоэффективно из-за сложностей с идентификацией нелегальных коллекторов.

Партнер юркомпании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов рассказал журналистам, что повышение уровня закредитованности россиян и рост просрочек с выплатой долга ведет к увеличению части кредитных организаций, которые готовы вернуть свои деньги любыми доступными способами. Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев также отмечает большое количество жалоб, которое приходится именно на нелегальных кредиторов. Несмотря на это, количество судебных разбирательств по этим делам по-прежнему остается небольшим. В связи с этим российские власти и граждане возлагают большие надежды на ужесточение наказания за такую деятельность, а также на запрет судебного взыскания по задолженности, которая образовалась у граждан перед организациями, не включенными в реестр ФССП. Вместе с этим эксперт признает, что на сегодняшний день системного подхода в борьбе с подобными взыскателями долгов не существует.

Ранее проблему недобросовестного кредитования поднял президент РФ Владимир Путин. Он поручил ответственным ведомствам до 1 мая 2019 года представить доклад о мерах по предотвращению незаконных действий в отношении россиян при ведении микрофинансовой деятельности и работы по возврату просроченной задолженности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2019 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх