Версия // Общество // Врачей хотят штрафовать за неправильное лечение

Врачей хотят штрафовать за неправильное лечение

4771

Недолечение

2
В разделе

На прошлой неделе в Башкирии скончалась пенсионерка, которая была доставлена в больницу с переломом шейки бедра. Случай получил широкий общественный резонанс из-за того, что врачи принялись лечить перелом, наложив на ногу несчастной шину, которую изготовили из обыкновенной швабры.

Проблемы с госпитализацией 82-летней пациентки начались ещё по приезде скорой помощи. По словам внучки пациентки, Альфии Гумировой, медики сперва и вовсе отказывались госпитализировать бабушку – врач уверял, что за ней там «некому смотреть». В итоге пожилого человека всё-таки увезли в больницу, но на этом её злоключения не закончились. «После того как хирург с нами пообщался, он пообещал сделать «сапожок», с которым бабушка может даже двигаться, – рассказала Альфия Гумирова. – Мы не профессионалы, я не знаю, как это возможно при такой травме. Прошло несколько минут, пришла медсестра. И вот они с санитаркой ломали эту швабру. Был даже слышен треск в коридоре. Они заткнули эту швабру ватой и намотали бинты. Принесли это и закрепили просто к пятке. Медсестра и санитарка. Хирурга даже не было».

Позднее главврач Кушнаренковской центральной районной больницы Илдар Хайдаров уверял, что таким образом медперсонал якобы накладывал «транспортную» шину. При этом стоит отметить, что женщину начали нормально лечить уже после того, как инцидент с шиной-шваброй получил широкую огласку. Её даже госпитализировали в одну из больниц Уфы, где провели операцию, а 1 марта даже успешно выписали. Но спустя всего несколько дней женщина умерла из-за оторвавшегося тромба.

К сожалению, летальные исходы из-за наплевательского отношения медперсонала совсем не редкость в отечественной медицине. На прошлой неделе стало известно о смерти 37-летнего жителя Новосибирска Юрия Филимонова. Молодой человек пришёл к терапевту с жалобами на боль в животе. Его направили к хирургу, только вот записаться к специалисту Юрий смог только через восемь дней. К сожалению, в его состоянии это оказалось слишком поздно. Так и не успев попасть на приём к хирургу, мужчина был доставлен в больницу с перитонитом. Врачи провели ему три операции и ввели в искусственную кому, но спасти так и не смогли. По словам отца Юрия Филимонова, сын пытался получить медицинскую помощь с января этого года: боли мучили его уже давно и он фактически жил на обезболивающих. Патологоанатомы при вскрытии обнаружили у пациента рак, на фоне которого и развился перитонит.

Сейчас решить проблему с качеством медицинской помощи в Минздраве планируют посредством введения штрафов для медработников. На прошлой неделе на Федеральном портале проектов нормативных актов были опубликованы предложения ведомства по внесению изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается за оказание медицинской помощи по неутверждённым рекомендациям ввести штраф для должностных лиц до 20 тыс. рублей, для юридических – до 70 тысяч. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что подобные нововведения едва ли помогут улучшить качество лечения. В частности, по словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, штрафы в качестве реакции на ошибки в лечении – это свидетельство беспомощности.

Вместе с тем сегодня в здравоохранении фактически сложилась патовая ситуация. С одной стороны, пациенты, получившие некачественное лечение, нигде не могут добиться правды, а шансы привлечь врача к ответственности фактически равны нулю.

С другой стороны, медицинское сообщество справедливо приводит примеры уголовного прессинга врачей по надуманным обвинениям. Чиновники же пока изобретают штрафы и изображают видимость кипучей деятельности.

Владимир Круглый, член комитета Совета Федерации по социальной политике:

– Я эту инициативу (о штрафах. – Ред.) не поддерживаю. У нас и так остаётся огромнейший прессинг на врачей – со стороны следствия, со стороны общественного мнения, остаются огромные сложности при выписке наркотических веществ. То есть ответственность врача колоссальна, зарплаты невысокие, мотивации к работе нет – и тут ещё предлагается ввести дополнительные штрафы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх