// // Украина может и вовсе не получить кредит от МФВ

Украина может и вовсе не получить кредит от МФВ

1470
3
В разделе

Из уст западных политиков и экономистов всё чаще звучит мнение о том, что Украина может так и не дождаться финансовой помощи от МВФ. Главная причина кроется в продолжении и углублении вооруженного конфликта на Донбассе. К числу "сомневающихся" в необходимости передачи Киеву миллиардов присоединился Джон Керри.

Вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи может быть полностью приостановлен до создания необходимых условий в стране. По сообщениям некоторых российских и украинских СМИ, специальная комиссия МВФ, контролирующая процесс реформирования Украины, продлит свою работу на неопределенный срок. Дело в том, что в настоящий момент Кабмин Украины и МВФ согласовывают новую дорожную карту реформ, рассчитанных на четыре года. Но деньги нужны стране уже сейчас, и как можно больше.

Представительство МВФ на Украине пока не может назвать дату предоставления стране дополнительного денежного транша, так как переговоры по данному вопросу идут очень тяжело. Недавно стало известно, что глава Госдепа США Джон Керри также участвовал в переговорах, где озвучил целый комплекс причин, по которым МВФ не стоит спешить с выделением денежных средств. О том, какие именно претензии к Украине появились у Керри дословно неизвестно. Можно только предположить, что госсекретаря не устроило то, каким образом проходят реформы в стране - большие социальные траты, глубокий дефицит бюджета, высокий уровень коррупции.

Важнейшим фактором, влияющим на экономику страны, является, безусловно, война на Донбассе, которая стоит Киеву огромных денег, а их, как известно, в казне практически не осталось. По некоторым подсчетам государственный резерв Украины составляет 8 миллиардов долларов. Ранее глава министерства финансов Украины Наталья Яресько в интервью Bloomberg рассказала, что страна находится в отчаянном положении и ей не обойтись без поддержки финансовых доноров. Президент Петр Порошенко также говорил, что в течение ближайших двух лет Украине потребуется 15 миллиардов долларов.

Напомним, что весной прошлого года, распорядительный директор МВФ Кристин Лагард обещала Украине миллиарды финансовой помощи, так как в Киеве у власти появились люди, с которыми можно вести конкретный диалог. Тогда же Кристин Лагард выразила уверенность, что ситуация на Донбассе полностью вернется в мирное русло к осени.
Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2015 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх