Версия // Досье // Мэрил Стрип

Мэрил Стрип

5070
Мэрил Стрип

Известная американская актриса театра и кино, обладательница трех статуэток «Оскар» и восьми премий «Золотой глобус», а также абсолютная рекордсменка по числу актерских номинаций. По мнению множества кинокритиков, Мэрил Стрип является одной из лучших актрис современности.

Мэри Луиз (Мэрил) Стрип родилась 22 июня 1949 года в городке Саммит (Штат Нью-Джерси). Родословная Мэрил Стрип уходит корнями к испанским евреям. Ее отец работал менеджером в фармацевтической компании, а мать была художницей. С раннего детства маленькая Мэрил тянулась к драматическому искусству, и уже в 15 лет начала выступать на сцене Вассар-колледжа. В 1975 году окончила Драматическую школу Йельского университета, где получила диплом «знаток изящных искусств». После учебы она поехала в Нью-Йорк, где началась ее актерская карьера. Сначала будущая звезда киноэкрана выступала на Бродвее и блистательно исполнила главную роль «Двадцати семи вагонах хлопка» Теннеси Уильямса, за что получила свою первую номинацию на главную театральную награду - «Тони».

В кино начала сниматься в 1977 году, и первой картиной был фильм «Джулия». С этого времени карьера Мэрил Стрип стремительно пошла гору, и в 1979 г., снявшись в замечательной драме «Крамер против Крамера» (где ее напарником по съемочной площадке был Дастин Хоффман), Мэрил получила свой первый «Оскар». После оглушительного успеха и семи побед на различных кинопремиях, она становится востребованной в Голливуде и до настоящего времени получает много предложений, играя ярких, эксцентричных, запоминающихся, глубоких персонажей.

Фильмография Мэрил Стрип достаточно разнообразна и разнохарактерна. Она насчитывает более 70 фильмов, из которых наиболее известны: «Охотник на оленей», «Из Африки», «Выбор Софи», «Смерть ей к лицу», «Дьявол носит Prada», «Мосты округа Мэдисон», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», «Железная леди», «Август».

С 1978 года Мэрил замужем за скульптором Доном Гарммером, с которым у них четверо детей. Две дочери пошли по стопам своей матери и начали собственные актерские карьеры.

Отредактировано: 17.08.2018 13:14
Статьи на нашем сайте