Версия // Общество // Медсёстры из перинатального центра подмосковной Коломны устроили голодовку: причина – низкие зарплаты и переработки

Медсёстры из перинатального центра подмосковной Коломны устроили голодовку: причина – низкие зарплаты и переработки

5134

Невыносимые условия труда

Медсестры из перинатального центра подмосковной Коломны устроили голодовку: причина – низкие зарплаты и переработки
(Фото: Pixabay / orzalaga)
В разделе

В Подмосковье власти начали проверку из-за голодовки, которую объявили медсёстры. Медработники требуют увеличить количество сотрудников и ввести «ковидные» доплаты. Планировалось, что руководство медучреждения пообщается с недовольными, однако на встречу никто не явился. Профсоюз предупредил, что в случае отсутствия реакции к голодовке будут присоединяться новые люди.

В связи с голодовкой медсестер в Коломенском перинатальном центре начата проверка, инициированная региональным минздравом, по результатам которой примут необходимые меры. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на пресс-службу правительства Московской области.

Информация о начале голодовки появилась 25 января: об этом сообщил профсоюз медицинских работников «Действие», опубликовавший в своей группе в Facebook* открытое письмо медсестер. В нем медработники заявили, что вынуждены терпеть «невыносимые условия труда», регулярно сталкиваются с нарушением их прав, а также с несоблюдением норм оказания медицинской помощи. В частности, как уточнили авторы заявления, по нормативам в перинатальном центре должно работать 160 младших медсестер и санитарок, а по факту на крупное медучреждение, занимающее шестиэтажное здание, приходится всего 22 медсестры и порядка 20 уборщиц.

Не разорваться

На младших медсестер ложатся еще и обязанности санитарок, хотя это идет вразрез с профстандартом. Из-за нехватки персонала за всю смену, которая длится 12 часов, медсестры с трудом находят несколько минут, чтобы один раз поесть. В письме отмечается, что из-за недостаточного количества сотрудников страдают пациенты – женщины и дети, которые находятся в перинатальном центре, поскольку медсестры просто не в состоянии уделить им внимание и разорваться между несколькими постами и отделениями. Учитывая специфику медучреждения, сложившаяся ситуация выглядит просто пугающе. Проблемы имеются и в приемном, и в родовом, и в послеродовом отделении. Ждать младших медсестер приходится и пациенткам, и среднему медперсоналу, который тоже перегружен обязанностями. Ввиду нехватки сотрудников даже обычная выписка пациенток отнимает огромное количество времени, так как заниматься этим некому, и женщинам приходится ждать часами. В письме говорится о проблемах с соблюдением стерильности, отсутствием необходимого количества спецкостюмов и многих других проблемах.

Как отмечают авторы заявления, «чтобы замаскировать эту безответственную ситуацию, администрация КПЦ в 2019 году при сокращении в очередной раз ставок младшего медицинского персонала отменила закрепление младших медсестер за конкретными отделениями», что нарушает порядок оказания медпомощи, утвержденный Минздравом.

Переработки? Не слышали

Условия, которые сложились в перинатальном центре, позволяют его руководству не доплачивать сотрудникам, испытывающим тяжелейшую нагрузку, за переработки. Если руководствоваться законодательством, выплаты полагаются в том случае, если работник выполняет дополнительные обязанности, связанные с расширением зоны обслуживания, замещением отсутствующего сотрудника или увеличением объема работ. Но по факту «лишние» ставки сокращены, медсестры не закреплены за конкретными отделениями, и работодатель, пользуясь этим, продолжает эксплуатировать сотрудников «фактически на рабских условиях, без оплаты значительной части нашего труда». Медработники пробовали жаловаться в региональный минздрав, однако получили лишь отписку, согласно которой в сфере здравоохранения нет штатных нормативов, обязательных для исполнения, и все они носят исключительно рекомендательный характер, а значит, никаких нарушений здесь нет. В ответе ведомства имеется противоречие, на которое указали авторы письма: в Правилах организации деятельности перинатального центра указано, что численность штата должна устанавливаться в соответствии с рекомендованными нормативами.

По теме

Несмотря на то, что для медиков, работающих с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, установлены доплаты, медсестры из КПЦ не получают и их. В письме говорится, что руководство медучреждения скрывает от младшего медперсонала факты выявления коронавируса среди пациенток, и федеральные выплаты не начисляются. При этом такое положение дел создает угрозу и для медработников, и для пациенток. Но когда одна из сотрудниц обратилась по этому вопросу в прокуратуру и региональный минздрав, ей объявили выговор якобы за разглашение служебной тайны. После обращения в Роспотребнадзор по поводу еще одного эпизода, связанного с работой с заболевшей коронавирусом пациенткой медсестру лишили стимулирующей выплаты.

Привлечь внимание

Авторы заявления, под которым подписались 11 медработников, предложили увеличить штат младшего медперсонала, исключить из перечня обязанностей младших медсестер те, которые должны выполнять санитарки, закрепить сотрудников за конкретными подразделениями медучреждения и в полной мере оплачивать переработки и работу с коронавирусными пациентками, установить для медработников нормы труда, позволяющие качественно выполнять свои обязанности, обеспечить возможность устраивать перерывы, предусмотренные Трудовым кодексом, и предоставить медсестрам спецодежду. Также медики требуют проверить данные о «ковидных» выплатах, прекратить преследование медсестер, которые жаловались на условия труда в контролирующие органы, и привлечь главврача КПЦ к административной и дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. В письме отмечается, что профсоюз предлагает не позднее 31 января провести встречу с участием младшего медперсонала, руководства медучреждения, а также регионального минздрава и надзорных органов. Главврач организовала эту встречу, однако не явилась на нее. После этого, как и обещали подписавшие открытое заявление медработники, была начата голодовка «для привлечения внимания вышестоящих органов власти, СМИ и общественности к имеющимся проблемам».

Как рассказала Наталья Трухина изданию РБК, все сотрудники получили приглашения на встречу по электронной почте, но никто из руководства туда не явился. 2 февраля прошло собрание с участием представителей Минздрава, Государственной инспекции труда, главврача, заместителей, врачей, старших акушеркок и медсестер. Цель этого мероприятия, по ее словам, осталась непонятной, про голодовку там ничего не сказали. Медсестра также поделилась подробностями о своей работе. По ее словам, за 12-часовой рабочий день у нее был лишь один перерыв на 15 минут, хотя официально их должно быть два – на обед и на чай. Позволить себе такую роскошь медсестры не могут, так как выполняют еще и обязанности санитарок. И самое парадоксальное, что зарплата после этого стала не выше, а ниже: раньше она составляла порядка 40-42 тысяч рублей, теперь не бывает выше 32 тысяч рублей.

Трухина начала голодовку первой. Остальные будут присоединяться к акции протеста каждые пять дней по очереди, пока требования не будут исполнены. В профсоюзе отметили, что все пункты изложены в открытом письме, и медсестры добиваются прежде всего увеличения штата и доплат за коронавирус, а также выступают против нынешнего соотношения объема работы и уровня зарплаты.

В Коломенском перинатальном центре действует стационар на 150 коек, работающий круглосуточно, а также амбулаторно-поликлиническое отделение с дневным стационаром на десять коек, работающее в три смены, и реанимация.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2022 11:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх