// // Материнский капитал хотят заменить ежемесячными выплатами

Материнский капитал хотят заменить ежемесячными выплатами

907

Кап и мат

фото: Александр Саверкин/ТАСС
фото: Александр Саверкин/ТАСС
В разделе

23 марта в Госдуме обсудят предложение о замене материнского капитала более гибкой системой поддержки семей, предусматривающей ежемесячные выплаты. С соответствующей инициативой выступили член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. По их мнению, программа маткапитала себя не оправдала. Давно замечено: если депутат от «Единой России» что-то предлагает – это неспроста.

Инициатива, впрочем, оказалась довольно скандальной. Сенатор Елена Мизулина распространила гневное заявление, в котором назвала предложение Вострецова «бездумным заявлением». «Программа материнского капитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность, – отмечает Мизулина. – Основные показатели, связанные с рождаемостью: суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста – демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет. Депутаты предлагают ввести ежемесячные поддерживающие выплаты семьям… Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере! Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, – квартирный вопрос».

«Квартирный вопрос» – действительно один из плюсов материнского капитала. Правда, в выигрыше здесь остаются семьи из провинции – в крупных городах, а тем более в Москве, на сумму маткапитала (сейчас она составляет 453 026 рублей) можно лишь погасить небольшую часть ипотечного кредита. Тем не менее и это становится подспорьем. Для чего же лишать семьи такой финансовой помощи?

Однако у политиков, похоже, своя логика. Вот что рассказала «Нашей Версии» член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова: «Если встал вопрос о переводе маткапитала в социальные выплаты, правительству, вероятно, надо честно признаться: мы отказываемся от стратегических инвестиций в семью и переходим к мерам срочной поддержки. Но тут надо продумать, насколько выплатами небольших сумм мы решим проблему помощи семьям. Ведь не было никаких серьёзных аналитических исследований и расчётов по этой проблеме. Не выйдет ли так, что мы и стимулирующие меры стратегического назначения отменим, и проблему бедности так и не решим?»

Инфляция – главный враг маткапитала?

Дело, очевидно, не только в экстренной помощи семьям, доходы которых в кризис упали. В последний раз размер маткапитала индексировался с 1 января 2015 года на 5,5% (тогда сумма сертификата повысилась с 429 до 453 тыс. рублей). В 2016 году впервые за всё время действия программы правительством было принято решение не проводить индексацию материнского капитала из-за сложной «финансово-экономической ситуации в стране». Аналогичное решение уже одобрено властями снова, что зафиксировано в законе о бюджете на 2017 год. Более того, 18 октября 2016 года стало известно, что Министерство труда и соцзащиты подготовило законопроект о приостановке индексации материнского капитала не только в 2017-м, но и ещё на три года вперёд вплоть до 2020 года. То есть материнский капитал будет обесцениваться на глазах.

Как известно, главным идеологом материнского капитала выступил в своё время Владимир Путин. Ещё в 2011 году президент говорил, что «этот инструмент поддержки семей отлично себя зарекомендовал». Позже, в апреле 2015 года, Дмитрий Медведев заявил в Госдуме: «На самом деле материнский капитал реально изменил демографическую ситуацию в стране. Нам, напомню, многие предрекали вымирание, а мы растём». Тем не менее ещё в 2014 году Министерство экономического развития предложило отказаться от материнского капитала из-за его неэффективности: «Этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь сдвигает календарь рождений: семьи просто решаются на рождение ещё одного ребёнка раньше, чем планировали». А наши источники в социальном блоке правительства сообщили, что ни у кого нет точных расчётов эффекта маткапитала – есть только «ощущения».

По теме

«Причиной всему скорее всего инфляция. Материнский капитал – это большие бюджетные вложения, – комментирует Елена Тополева-Солдунова. – Значит, надо честно сказать: в казне с деньгами сейчас проблема. Это связано, вероятно, с бюджетным дефицитом. В любом случае – я за честность».

Однако является ли материнский капитал единственным стимулом повышения рождаемости в стране? На одном из женских сайтов читаю: «Сумма маткапитала, конечно, приличная и в хозяйстве бы пригодилась, но неужели из-за неё все мамы кинутся рожать или усыновлять детей?!»

Вообще, детей рожают или планирует, как мне кажется, по иным причинам – прежде всего для создания полноценной семьи, стремясь продолжить свой род. И уж никак не в целях наживы. Так что влияние программы материнского капитала на рождаемость – тема туманная…

КСТАТИ

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Выплаты предоставляются семьям, родившим или усыновившим двух и более детей. Средства можно направлять на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребёнка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашение ипотеки. С 2007 по 2014 год по программе материнского капитала Пенсионный фонд выдал около 5,65 млн сертификатов. Большая часть этих средств (983 млрд рублей) ушла на рынок недвижимости и в банки – на погашение кредитов по ипотеке и покупку недвижимости без привлечения займов. Самый быстрорастущий сегмент использования маткапитала – направление средств на оказание платных образовательных услуг: 81 тыс. владельцев сертификатов, 3,6 млрд рублей. По официальным данным правительства РФ, маткапитал решено сохранить до 2018 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 08:53
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Зверев 20.03.2017 14:13

    Не могу понять, по чему кто то должен за меня решать, куда по тратить мат. капитал? Отдайте деньги и все вопросы просто снимутся с повестки дня. А то лежит этот капитал, что с ним делать неизвестно. Жильём мы обеспечены, возраст у нас ещё маленький. А вот я бы купил автомобиль, чем не вложение средств ? только жидовскому правительству видней, зачем давать деньги, а вдруг... Только это моё личное дело и ни кому не надо совать свой длинный нос в дела семьи!

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх