Версия // Общество // Малькевич предложил жестко «прессовать» Сарраджа ради освобождения российских социологов

Малькевич предложил жестко «прессовать» Сарраджа ради освобождения российских социологов

2710
В разделе

В мае прошлого года боевиками «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии были захвачены двое россиян, сотрудников защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Глава Фонда, член Общественной палаты России Александр Малькевич рассказал при каких условиях это произошло и как социологи себя чувствуют сейчас.

Сотрудники ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан сейчас находятся в частной тюрьме «Митига». Они были незаконно задержаны членами группировки RADA. На данный момент нет никакой информации по официальному обвинению, а адвокат виделся с ними лишь один раз.

Александр Малькевич принимает активное участие в попытках освободить российских пленников.

«С мая прошлого года два гражданина России, ученые-социологи находятся в застенках частной тюрьмы в Ливии, которой заправляют боевики полевого командира Абд аль-Рауфа Карры. При этом ООН официально признала его преступником, боевиком и террористом за ранее совершенные им преступления. Тем не менее он приватизировал тюрьму, захватывает людей и разных иностранных граждан, требуя от них выкуп, - сообщил Малькевич. - Есть свидетельства, что там постоянно проводятся пытки людей ради забавы. Как нам известно, 13 января была проведена инсценировка казни наших товарищей. При этом у триполитанского руководства было желание вернуть российских граждан, но эти бандиты просто отказались. Они глумились над пленниками, имитировали перерезание горла, надевали на голову мешки, т.е. это не люди, а «зверье».

По словам собеседника ФАН, необходимо последовательно «долбить» европейских и мировых бюрокатов на каждой международной площадке, чтобы обратить их внимание на нарушения прав человека, которые систематически происходит в Ливии.

«Мы ждем, что мировое сообщество зачешется, потому что имеем достаточно материалов, а также пишем большой доклад о нарушении прав человека в Ливии», - пояснил член ОП.

Кроме того, официальных заявлений от ПНС о причинах задержания социологов до сих пор не было, утверждает собеседник ФАН.

«Один раз только появлялся какой-то представитель генпрокуратуры, который говорил какую-то ахинею про вмешательство в выборы. А когда его «ткнули носом» в его ложь, то он исчез с радара. Мы знаем, что никакого дела нет. Адвоката не допускают ни до ребят, ни до материалов этого несуществующего дела», - указал Малькевич.

По словам главы ФЗНЦ, условия содержания социологов просто не человеческие и задержанные лишены элементарных бытовых удобств в тюрьме.

«Согласно нашим источникам, люди вынуждены в камерах спать по очереди на полу, нет элементарных бытовых условий. Адвокат последний раз не смог передать им ни продукты питания, ни необходимые лекарства, так как у Максима и Самера много заболеваний», - уточнил эксперт.

При этом Фонд уже подавал официальное обращение к главарю террористического ПНС Ливии Файезу Сарраджу по поводу удержания социологов, но на сегодняшний день ответа на него нет.

«Они обязаны что-то и как-то ответить, потому что мы указываем им конкретно на обязательства, с которыми они согласились. В Берлинском соглашении четко написано в 45 пункте: освободить всех незаконно удерживаемых граждан в тюрьмах Триполи. Если представители ПНС проигнорируют документ, который они одобрили в присутствии всех мировых лидеров, то несостоятельность и преступная сущность режима ПНС станет понятна всем без исключения. В таком случае нужно будет как-то радикально решать судьбу Файеза Сарраджа, иначе какой смысл проводить бесконечные форумы и принимать решения, которые игнорируют», - заявил член ОП.

Малькевич выразил надежду, что официальные структуры стран-участников Берлинской конференции поддержат Фонд в стремлениях освободить социологов.

«Если кто-то из них попытается самоустраниться, то это означает, что у них не было желания установить в Ливии мир. Сочинив такой документ по итогу берлинских заседаний и отказавшись от выполнения его условий, они должны будут торжественно спустить в машинку для уничтожения бумаг. Если они хотят соблюсти хоть какой-то авторитет в международных делах, то придется очень жестко «прессовать» Сарраджа», - резюмировал глава ФЗНЦ.

Напомним, социологи отправились весной 2019 года в Ливию для проведения исследований в Триполи на легальных основаниях. В мае они стали заложниками боевиков ПНС, которые без предъявления обвинений поместили их в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2020 00:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх