Версия // Власть // Магомед Даудов, Сергей Колунов, Андрей Травников, Юрий Трутнев и Валерий Фальков

Магомед Даудов, Сергей Колунов, Андрей Травников, Юрий Трутнев и Валерий Фальков

3821

Висты недели: отрешённость и неоправданные ожидания

Магомед Даудов, Сергей Колунов, Андрей Травников, Юрий Трутнев и Валерий Фальков
В разделе

На минувшей неделе вице-премьер Юрий Трутнев, министр Валерий Фальков, губернатор Андрей Травников и депутат Сергей Колунов теряли очки – кто из-за невезения, кто по неосмотрительности. Зато в явном выигрыше оказался Магомед Даудов, правая рука Рамзана Кадырова. Пошла карта!

Магомед Даудов, экс-спикер парламента Чечни. Заставил присмотреться к ситуации в республике.

Редко бывает, чтобы отставка главы регионального парламента стала новостью федерального масштаба. Ну так и Чечня – регион непростой. Кресло спикера Даудов занимал с 2015 года, при этом официальная должность мало что значила в его характеристике. Все знали, что Даудов наряду с Адамом Делимхановым является одним из двух ближайших соратников Рамзана Кадырова, его доверенным лицом – как бы сказали на Востоке, визирем при падишахе. Потому заявление главы Чечни о том, что Даудов «сможет применить свой незаурядный талант в другой сфере», выглядело интригующе. В результате одни политологи уже начали прочить Даудову высокий пост в силовом министерстве, другие – во внешнеполитическом. Однако сложилось впечатление, что все они словно недоговаривали, не желая касаться моментов, за которые потом, глядишь, ещё придётся извиняться. Лишь Сергей Марков намекнул: мол, отставка Даудова «является частью более масштабного переформатирования власти в Чечне, о возможности чего многие говорят уже давно».

Что ж, Рамзану Кадырову уже не раз приходилось опровергать слухи о своём нездоровье. Хотя, как говорит кавказская пословица, «Даже горы не вечны». Потому мудрый руководитель всегда старается позаботиться о том, кто продолжит его дело и защитит семью. На кого положиться, как не на старого проверенного товарища? Как бы то ни было, любое новое назначение Даудова может многое сказать о внутренних раскладах в республике. А для него самого оно станет явным ростом – причём скорее личным, чем карьерным.

Сергей Колунов, депутат Госдумы. Предложил отбирать чужие дома.

Помните анекдот про мудрого филина, предложившего мышам, страдающим от хищников, превратиться в ёжиков?

Недра Госдумы извергли из себя очередную концепцию по решению важных проблем в стране. Депутат-единоросс Сергей Колунов нашёл способ, как вернуть жизнь в умирающие деревни Урала, Сибири и Дальнего Востока, жители которых подаются в города, оставляя дома брошенными. Суть выдвинутой им инициативы заключается в следующем: эти пустующие дома надо обратить в собственность государства, а затем раздать тем, кто согласится жить и работать на селе. Бинго!

По теме

Увы, глядя на такое предложение, невольно вспомнишь Марию Антуанетту, советовавшую беднякам есть пирожные вместо хлеба. Вероятно, учившийся в Британии Сергей Колунов не осознаёт: родные деревни и сёла их жители покидают не потому, что их так тянет к городскому асфальту, а потому, что на малой родине становится невозможно жить! Там нет работы, нет школы, нет больницы, часто нет даже дороги. А потому если в эти деревни заселить людей, то через некоторое время они тоже разбегутся. Так что начинать следует с налаживания инфраструктуры и создания рабочих мест. Тогда и уехавшие в города вахтовики сами вернутся обратно.

Удивляет и предложение отбирать в госсобственность дома, у которых есть законные владельцы. По идее и по закону их надо выкупать. Хотя опять-таки у Колунова своё отношение к чужой собственности. Наберите в поисковике «Садовое кольцо» (это строительная компания, основанная Колуновым) и «обманутые дольщики» – узнаете много нового.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области. Пытается отбиться от навалившихся проблем.

В Новосибирске в очередной раз оказались сорваны сроки строительства важного для города моста через Обь. В итоге губернатору Андрею Травникову приходится переносить открытие моста аж на 6 декабря 2025 года. Инвестиции в этот проект оцениваются суммарно в 43,5 млрд рублей. Компания-концессионер уже влетела на компенсацию в размере 3 млрд рублей за срыв сроков сдачи моста и изменения проектной документации, вдобавок к этим перипетиям случилась приостановка работ, пока шли разбирательства. Сейчас дело об устранении нарушений находится в суде. Что мешает Андрею Травникову сменить компанию-концессионера? Когда с проектированием новосибирского метро возникли проблемы, губернатор заявил, что для проектирования станции «Дзержинская» вместо новосибирской МП «Метро МиР» привлекут другую организацию – «терять время не надо, надо расторгать контракт…»

Масла в огонь подливает мэрия Новосибирска: за и.о. главы департамента транспорта Олесей Богомазовой пришли следователи – она обвиняется в получении двух крупных взяток. При этом не только сама чиновница, но даже следователь и прокурор (что уж совсем странно) настаивали на том, чтобы разбирательство проходило в закрытом режиме. Нетрудно догадаться почему. Во-первых, одним из взяткодателей оказался депутат горсовета по 37-му округу Игорь Титаренко, который и сдал Богомазову. Во-вторых, супруг Богомазовой занимает важный пост в правоохранительных органах. С такой «командой», пусть и не из ближайшего окружения, Андрею Травникову явно придётся тяжко.

Юрий Трутнев, вице-премьер. Не оправдал ожиданий.

Казалось бы, о чём горевать – сохранил пост, вошёл в состав правительства, оставшись эдаким «наместником Дальнего Востока». Однако здесь стоит вспомнить слухи, ходившие последние месяцы: дескать, Трутневу уже приготовлено место повыше. Судачили, что он может перейти на работу в администрацию президента России или стать помощником главы государства. Особенно окрепли эти версии после того, как во время инаугурации президента Юрий Трутнев оказался в «суперВИП»-ложе, куда других полпредов и вице-премьеров даже не пригласили.

По теме

Однако похоже, что место в красном углу было эдакой компенсацией за несбывшийся кадровый рост. Одновременно наблюдатели обращают внимание на другое решение Кремля. Если следовать сложившемуся раскладу, именно Трутнев рулит всем на Дальнем Востоке. Однако, если опять-таки верить слухам, назначение врио губернатора Хабаровского края вместо отбывшего в столицу Михаила Дегтярёва состоялось в обход полпреда. Более того, командовать в Хабаровск прислали человека, специализирующегося не на экономике или административном управлении, а на зачистке чиновных рядов. «Несомненно, назначение бывшего замгенпрокурора Дмитрия Демешина – это сигнал Кремля. Сигнал не только элитам Хабаровского края, но и Юрию Трутневу и его команде. Суть сигнала – пришёл «чистильщик» региональных элит Хабаровского края, а возможно, и Дальнего Востока», – уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Одновременно он полагает, что теперь федеральный центр намерен контролировать важнейший для ДФО регион напрямую, минуя полпредство, то есть Юрия Трутнева.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования. Сделал выбор между верными и умными.

Главной новостью в научном мире на прошлой неделе стало увольнение из Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН заведующего учебно-научным центром «Биоинформатика» доктора наук Михаила Гельфанда. Поводом для увольнения объявлен приём на работу нового сотрудника, хотя многие задаются вопросом, кто мог бы заменить Гельфанда, труды которого цитируют учёные во всех странах. Впрочем, подоплёка здесь налицо. Вскоре после того, как год назад в ИППИ сменилось руководство, Гельфанд публично рассказал о воцарившихся в институте нравах, где наука, по его словам, сменилась бюрократией. Кроме того, Гельфанд никогда не скрывал своей политической позиции и вообще относился к власти без пиетета. Даже выступил одним из сооснователей сообщества, уличавшего чиновников в жульническом получении научных степеней.

Гельфанд, конечно, работу себе найдёт – его с руками оторвёт любой зарубежный университет, а потому обратить внимание хочется вот на что. В начале мая Росстат опубликовал статистику: на конец 2023 года аспирантуры в России окончили 14 146 человек. При этом защитили диссертации только 1584 из них – чуть более 11%. О каком развитии науки можно говорить после этого? Причина же заключается в реформе высшего образования, сделавшей защиту кандидатской диссертации необязательным условием. А вот другие цифры: средний возраст докторов наук в России составляет 64 года, кандидатов наук – 51. В такой ситуации не разбрасываться учёными нужно, тем более с мировым именем, а любой ценой пытаться их удержать. Вот об этом бы и стоило задуматься Валерию Фалькову, если, конечно, будущее отечественной науки его действительно беспокоит.

Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт
Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2024 10:47
Комментарии 0
Наверх