Версия // Власть // Юрий Трутнев и Алексей Чекунков создают «налоговые офшоры» для китайцев

Юрий Трутнев и Алексей Чекунков создают «налоговые офшоры» для китайцев

12469

Тайные деньги

Юрий Трутнев и Алексей Чекунков создают «налоговые офшоры» для китайцев (фото: Владимир Андреев-URA.RU-ТАСС, Анатолий Жданов/Коммерсантъ, t.me-Страновед)
В разделе

Госдума в первом чтении приняла закон о международных территориях опережающего развития (МТОР). Резидентам обещаны налоговые льготы и тайна владения активами. Уже не секрет, что МТОР будут расположены на Дальнем Востоке и ориентированы в первую очередь на китайских инвесторов.

Сюжет: Офшоры

В России уже есть территории, обладающие статусом территории опережающего развития (ТОР). Они были рассчитаны в первую очередь на налоговую поддержку отечественного бизнеса. Теперь же аналогичные преференции готовят иностранным компаниям.

Льготы – иностранцам

«Основой этого режима (МТОР. – Ред.) является то, что он предлагает несколько более длинные льготы и предоставляет возможность, скажем так, скрывать своё юридическое лицо, – пояснил депутатам замглавы Минвостокразвития Павел Волков. – В условиях действующих против России санкций данный режим позволит нам более эффективно работать с иностранными инвестициями и привлекать их на территорию Дальнего Востока и в Арктический регион».

Главная льгота – обнуление федеральной части налога на прибыль в течение 10 лет. Регионы смогут дополнительно вводить льготы на местную часть налога (по закону налог на прибыль составляет 20%, 3% идёт в федеральный бюджет, 17% – в региональный). Также будут снижены ставки страховых взносов с 7,6% вместо 30%. Недобор взносов социальным фондом будет компенсироваться субсидиями из федерального бюджета. Подсчитано, что за счёт налоговых льгот инвесторам МТОР к 2033 году государство недополучит 1,64 млрд рублей. Зато предполагается, что резиденты территорий за 10 лет заплатят НДФЛ в размере 0,95 млрд и налог на имущество организаций – 3,3 млрд рублей.

Идея создания МТОР возникла прошлой весной и, вероятно, является ответом на западные санкции. Сообщается, что её поддержали Китай, Белоруссия, Казахстан, Монголия, Индия и Вьетнам. Однако первые ТОР, судя по всему, будут ориентированы именно на китайцев

Озвучено условие: на территории МТОР должно быть создано производство высокотехнологичной продукции. Порог входа в проект для инвесторов составляет 500 млн рублей. А всего правительство рассчитывает привлечь в МТОР инвестиций на сумму 30 млрд рублей. На их территории допускается создание свободной таможенной зоны.

Идея создания МТОР возникла прошлой весной и, вероятно, является ответом на западные санкции. Сообщается, что её поддержали Китай, Белоруссия, Казахстан, Монголия, Индия и Вьетнам. Однако первые ТОР, судя по всему, будут ориентированы именно на китайцев. Их предполагается разместить на Дальнем Востоке – в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области.

Справка

Сегодня в России существует 92 ТОР с льготным налогообложением, созданных под российских инвесторов. По данным Минэкономразвития РФ, на конец сентября 2023 года в ТОР было зарегистрировано более 1200 резидентов, создано более 95 тыс. рабочих мест, привлечено более 276 млрд рублей инвестиций. Выручка резидентов составила более 971 млрд рублей.

«Льготы по страховым взносам существенно удешевляют наём персонала с высоким уровнем заработной платы, – отмечают эксперты. – Также землю и инфраструктуру ТОР предоставляет резидентам за символическую плату».

По теме

Пока неизвестно, есть ли договорённости с конкретными китайскими инвесторами о размещении в МТОР производств. И уже ясно, что информация о резидентах МТОР публичной не будет: ради защиты от западных санкций будущим предприятиям разрешено не раскрывать информацию о себе. Примечательно, что резидентами МТОР могут стать фирмы и без иностранного участия и таким образом на законных основаниях засекретиться.

Понятно, что МТОР создаются как инструмент обхода технологических санкций. Насколько он будет эффективным, пока говорить рано. Но уже на этапе создания МТОР могут стать значимым фактором в региональной экономике. Ведь строить их инфраструктуру предполагается в том числе и за бюджетный счёт. Значит, регионы получат финансовые вливания из Москвы, а местный бизнес – возможность их осваивать. А вот допустят ли губернаторов к распределению средств или эти вопросы замкнутся на Минвостокразвития, пока неясно.

Очередь за инвестициями

Собственно Минвостокразвития и продвигало законопроект сначала в правительстве, а затем в Госдуме. Напомним, министерство с конца 2020-го возглавляет Алексей Чекунков. Он имеет давние контакты как с работающими на Дальнем Востоке промышленниками, так и с китайской стороной. В послужном списке чиновника, к примеру, есть работа в АЛРОСА, где он занимался консолидацией золотодобывающих активов, и в РФПИ под руководством влиятельного финансиста Кирилла Дмитриева, где он отвечал за создание Российско-китайского инвестиционного фонда совместно с Китайской инвестиционной корпорацией.

Впрочем, изначально инициатива по созданию МТОР была зафиксирована в поручении президента. А потому в продвижении её ключевую роль мог сыграть полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Возможно, именно он и станет главным распорядителем федеральных ресурсов между регионами.

Примечательно, что всё это происходит в условиях, когда товарооборот между Россией и Китаем и инвестиции Китая в российскую экономику растут рекордными темпами. А потому кажется, что создание МТОР больше похоже не на стимулирующую меру, а на попытку неких бюрократических кланов взять под контроль бурно растущую сферу. Понятно же, что резиденты МТОР будут иметь преимущества перед нерезидентами. А МТОР курируются конкретными чиновниками – в данном случае Юрием Трутневым и Алексеем Чекунковым.

Конкретно

Понимая, какие возможности сулит открытие МТОР, регионы один за другим предлагают открывать их у себя.

  • Команда губернатора Приморья Олега Кожемяко предлагает создать МТОР «Западная» вблизи Владивостока. По его словам, создаваемая МТОР будет иметь важную особенность – на её территории будет действовать не только российское, но и зарубежное законодательство.
  • Администрация Хабаровского края предложила отдать под ТОР территорию острова Большой Уссурийский. Помните, в прошлом году по новостям гулял фейк о том, что Китай на своих картах присвоил этот остров? Теперь совершенно официально власти региона будут создавать здесь международную территорию по образцу китайских бондовых зон свободной торговли. Команда губернатора Михаила Дегтярёва хвалится, что уже привлекла в регион китайских инвесторов. Первым иностранным резидентом уже существующей ТОР «Хабаровск» стал, к примеру, тепличный комплекс «Джей Джи Си Эвергрин». Теперь он обеспечивает овощами жителей Хабаровска.
  • В Амурской области МТОР «Ровное» (в примостовой зоне Благовещенск – Хэйхэ) планируют вписать в строящуюся ТОР «Амурская». Она создана под проекты «Газпрома» и «Сибура» по переработке природного газа, направляющегося в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В частности, строящийся Амурский газохимический комплекс – это СП «Сибура» и китайской Sinopec. Глава региональной ТПП Сергей Смородников по осени жаловался губернатору Василию Орлову на недостаточное развитие инфраструктуры на «Ровном». Теперь, надо полагать, деньги на неё будут выбивать из Москвы.
  • В Еврейской автономной области под МТОР отвели площадку «Нижнеленинское», расположенную рядом с железнодорожным мостом Нижнеленинское – Тунцзян, здесь уже пять лет планируется построить комплекс по перевалке углеводородных продуктов из России в Китай. С китайской стороны в проекте участвует Объединённая нефтегазохимическая компания и Xuan Yuan Industrial Development CO., LTD. С российской стороны – юрлицо ООО «Объединённая нефтегазохимическая компания». Стоимость комплекса – 5 млрд юаней.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2024 15:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх