Версия // Общество // Любители острого реже умирают от рака

Любители острого реже умирают от рака

779

Перчите на здоровье

Любители острого реже умирают от рака (фото: Piotr Marcinski-PantherMedia/Фотобанк Лори)
В разделе

Люди, которые регулярно едят красный острый перец, дольше живут и реже умирают от рака и болезней сердца. Это показало новое исследование, представленное на недавней конференции Американской кардиологической ассоциации. Сами учёные, впрочем, называют полученные данные предварительными.

Сюжет: Здоровье

Острый красный перец принято называть «чили» (от ацтекского «чилли», что значит «красный»). Он был одним из овощей, привезённых в Европу кораблями Колумба после открытия американского континента. У себя на родине эти жгучие стручки имеют долгую историю: на протяжении тысяч лет их не только употребляли в пищу, но и использовали как лекарство, а также в ритуальных целях.

Своей остротой красные стручки обязаны присутствующему в них алкалоиду капсаицину. Разные виды и сорта перца могут отличаться степенью жгучести. Измерять остроту чили при помощи специальной шкалы придумал американский химик Уилбур Сковилл. К примеру, кайенский перец имеет от 30 тыс. до 60 тыс. ЕШС (единиц шкалы Сковилла), халапеньо – от 5 тыс. до 8 тыс. ЕШС. В крупных зелёных и красных острых перцах, которые продаются у нас в супермаркетах (они родом из Голландии), остроты сравнительно немного – всего от 500 до 5 тыс. ЕШС.

Любители чили во всём мире продолжают выводить новые сорта с самыми неожиданными вкусами, ароматами и уровнем остроты. На данный момент самым острым считается сорт, выведенный в Уэльсе в 2017 году. Его назвали «Дыхание дракона» за выдающуюся остроту – 2,48 млн ЕШС. Пробовать такой перец не рекомендуется: можно умереть от шока. Его планируют использовать в медицинских целях – в качестве анестетика.

Предыдущие исследования связывали употребление красного острого перца со снижением риска ранней смерти. Известно, что капсаицин способен улучшать работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Предположительно, он обладает и противораковой активностью. Но достаточно ли выражены эти эффекты, чтобы продлить жизнь человека, науке пока неизвестно.

Чтобы ответить на вопрос о влиянии красного перца на здоровье, американские учёные проанализировали более 4700 исследований, посвящённых этой теме. В анализ вошли данные о 570 тыс. человек. В итоге выяснилось, что по сравнению с людьми, которые редко или никогда не едят красный острый перец, у тех, кто делает это регулярно, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижена на 26%, от рака – на 23%, а от всех причин – на 25%.

«Конкретные механизмы, которые могут объяснить наши результаты, сейчас неизвестны. Поэтому невозможно достоверно сказать, что красный перец продлевает жизнь и снижает риск смерти. Требуется больше данных рандомизированных контролируемых исследований, чтобы подтвердить эти предварительные данные», – считает кардиолог из Кливлендской клиники Бо Зю, соавтор исследования.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– В наблюдениях установлено, что активное потребление красного перца связано со снижением риска смерти от всех причин на 36% (с поправкой на образ жизни и общее состояние здоровья – 13%), в первую очередь снижается вероятность смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Как работает капсаицин? Раздражающее действие и обезболивающий эффект обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1 (TRPV1), агонистом которых он является. После активации TRPV1 происходит приток ионов К+ и Ca2+ в клетку, что вызывает включение множества биохимических реакций. Активация TRPV1 увеличивает уровень важных для здоровья белков, это очень полезно для сосудов и метаболического здоровья. Активация TRPV1 в сосудах может обращать вспять развитие атеросклероза, стимулируя обратный транспорт холестерина. Капсаицин помогает более прицельно снизить висцеральный жир. Капсаицин снижает артериальное давление, запуская такой механизм: употребление острого снижает тягу к соли, а если вы едите меньше соли, то и уровень артериального давления снижается. Проводились эксперименты, при которых капсаицин мог ускорять гибель раковых клеток.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2024 11:01
Комментарии 0
Наверх