// // Почему губернатору Тамбовской области Александру Никитину стоит опасаться за свое кресло

Почему губернатору Тамбовской области Александру Никитину стоит опасаться за свое кресло

8411

Тамбовский волчок

В разделе

В начале ноября 2018 года в Мичуринске Тамбовской области полиция задержала журналиста, редактора сайта «Твердый знак» Станислава Савончика. В его квартире провели обыск, изъяли компьютер, а позже допросили по делу о клевете, пока в качестве свидетеля. Журналист занимался расследованием коррупции в Тамбовской области, к которой могут быть причастны первые лица местной власти. Каких же разоблачений может опасаться тамбовский губернатор Александр Никитин?

Летом 2018 года журналист Станислав Савончик наводил справки о возможных хищениях при строительстве учебно-исследовательского комплекса «Роща» в Мичуринском аграрном университете, ректором которого в 2009-2011 годах был Александр Никитин. За информацией Савончик отправился в Мичуринск, родной город губернатора Никитина, где и был задержан.

Стоимость учебно-лабораторного комплекса и теплицы по проекту французской компании «Ришель» составила 175 млн руб, но часть денег якобы бесследно исчезла. В декабре 2015 года СК России по Тамбовской области возбудил в связи с хищениями на этом объекте уголовное дело, которым занимался следователь по особо важным делам С.Г. Микадзе. Чем там все закончилось – неизвестно жителям Тамбовского области до сих пор.

Александр Никитин, уходя из вуза, сначала на должность председателя Тамбовской областной Думы, а затем главы региона, успел оставить в университете «своих людей», которые, по всей видимости, пытались скрыть от следствия акт проверки Росфиннадзора. Но этого не понадобилось - только что избранного на тот момент губернатора, похоже, прикрыл старший товарищ – нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Нездоровое увлечение рейтингами

Журналисту Александру Савончику помимо прочего вменяют в качестве клеветы интервью годичной давности с преподавателем кафедры связей с общественностью МГИМО (У) МИД России политологом Юрием Анциферовым, в котором тот не особо лестно оценивает работу органов власти в Тамбовской области, в частности губернатора Александра Никитина и вице-губернатора Олега Иванова.

Политолог Юрий Анциферов утверждает:

«Администрация губернатора отличается нездоровой активностью в отношении всевозможных рейтингов. Но лучше любого рейтинга на вопрос об эффективности действующей региональной власти ответят жители Тамбовщины. Спросите у людей, стало им легче жить? Полагаю, что Никитин получил бы неудовлетворительно. Пока что в актив действующих руководителей можно записать два достижения - придумывать громкие, пафосные лозунги и создавать бессмысленные префектуры…»

.

К примеру, в заслугу Никитину ставится то, что в индустриальном секторе «введено в эксплуатацию более 1700 единиц высокопроизводительного оборудования» или, что «было создано 649 новых рабочих мест, что в 2,3 раза превысило ожидания.

А что происходит на самом деле?

Губернатор выступил за пересмотр ставок налога на имущество физических лиц. Тамбовчане получили платежи, в которых налог возрос в несколько раз. После критики на всех федеральных телеканалах Александр Никитин вынужден был пересмотреть ставки.

Большое значение губернатор уделял майским указам президента Владимира Путина. Несмотря на оказанное губернатором внимание, объем строительства в регионе уменьшился на 40%.

Молодой губернатор большое значение уделяет культуре. На восстановление здания Тамбовконцерта объявлялся тендер на 667 млн руб, который выиграла фирма «Стик» из Санкт-Петербурга. Уже потрачено более 300 млн руб, а Филармония остается в полуразрушенном состоянии.

Стоит отметить, что под руководством Александра Никитина в Тамбовской области за последние два года прогремело три взрыва - два на Котовском пороховом заводе и один на Нефтебазе в районе Пехотки…

По результатам деятельности губернатора авторитетный фонд «Петербургская политика» исключил Тамбовскую область из числа регионов с максимальной устойчивостью…».

Меж двух кланов

Этой весной Александр Никитин заявил, что монополия влиятельного бизнес-клана Шамоянов на строительном рынке области разрушена. Глава клана Джамал Шамоян в федеральном розыске, против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Пока во главе региона стоял Олег Бетин, компании Шамоянов были крупными подрядчиками госструктур. Так, за 2013–2014 годы ООО «Звезда-2», подконтрольная бизнес-клану, выиграла 40 тендеров суммарно более чем на 2,6 млрд руб. Однако при Никитине, в сентябре 2015 года сменившем Бетина, та же «Звезда-2» в 2016 году заключила всего один контракт на 104,4 млн руб, а в 2017 году — ни одного.

До того, как возглавить регион, Никитин был председателем Тамбовской областной Думы V созыва. Его политическую карьеру связывают с фигурой авторитетного в регионе деятеля Андрея Попова. Он был депутатом областной думы сразу четырех созывов. В определенных кругах также известен под прозвищем «Поп». Якобы Попов мог посодействовать тому, чтобы малоизвестного депутата Александра Никитина сразу избрали спикером региональной Думы.

А вся история борьбы с Шамонянами, как утверждают СМИ, не более чем попытка произвести в области рокировку кланов, меж которыми Никитин вынужден как-то крутиться. Отлучить от бюджета один и приблизить к нему другой?

Силовой блок предупреждает

На днях пресс-служба губернатора выдала опровержение слухам о «незапланированном отдыхе» Александра Никитина, в котором утверждалось следующее:

«А связь с Володиным, который, кстати, избирался в Госдуму от Тамбовской области, региону приносит только пользу – после его последнего приезда область получила федеральные субсидии на строительство Олимпийского парка»

.

Но, судя по всему, прикрытие в лице Вячеслава Володина, который стал токсичен, больше не работает. У местных силовиков уже давно чешутся руки почистить один из беднейших регионов ЦФО от коррупции.

И силовой блок области недвусмысленно дает понять, что недоволен губернатором. Сначала сразу два уголовных дела было возбуждено против ставленника Никитина, экс-главы Тамбова Юрия Рогачева. Будучи главой Знаменского района, в 2015 году он подписал акт выполненных работ по строительству дороги, которая на самом деле построена не была. За что Рогачев уже приговорен к трем годам лишения свободы условно. А недавно уголовное дело возбудили в отношении главы Мичуринска Александра Кузнецова по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Но Никитин, похоже, сигналов не воспринял, редко бывает в регионе, предпочитая много времени проводить в Москве, а отдыхать и лечиться ездит в Израиль.

За эту осень уже было уволено несколько губернаторов, которые считались протеже бывшего первого замруководителя Администрации президента Вячеслава Володина. Помимо главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, это бывший глава Приморского края Владимир Миклушевский и экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Не без участия Володина свои должности получили и еще два уволенных губернатора — Орловской области Вадим Потомский и Ивановской области Павел Коньков. Следующий – тамбовский губернатор Александр Никитин?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 10:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх