Версия // Власть // Как КПРФ «нашла компромисс» с правительством, и пойдет ли на выборы Геннадий Зюганов

Как КПРФ «нашла компромисс» с правительством, и пойдет ли на выборы Геннадий Зюганов

18037

Стратегия выживания

2
В разделе

Еще недавно российские коммунисты грозили поставить вопрос об отставке правительства ребром. Но почему-то в среду, 19 апреля, когда премьер-министр Дмитрий Медведев отчитывался в Госдуме, Геннадий Зюганов и его партия предпочли отмолчаться. Самое острое, что они смогли себе позволить – скомканный вопрос о расследовании, которое провел Алексей Навальный в отношении якобы имеющегося у премьера имущества.

И даже этот урезанный вопрос, заданный Николаем Коломейцевым, был актом неслыханной смелости (и, возможно, нарушения партийной дисциплины). Накануне фракция КПРФ, как пишут «Ведомости», запретила депутату Валерию Рашкину задавать вопрос об Алексее Навальном. Флюгер вообще, видимо, развернуло на 180 градусов: лидер КПРФ, не называя, правда, фамилии, сообщил, что в стране «появился новый фюрер». В принципе, всем понятно, кого он имел в виду. При этом на вопрос, почему же коммунисты, после всей высказывавшейся критики, не потребовали отставки правительства, в партии отвечают, что «был найден компромисс».

Приближающаяся президентская кампания станет предметом обсуждения в кругу политтехнологов, которых собирает в ближайшие дни на совещание секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Как говорит Обухов, дискутировать будут о том, «сможет ли Зюганов победить».

Однако тут, как любит говорить другой политический лидер (также, кстати, имеющий президентские амбиции) – не все так однозначно. Если до сих пор считалось решенным, что Геннадий Зюганов объявит о выдвижении своей кандидатуры в президенты уже в мае (на отчетно-выборном партийном съезде), то теперь пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко говорит, что вряд ли этот вопрос войдет в повестку съезда. Другие партийцы информируют: вопрос о возможной замене Геннадия Зюганова все еще открыт. Причина тому – постоянно меняющаяся «оперативная ситуация».

В первой половине апреля Геннадий Зюганов и его заместители общались с начальником управления по внутренней политике Администрации президента Андреем Яриным – и это первый этап подготовки ко встрече сначала с первым замглавы АП Сергеем Кириенко, а далее и лично с президентом РФ. При этом источники в администрации говорят, что Зюганова в действиях не ограничивают: «Пусть делает, что хочет».

Делать, что хочешь, возможно, в отношении КПРФ означает «торговаться до последнего». Как было, к примеру, на недавних выборах в Думу. Тогда Геннадий Зюганов сумел «добыть» своим партийцам три дополнительных мандата.

«Устроил истерику, что в случае третьего места выведет людей на улицу, и им дали на три мандата больше», – вспоминает наблюдавший ситуацию с близкого расстояния человек из руководства ЛДПР.

Предстоящая встреча лидеров партий с президентом в торг, конечно, не превратится, но и ее глава коммунистов может попытаться максимально обернуть в свою пользу. Особенно если встреча состоится до партийного съезда. Темой для разговора с Владимиром Путиным станут, как полагают комментаторы, вопрос о преемственности в КПРФ и выбор «оптимального» кандидата. И скорее всего, сам Зюганов на выборы все-таки не пойдет. Мало шансов: «Его рейтинг вдвое ниже, чем у Жириновского», – отмечает собеседник СМИ в Госдуме.

А вот Владимир Жириновский, кстати, уже объявил, что намерен баллотироваться в 2018 году в президенты России. Пока эксперты считают, что он вполне способен побороться за второе место – и именно с КПРФ.

Прямой доступ к президенту – это один из главных активов Геннадия Зюганова, потому с ним и «миндальничают», рассказывают политтехнологи, которые сотрудничают с партией. Если речь и в самом деле пойдет о втором месте и возможности «красиво уйти», лидер КПРФ может договориться с АП и сдать все остальные свои козыри: отказаться от антикоррупционной риторики и забыть о критике Дмитрия Медведева, «слить» сильные, проходные кандидатуры в губернаторы – словом, «все острые вопросы и самые яркие темы».

Совсем не идти на выборы партия не может. Задача Зюганова, полагает политтехнолог, – «сделать вид, что он собирается выставлять молодого кандидата, и не выдвигать его». Вероятная кандидатура молодого выдвиженца – секретарь ЦК КПРФ 40-летний Юрий Афонин. Но вряд ли имя будет названо за год до выборов – это невыгодно, в первую очередь, самому Геннадию Зюганову. А потому интрига затянется. И торги тоже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2017 13:48
Комментарии 21
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх