// // Латвия, Литва и Эстония завалили СМИ просьбами не называть их бывшими республиками СССР

Латвия, Литва и Эстония завалили СМИ просьбами не называть их бывшими республиками СССР

1877

Проклятые оккупанты

2
В разделе

В последнее время средства массовой информации стали с завидной регулярностью получать жалобы от официальных представителей прибалтийских государств. Тем не нравится, что их страны называют «бывшими советскими республиками».

Недавно главный редактор французской газеты Le Monde удостоился целого совместного заявления послов Латвии, Литвы и Эстонии. В нём они просили впредь не навешивать на их государства столь неприятные ярлыки. В своём обращении послы Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн отметили, что в 1940 году их страны вступали в СССР не на добровольной основе. А уже после распада Советского Союза, как подчеркнули дипломаты, Латвия, Литва и Эстония восстановили независимость и декларировали преемственность своих государств.

До этого аналогичное письмо послы стран Балтии направили в редакцию немецкого издания Zeit Online, которое посмело опубликовать новости о Прибалтике в рубрике «Наследие Советского Союза».

Казалось бы, к чему такая щепетильность? Других проблем у них, что ли, нет?

Всё дело в том, что Латвия, Литва и Эстония считают свои территории оккупированными СССР с 1940 по 1991 год и на этом основании требуют от российских властей компенсации «советского оккупационного ущерба».

Нельзя сказать, что послы занимаются самодеятельностью. Ещё в 2014 году министры юстиции стран Балтии подписали декларацию о сотрудничестве, в которой выразили решимость требовать компенсации от России как правопреемницы СССР. Они даже договорились разработать единую методику оценки ущерба.

Правда, в конце 2015 года премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас раскритиковал эти планы и признался, что не понимает, что может получить его страна от соответствующего меморандума. Но уже в марте этого года министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу вознамерился продолжать попытки взыскания репараций с России за ущерб, причинённый «советской оккупацией». При этом, по словам главы минюста Эстонии, ущерб может быть востребован «как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».

Латвия же в 2016 году оценила ущерб от «советской оккупации» в 185 млрд евро. Похоже, она оказалась самой оборотистой из всех прибалтийских стран. Недавно с аналогичным требованием к России обратилась Польша. Правда, она попыталась взыскать компенсацию ещё и с Германии, получив от неё официальный ответ, что этот вопрос закрыт раз и навсегда. Интересно, чего удастся добиться прибалтам?

Кармо ТЮЙР, эксперт эстонского Института внешней политики:

– Тема компенсаций время от времени поднимается в обеих странах (в Эстонии и в ответ – в России. – Ред.), особенно в выборный и предвыборный период. Теоретически вопрос с требованиями можно было бы окончательно решить путём созыва некоей двусторонней комиссии, которая рассмотрела бы претензии обеих сторон и пришла бы к решению, которое обе стороны приняли бы. На практике созыв подобной комиссии в нынешних условиях очевидно невозможен, не говоря уже об устраивающем обе стороны решении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов назвал заявления литовских политиков «абсурдными и неправомерными». Он напомнил, что за 1940–1990 годы в развитие экономики Литвы были направлены серьёзные капитальные вложения. И теперь Россия, как наиболее крупная республика в рамках бывшего Советского Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств – до 72 млрд долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 08:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх