// // Куда уходит финансовая поддержка региона?

Куда уходит финансовая поддержка региона?

390

Баловень судьбы

Всем понятно, на какие деньги вырос калининградский комплекс «Олимпик»
Всем понятно, на какие деньги вырос калининградский комплекс «Олимпик»
В разделе

К концу нынешнего года стало понятно, что одно из последних крупных предприятий Калининградской области, авиакомпания «КД Авиа», по сути, больше не существует.

Для возмещения задолженностей по зарплатам сотрудникам обанкротившегося авиапредприятия его бывшим работникам пришлось обращаться лично к Владимиру Путину. Только после его вмешательства губернатор смог «найти» деньги в областном бюджете для возмещения долгов. Поинтересовался российский премьер в разговоре с калининградским главой и судьбой 4 млрд., которые были выделены в качестве господдержки ещё весной. Губернатор Боос посетовал, что деньги частично ушли на спасение авиакомпании, которую спасти, увы, не удалось. То есть «вылетели в трубу» деньги... И что интересно – не первый раз.

Западный форпост России, несмотря на льготы, так и остался бюджетной дырой

После распада СССР Калининградская область встала перед лицом неприятной перспективы. Общих границ с регионами РФ нет. Развиваться по моделям, эффективным для других областей, проблематично. В итоге для самой западной территории страны придумали свою модель – особой экономической зоны. Идея ОЭЗ была, в общем-то, идеей свободного предпринимательства. С беспошлинным ввозом товаров из-за границы и таким же беспошлинным ввозом на территорию России уже из Калининградской области. Давала она и ещё ряд льгот, которые могли получить инвесторы и бизнесмены, работающие на территории региона.

Концепция эта, как и многие экономико-политические фантазии начала 90-х, для большинства жителей Калининградской области так и осталась красивой, но совершенно бесполезной. Регион, несмотря на льготы, так и остался бюджетной дырой, куда уходили и продолжают уходить громадные деньги, не отражаясь на благополучии рядовых жителей Янтарного края. С началом нынешнего экономического кризиса область и вовсе вышла в лидеры среди самых неблагополучных регионов по спаду производства, безработице и прочим негативным показателям. По прогнозам весны 2009-го, к концу года не у дел могли остаться 25% трудоспособного населения региона. Такая вот «свободная экономическая зона» (СЭЗ), где четверть населения свободна от экономической деятельности…

В то же время не все жители области могут пожаловаться на свою жизнь. Теневой бизнес, а его не раз называли одной из главных проблем региона, как нам кажется, чувствует себя тут весьма вольготно. Для хитрых дельцов ОЭЗ – настоящее «поле чудес», где буратины из числа отечественных и зарубежных инвесторов закапывают свои золотые в надежде увидеть денежное дерево.

Комбинации, которые здесь прокручивают, поражают безнаказанностью, удивительной даже для России, где с законом всегда можно договориться – были бы связи «наверху» и достаточное количество денег для поддержания этих связей.

Власть меняется – дельцы остаются

Самой известной аферой, которая принесла её участникам баснословные барыши, была, несомненно, история с кредитом региону одного из крупнейших банков Германии Dresdner bank AG. Под гарантии областной администрации банк предоставил крупную сумму Региональному фонду развития Калининградской области. Председателем совета фонда стал его создатель теперь, уже экс-губернатор Леонид Горбенко. Управляющим он назначил своего первого заместителя Михаила Каретного. Бенефициаром, а проще – тем, кто, по нашему мнению, предположительно извлёк основную выгоду из аферы, стал известный калининградский предприниматель Николай Талалаев.

По теме

Летом 1997 года руководство фонда подписало с Дрезднер Банком странный договор, вызвавший впоследствии немало вопросов. Речь шла о заключении и исполнении кредитного соглашения на сумму 30 млн. долларов США сроком на пять лет. Под смешные 5,1% годовых. Удивительно быстро и, по некоторым данным, без предоставления обязательных документов кредит получил «добро» в департаменте валютного регулирования ЦБ РФ.

Затем региональные власти подписали письмо-соглашение с Дрезднер Банком по первому траншу в размере 10 млн. долларов США. При этом, по одной из версий, в нарушение ранее выданной лицензии Центрального банка была увеличена процентная ставка первой выплаты кредита с 5,1 до 13,75% годовых.

Основная часть кредита была перечислена фирмам ОАО «Калининградптицепром», ООО «Калвес-Инвест» и ИЧП «Талалаев-Инвест», которые возглавлялись Николаем Талалаевым.

В итоге благодаря длинной цепочке банкротств, перепродаж и прочих действий деньги растворились в воздухе. Области стал угрожать дефолт, потому как её, по сути, сделали залогом. Международный третейский суд в Лондоне признал в 2004-м правомерность требований банка к областной администрации в размере 20,2 млн. долларов. На тот момент это было намного больше всего областного бюджета.

Впрочем, не все деньги пропали бесследно. Не на них ли Талалаев отстроил в Калининграде элитный комплекс «Олимпик», с которого получает прибыль?

Что интересно, всем понятно, на какие деньги вырос «Олимпик». С думской трибуны даже звучали предложения пустить его в счёт оплаты долга немецким банкирам. Однако, как мы считаем, связи и деньги могут всё, и Талалаев остался неуязвим и при своей собственности.

Власть давно сменилась, но нынешние руководители региона, похоже, всё так же благосклонны к ловким дельцам. И, судя по всему, не думают решать проблемы своего региона, попытавшись вернуть в областную казну громадные средства. Которые, стоит напомнить, брались как раз под гарантии терпящей бедствие области.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2009 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх