Версия // Общество // Кто раскручивает протесты в Гонконге и истерию вокруг коронавируса

Кто раскручивает протесты в Гонконге и истерию вокруг коронавируса

3963

Запад против Азии

Кто раскручивает протесты в Гонконге и истерию вокруг коронавируса (фото: AP/ТАСС)
В разделе

Новостную повестку всё чаще определяют события, происходящие на азиатском континенте. Коронавирус, волнения в Гонконге, перемирие в Афганистане – на первый взгляд ничего общего между ними нет и быть не может. Свой взгляд на происходящее предложил английский политолог Пир Риаз Али Шах.

– Сегодня новостью номер один в мире стали сводки о распространении коронавируса. В России очень популярна версия о том, что его создали специально, дабы таким образом ослабить Китай. Возможно ли такое?

– Версии должны основываться на фактах, а их нет. Хотя доставить и распространить вирус при нынешних технологиях очень легко. Но что действительно является неоспоримым фактом, так это огромный урон, который переживает сейчас Китай. И это не только экономические потери. Посмотрите, как изменилось отношение к китайцам. СМИ и политики разом забыли о политкорректности. Мол, китайцы едят всякую гадость, а мы из-за них страдаем. Замелькало даже слово «раса». В последнее время Запад активно пытался противостоять Китаю. Стране не позволяют даже намёка на мировое лидерство, и вирус тут пришёлся весьма кстати. Именно Запад сейчас всячески раскручивает истерию вокруг нового вируса. Вовсю звучат пугалки, что вирус, дескать, может даже оказаться на китайских товарах. И плевать, что сроки и условия их транспортировки напрочь исключают возможность выживания вируса. Просто западный капитализм спешит получить дивиденды. Лихорадит биржи – отлично. Если разразится давно ожидаемый кризис – ещё лучше. Снова перекачаем деньги налогоплательщиков из госбюджета финансовым спекулянтам, а обвиним во всём китайцев.

– Кстати, поговаривали, что и протесты в Гонконге разгорелись не просто так, а с подачи западных кукловодов.

– Выдающийся мыслитель Ноам Хомски описывал, как Британия организовывала образование в своих американских колониях, чтобы обеспечить верность короне. Менталитет, информационная среда в Гонконге полностью западные. И это был сухой хворост. Чтобы он запылал, не нужны масштабные спецоперации – достаточно вспышки по самому пустячному поводу. Что и произошло.

– Тем временем США с помпой подписали мирный договор с «Талибаном»* (запрещённая в РФ организация. – Ред.). Наступит ли долгожданное примирение в Афганистане?

– Какой может быть мирный договор, если войны не было? Талибы спокойно базировались на территории американской марионетки Пакистана, действовали там не таясь, получали паспорта. Уничтожить их было проще простого. Но цель такая не ставилась. После атаки на башни-близнецы США требовалось срочно повоевать с террором, чтобы успокоить общественное мнение внутри страны. Сегодня Трампу в предвыборных целях надо провести новую пиар-акцию. Вот и решили заключить «мир».

– Почему же Россия активно сотрудничает с запрещённым «Талибаном»?

– Думаю, это продолжение политики баланса, которую последнее время проводит Москва. Она уже нашла своё место в ближневосточном конфликте, поддерживая дружественные отношения с разными его сторонами, теперь то же самое делает в индо-пакистанском. Россия не хочет занимать чью-то сторону и в Афганистане, имея за плечами горький опыт. И это приносит свои плоды. Сначала Москва «помогла» американцам прийти в Афганистан. Сейчас есть заинтересованность в том, чтобы они ушли. Нынешняя поддержка примирения ничем не грозит, потому что примирение, по сути, невозможно. И не нужно. Ведь Афганистан имеет природные и людские ресурсы, чтобы быстро стать процветающей страной. Но тогда он в перспективе неизбежно будет центром притяжения для своих соседей – бывших советских республик. Наверное, о том, насколько выгоден такой сценарий России, задумываются в Москве.

– Каков политический прогноз для Азии?

– Политика западного истеблишмента очень предсказуема и универсальна. Держать всех на коротком поводке, ослабляя его или натягивая в зависимости от степени послушности. Не успел Макрон оглядеться по сторонам – получил «жёлтые жилеты». В стране с развитым гражданским обществом и политической системой из ничего возник бунт в стиле арабской весны. Всё отработано до мелочей. Как в борьбе айкидо, где любое действие противника используется в свою пользу, особенно если это действие ошибочное. Надо признать, что Запад знает Индию лучше индусов, а Афганистан – лучше афганцев. Это позволяет ему быть на три-четыре шага впереди. Неэффективной такая политика будет только тогда, когда станет очевидной для всех. Надежда на интернет.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2020 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх