Версия // Общество // Кто провоцирует в России митинги по примеру Владикавказа?

Кто провоцирует в России митинги по примеру Владикавказа?

6067

Марш пустых кастрюль

В разделе

Онлайн-митинги в российских городах наделали столько шума, что реальные люди, их судьбы, в этом шуме просто потерялись. Политологи спорят: то ли народ действительно дошёл до ручки, то ли мы имеем дело с хорошо поставленным спектаклем. Между тем, главные вопросы в этой истории выглядят так: стоит ли ждать массовых волнений в офлайне, и кто подливает масло в огонь во время тяжёлого кризиса? Попробуем разобраться.

Протест виртуальный

Первые сообщения с критикой властей стали появляться на «Яндекс.Картах» 20 апреля в районе двух часов дня в Ростове-на-Дону. Судя по всему, их авторами были преимущественно водители, недовольные новой системой пропусков. Днём ранее мэрия Ростова ужесточила правила на въезд и передвижение по городу – так чиновники решили усилить режим самоизоляции. Ну а дальше понеслось: местные жители принялись критиковать в сети не только местное, но и федеральное правительство. Они требовали ввести режим ЧС и начать прямые выплаты гражданам.

По примеру Ростова-на-Дону онлайн-протест распространился на Москву, Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Саратов, Красноярск и другие города. Везде звучали примерно одинаковые требования: «Выплатите людям пособия!», «Хотим есть, работы нет!», «Покормите моих детей!». Кое-где, как и в Ростове, прорывалась местная карантинная специфика. В Екатеринбурге люди просили отменить запрет на продажу алкоголя после 19:00.

В тот же день «Яндекс» начал удалять сообщения протестующих, заявив, что они нарушают правила сервиса «Разговорчки». Изначально сервис был задуман для того, чтобы водители могли сообщать друг другу о ситуации на дорогах. Виртуальные митинги завершились виртуальным разгоном, который, вполне возможно, будет иметь реальные последствия. Система IP-адресов протоколирует события намного тщательнее полиции.

… и настоящий

Совсем иначе обстояли дела в столице Северной Осетии. Лозунги были те же, но прозвучали они в офлайне. Вопреки режиму самоизоляции сотни местных жителей вышли на площадь в центре Владикавказа. Митинг перерос в столкновения с полицией. Пострадали несколько силовиков, около сорока протестующих были задержаны. Хотя начиналось всё довольно комично. Идейным вдохновителем митинга стал оперный певец Вадим Чельдиев, который считает новый коронавирус выдумкой властей.

На фоне мирного протеста в «Яндекс.Картах» ситуация во Владикавказе выглядит исключительной. Но вполне вероятно, что скоро и в других городах люди начнут выходить на улицы. Деньги-то у всех заканчиваются, а работы нет.

Оседлать волну

Ситуация выглядит так, будто события понедельника подействовали на местные власти. Губернатор Ростовской области Василий Голубев потребовал изменить систему выдачи пропусков. Власти Северной Осетии начали выплаты людям, которые остались без дохода из-за самоизоляции. Они бы, наверное, и так это сделали, исполняя поручения федерального центра. Вся проблема в медленной реакции. Именно нерасторопность и глухота чиновников в регионах и стала главной причиной протестных выступлений в понедельник. Администрации зашевелились – бунт сошёл на нет. Но на фоне этого знакомая многим оппозиционная тусовка анонсировала новый онлайн-митинг, который должен состояться в виде прямого эфира на Youtube 28 апреля.

По теме

Отталкиваясь от стихийных выступлений в «Яндекс.Картах», организаторы грядущей акции заявляют немного иной спектр требований к властям. Не только усилить помощь гражданам во время кризиса, но также отменить поправки в Конституцию РФ и объявить широкую амнистию. К простым и понятным требованиям людей, которые хотят пережить кризис, добавлены политические лозунги. Рано или поздно режим самоизоляции будет отменён, и тогда организаторы Youtube-митинга могут попробовать вывести людей на улицы.

Понятно, что оппозиция всегда ждёт подходящего повода для массовых выступлений. Но в нынешней ситуации она получила для этого благодатную почву. Кто бы что ни говорил, большинство тех, кто писал гневные сообщения в сервисе «Разговорчки» – абсолютно реальные люди, которые испытывают самое настоящее отчаяние. Им обещали поддержку, но нерасторопность и формализм чиновников, по сути, умножают эти обещания на ноль.

Помощь на словах

В середине апреля государство анонсировало масштабные меры поддержки граждан и предприятий, потерявших доход из-за вынужденной самоизоляции. Однако по данным опроса, который провели компании «Платформа» и Online Market Intelligence, 70% россиян этой помощи пока не увидели. Многие из них не смогли получить выплаты из-за проблем с оформлением заявок и других бюрократических сложностей. При этом, если верить результатам опроса, почти половина жителей России наблюдает снижение своих доходов из-за мер по борьбе с коронавирусом. 9% россиян уже потеряли работу, в ближайшие недели таких может стать намного больше.

Все слышали, что на самом высоком уровне государственным банкам было поручено выдавать бизнесу беспроцентные кредиты на выплату зарплат. Вместе с тем, объединение предпринимателей «Опора России» сообщило, что более 80% компаний получили в банках отказ в выдаче таких кредитов. И все прекрасно понимают, о каких именно банках идёт речь – о самых крупных, с государственным участием. На этом фоне глава Сбербанка Герман Греф рассуждает о ненужности прямых выплат населению, а руководитель ВТБ Андрей Костин – о несвоевременности отмены НДФЛ для бедных. Оба как будто подсказывают протестующим, что нужно писать на плакатах.

При всём при этом, госбанкиры не только отказывают компаниям в зарплатных кредитах. С 6 апреля действует закон о кредитных каникулах в связи с ограничительными мерами из-за пандемии. Согласно закону, заёмщики, доход которых снизился на 30% и более, должны получить полугодовую отсрочку. До этого банки могли предоставить такие каникулы в добровольном порядке и, как призналась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, с 20 марта по 7 апреля они удовлетворили лишь 15% заявок на реструктуризацию долгов. После вступления в закона в силу одобрено меньше половины заявок. Если так пойдёт и дальше, то новые «марши пустых кастрюль» пройдут уже не в онлайне, а по улицам российских городов. И случится это может безо всякого участия тех, кто обычно организует протестные выступления в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 01:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх