Версия // Бизнес // Как российский литр бензина оказался самой устойчивой валютой

Как российский литр бензина оказался самой устойчивой валютой

6922

Твёрдый литр

В разделе

В 2020 году нефть марки Brent подешевела с 55,48 доллара за баррель в феврале до 34,37 долларов в марте. Бензин же цену не меняет, хотя он из нефти и вырабатывается. К тому же правительство России приняло решение закрыть границы для импортного топлива, чтобы такие поставки не сбили цену на нашем внутреннем рынке. Почему и зачем это делается?

Нельзя напрямую соотносить стоимость нефти и стоимость бензина. Да, в какой-то момент они, казалось, чем-то были похожи: около 50 долларов стоил баррель нефти и около 50 рублей литр, скажем, Аи-95.

Но если нефть стала стоить 30 долларов за баррель, это не значит, что 95-й бензин станет по 30 рублей. Потому что стоимость продукта нефтепереработки складывается из следующих составляющих:

1. Себестоимость добываемой нефти. В зависимости от разработанности месторождения, себестоимость может составлять от 3 до 16 долларов за баррель, то есть при курсе доллара в 75 рублей 1 литр добытой на месторождении нефти будет стоить от 1,5 до 7,5 рублей (в барреле примерно 159 литров).

2. Стоимость логистики и производственных издержек нефтеперерабатывающих заводов. Она так же невысока и, как правило, не превышает 3-4 рублей на литр.

3. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По итогам 2018 года средний размер НДПИ составил 12 468 руб. за тонну добытых углеводородов без учета коэффициента особенностей добычи. Поскольку нефть легче воды, будем использовать коэффициент 0,8, и получим примерно 10 рублей на литр.

4. Акциз. В 2020 году он составляет 12 752 рубля за 1 тонну. Имеем дополнительно 12,75 рубля на 1 литр готового топлива. Итого примерно 32,75 рублей за 1 литр.

5. НДС - 20%, примерно 6 рублей 50 копеек на литр. Таким образом оптовая цена топлива класса 5 в России (на более низкие классы выше акцизы, хотя чуть меньше производственные издержки) составляет 39,25 рубля.

6. Добавим транспортные расходы и розничную надбавку АЗС. Получаем имеющиеся сейчас 47-49 рублей за 1 литр Аи-95.

Таким образом и получается - стоимость нашего бензина от стоимости нефти не зависит. Существующий повсеместно обсуждаемый демпфер служит, скорее, инструментом: а) поддержки НПЗ в объявленной глобальной модернизации; б) отсечения безакцизного, «левого» продукта.

Важен подход

Понятно также, что допустить в Россию дешевый зарубежный бензин – значит спутать все карты в налаженной игре. Как же быть рядовым потребителям, которые могли бы сэкономить на падении цены на нефть?

В фильме про девочку Полианну, которая во всем ищет хорошее начало, имеется любопытный лайфхак. Давайте попробуем последовать ее примеру, может быть жить от этого станет и легче, и интереснее. Предположим, нет ничего в жизни, что не несло бы в себе частицы счастья. Найти эту частицу – зарядка для мозгов.

Первое, давайте посмотрим на ситуацию глазами пешехода: чем дешевле бензин, тем больше желающих будет его купить, соответственно, заправить свой автомобиль и куда-то поехать. Значит, дороже бензин – меньше машин. Пешеходам простор и чище воздух!

Второе, в отношении предстоящей посевной. Если на заправку какой-то техники не хватит топлива, пусть она постоит в резерве. Как правило, стоящая в гараже техника реже ломается. Если каким-то полям не хватит машин, пусть постоят под парами, без посевов. Отдохнувшая земля и урожай больший даст, и содержание полезных веществ в нем станет сбалансированнее.

Ничего, что собранный урожай будет немного меньше. Бич современного мира – ожирение. Как много людей хотят, но не могут ограничить себя в питании. Вынужденное ограничение поможет не переедать и научиться рационально использовать имеющиеся продукты.

Возможно, подобным образом о российском счастье размышляет наше правительство, ограничивая ввоз дешевого бензина и устанавливая акцизы и налоги на продукты нефтепереработки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2020 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх