Версия // Бизнес // Крупнейшие российские банки планируют перейти на электронные договоры с клиентами

Крупнейшие российские банки планируют перейти на электронные договоры с клиентами

8139

Без бумаги

Российские банки перейдут на заключение электронных договоров
В разделе

Крупные российские банки готовы совершить полный переход на электронные договоры со своими клиентами по основным услугам. Представители банков сообщают о планах перейти до конца текущего года на заключение кредитных договоров, открытие счетов, вкладов и выпуски карт полностью в виртуальном режиме.

В этом новшестве есть как ряд плюсов, так и минусов, сообщают «Известия». С одной стороны, отпадёт необходимость посещать банк для совершения ряда процедур, с другой – клиенты могут перестать внимательно читать договоры по аналогии с соглашениями об обработке персональных данных. В Центробанке считают такую тенденцию положительной, однако напоминают об обязанности кредитных организаций доводить до клиентов полную информацию о предоставляемых услугах.

Полная цифровизация

В Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, «Открытии», Почта-банке, банке «Санкт-Петербург», РНКБ и ОТП банке в беседе с газетой подтвердили планы в обозримом будущем отказаться от использования бумаги при заключении договоров с клиентами. По словам представителей кредитных организаций, заполнение электронных форм намного быстрее и удобнее для клиентов. В результате перехода на электронные договоры экономится время клиента на печать документов, подпись каждой страницы и ожидание визы контролёра.

Как отмечают в Сбербанке, на рынке сложилась довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, в прошлом году 95 процентов бизнес-клиентов использовали электронные договоры, а с другой – лишь 20 процентов кредитных договоров заключались в электронном виде. Отказ от использования бумажных документов существенно сократит время на выдачу займов малому бизнесу – до трёх минут. Средства придут на счёт клиента уже через 10 минут после заключения договора. Для сравнения, ранее данный процесс мог занимать несколько дней. В банке пояснили, что в розничном сегменте лишь 68,3 процента всех операций, исключая мобильное приложение, были оформлены в электронном виде.

В ВТБ сообщили, что все 1500 офисов банка перейдут на электронный документооборот уже к концу первого квартала текущего года. На сегодняшний день порядка 70 процентов услуг для граждан предоставляются в электронном виде. В их число входят оплата взносов по кредитам, счетам, вкладам и прочие операции. По данным представителей банка, к 2022 году экономия в результате отказа от бумажных документов составит 1,5 миллиарда рублей.

В Альфа-банке полный переход на электронные документы планируется совершить к концу 2021 года, сообщил в беседе с изданием операционный директор организации Дмитрий Фролов. Несмотря на готовность кредитных организаций совершить полный переход к электронным договорам, пока существуют препятствия со стороны самого регулятора: при совершении некоторых операций ЦБ требует в обязательном порядке выдавать клиенту бумажные документы. Сами клиенты также вправе выбрать бумажный формат заключения договора вместо электронного.

Без рисков?

Представители банка вполне предсказуемо отрицают возможность утраты электронных документов и появления других проблем, обусловленных их спецификой. В беседе с изданием партнёр адвокатской коллегии коллегии Pen & Paper Станислав Данилов отметил, что возможность утраты электронного документа – далеко не самый основной риск для клиентов банков. Он считает, что главной угрозой является одобрение со стороны клиента таких условий, на которые при прочтении бумажной версии договора он бы не согласился. Другими словами, электронный вид документов способствует тому, чтобы клиент подписал его «не глядя», как многочисленные соглашения в электронных приложениях и прочих сервисах, которые крайне редко читаются клиентами. Как отметил адвокат, в электронных документах нередко есть отсылки к другим материалам, что является затруднением при установлении конкретных условий банка.

По теме

Директор операционного развития «БКС Премьер» Иван Мазов отметил, что при внедрении использования биометрических данных электронная документация будет развиваться ещё быстрее. Эксперт уверен, что при таких условиях риски для клиентов банков, напротив, будут снижаться. Отказ от бумаги позволит использовать несколько способов подтверждения с помощью электронных устройств. Ещё одним плюсом развития в данном направлении станет снижение угрозы ошибок из-за человеческого фактора.

Ощутимым плюсом для банка станет существенное сокращение расходов на печать, логистику и создание условий для хранения бумажных документов. По мнению эксперта, экономия на обслуживание в некоторых случаях может достигнуть 50 и даже 90 процентов.

В Центробанке считают, что процесс цифровизации способствует росту доступности финансовых услуг для населения, позволяет сэкономить время и денежные ресурсы. С другой стороны, заключение договоров без личного присутствия сторон – обстоятельство, повышающее риски как для банка, так и для клиентов. Независимо от того, в каком формате были заключены договоры, банки обязаны доносить до своего клиента все условия предоставляемых услуг в доступной форме. При этом особое внимание следует уделить восприятию информации пенсионерами и людьми с ограниченными возможностями.

В любом случае, основные риски при переходе на электронные договоры несёт именно кредитная организация. В случае утраты документов именно банк должен будет доказать условия предоставления кредита. При этом клиентам в таком случае придётся подтверждать внесение в банк средств на погашение кредитов, открытие вкладов и другие операции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2020 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх