// // Кризис власти на Украине спровоцировал Кремль

Кризис власти на Украине спровоцировал Кремль

61

Пощечина Ющенко

Кризис власти на Украине спровоцировал Кремль
В разделе

Украину вновь лихорадит... После подписания «газового» договора с Россией Верховная рада отправила в отставку правительство за «измену национальным интересам». Но министры, поддерживаемые президентом, не признают этого решения. На Украине воцарилось двоевластие. С одной стороны, с 1 января действует новая Конституция. Украина стала парламентской республикой, как и большинство стран Европы, куда она так стремится. Верховная рада получила право «решать вопрос об отставке премьер-министра и членов Кабинета министров». С другой стороны, формировать его депутаты смогут только после парламентских выборов 26 марта. Решить проблему вправе лишь Конституционный суд, но он тоже не избран. И законодательная, и исполнительная власть заявляют о себе как о единственной настоящей власти, демонстрируют готовность к бою и обвиняют противников в развале страны. «Версия» попробовала спрогнозировать наиболее вероятные варианты развития событий.

Версия 1 — революционная (вероятность — 10%)

Парламент с одной стороны, правительство и президент — с другой будут продолжать спорить, кто из них главнее. В итоге политический кризис перерастёт в кризис управления. Чиновники рангом ниже будут выслушивать два противоречивых указания «сверху». И с чистой совестью выбирать тот, который кажется лично им выгоднее, или вообще нечто третье, «компромиссное». Долго так продолжаться не может. Ведь непонятно, кто вообще управляет страной. Бюрократия и буржуазия не терпят анархии. По закону маятника она сменяется диктатурой. Для Украины самый подходящий кандидат на это место — Юлия Тимошенко. Она уже предложила всем своим депутатам сделать татуировки с цифрами 10.01 — датой отставки правительства.

Для «газовой королевы» будущая революция станет личной местью за договор с Россией. Тимошенко уже заявила, что его можно считать успешным для Украины «только с перепоя после Нового года».

Тимошенко любят в народе. И улица будет на её стороне. Один из самых информированных политиков, бывший первый помощник и «серый кардинал» экс-президента Леонида Кучмы, депутат Александр Волков уже заявил, что борьба за власть между Ющенко и Тимошенко пойдёт «не на жизнь, а на смерть». После прихода к власти «леди Ю», как и обещала, возбудит уголовное дело против руководства украинского Минтопэнерго и «Нафтогаза Украины» по статье «измена национальным интересам». Договор с Россией будет аннулирован и подписан другой. Посредником вместо «РосУкрЭнерго» станет компания «ИТЕРА», с которой Тимошенко была тесно связана. Цена вопроса немалая — $2 млрд. в год. Ради этого стоит делать революцию.

Будущим премьер-министром в этом случае станет нынешний спикер Рады Владимир Литвин. Назвав монолог главы правительства «очередной болтовнёй», он сделал всё, чтобы отправить его в отставку, хотя процедурно даже не имел права ставить этот вопрос на голосование. Некоторые известные политологи уже предлагают ему немедленно начать формировать новый Кабинет министров, подотчётный парламенту.

Версия 2 — контрреволюционная (вероятность — 15%)

В окружении Ющенко возобладает влияние «ястребов», толкающих его на силовое решение конфликта с Радой. В России уже был аналогичный конфликт. Тогда, в 1993 году, он закончился штурмом парламента и гибелью сотен безоружных людей, искренне поддержавших Верховный Совет. На первый взгляд повторение такого сценария на Украине невозможно. Тем более что командующий Сухопутными войсками занимает 9-е место в избирательном списке «Блока Юлии Тимошенко». Но верховный главнокомандующий его может и заменить.

Президент в феврале по совету министра юстиции придёт в Раду с кандидатурами в Конституционный суд и «продавит» их утверждение. Иными словами, в ручном режиме запустит работу КС. Рада, разумеется, не согласится и выдвинет обвинения в адрес Ющенко. Кстати, депутат Тарас Чорновил уже заявил о готовности начать процесс импичмента президента. В ответ последует роспуск Рады, уже анонсированный Ющенко в связи с её «непонятным и незаконным решением». Победа останется за сильнейшим. Кстати, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах уже предложил провести всеукраинский референдум по вопросу обратного перехода к президентской форме правления. По его словам, парламентская республика привела к безвластию в стране, что создаёт угрозу для каждого гражданина Украины. Осенью пройдёт референдум, после чего власть Ющенко будет надёжно защищена Основным законом.

По теме

При этом главная поддержка грядущей контрреволюции «от Ющенко» будет обеспечена извне. Владимир Путин максимально тепло отозвался о Ющенко как о президенте, дав понять, что считает Юрия Еханурова не исполняющим обязанности, а полноценным премьер-министром Украины. И наконец, тот же Кинах озвучил идею участия Украины в строительстве газопровода из России в Западную Европу по дну Балтийского моря. То есть в проекте, минующем территорию Украины. Чтобы своими руками помогать конкурентам зарабатывать деньги в ущерб себе, надо быть очень обязанным им за что-то. Похоже, что здесь именно тот случай. Победа Ющенко при поддержке России станет гарантией его подконтрольности Кремлю.

Версия 3 — конституционная (вероятность — 75%)

Наибольшие шансы на реализацию, по нашему мнению, имеет тот сценарий, по которому конфликт разрешится избранием новой Рады. Ющенко останется президентом, а премьером-министром станет его соперник на выборах 2004 года Виктор Янукович. Лидер Партии регионов уже заявил, что готов обсудить возможность выдвижения его кандидатуры на пост премьер-министра Украины после выборов. По результатам социологического исследования, проведённого Национальной академией наук Украины, именно Партия регионов Януковича лидирует с 27%. У занимающего второе место «Блока Юлии Тимошенко» — лишь 16%, а у «Нашей Украины» Ющенко — Еханурова — 15%.

За Януковичем стоят восточноукраинские магнаты, давно стремящиеся получить реальную власть в стране. Руководители расположенных там крупнейших промышленных структур — ММК имени Ильича, «Азовсталь», Макеевский меткомбинат, Новокраматорский машзавод, Никопольский завод ферросплавов, «Запорожсталь», Северный, Центральный, Ингулецкий ГОКи и другие — подписали письмо с требованием «немедленной отставки всех без исключения чиновников, которые были причастны к созданию крайне опасной ситуации» (вокруг «газового» договора). И они и Янукович критикуют не президента, а лишь неумение чиновников украинского ТЭКа договариваться с российскими коллегами.

Кремль будет заинтересован в сохранении баланса Ющенко — Янукович, с которым играть легче, чем с любой единственной доминирующей силой. Почему именно сейчас «Газпром» озаботился установлением европейской цены на газ, поставляемый на Украину? Потому что Россия нашла своё место на Западе. В конце прошлого года Кремль объявил, что мы должны стать гарантом «энергетической безопасности» планеты. Именно из России вскоре потянутся два глобальных маршрута топлива — североевропейский и южноевропейский. Первый будет курировать экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, второй — его итальянский коллега Сильвио Берлускони.

Украина перестала представлять для Запада ценность в качестве антироссийского форпоста. США постепенно сворачивают свою активность в ней, отдавая на откуп Кремлю. После того как премьер-министром станет Янукович, об идеалах «оранжевой революции» можно будет забыть. Украина вновь станет почти неотличима от России.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 15:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх