Версия // Украина // Крейсер «Москва» поднимают, ремонт в перспективе возможен

Крейсер «Москва» поднимают, ремонт в перспективе возможен

53893

Немного подробностей о флагмане

Корабль поднимают, ремонт в перспективе возможен
(фото: Wikimedia Commons/ Russianname)
В разделе

Наши источники, близкие к командованию Черноморского флота, сообщили подробности касательно затонувшей «Москвы». Как выясняется, глубина, на которой затонул корабль, не «более 100 метров», как сообщалось ранее, а вдвое меньше, максимум – 60 метров. Крейсер затонул не сразу, примерно на полпути к Севастополю – из-за потери отстойчивости. Есть мнение, что если бы с корабля не эвакуировали весь экипаж, а оставили на борту хотя бы его часть для борьбы за отстойчивость, «Москву» дотянули бы в порт.

Тащили «Москву» довольно долго – крейсер стоял на рейде в 80 морских милях от Одессы, а утонул, пройдя не менее 10-15 морских миль. В настоящее время ведутся работы по снятию с корабля боезапаса и комплекса ПВО «Форт» (флотский аналог сухопутного С-300), а также ударных ракет типа «Вулкан». После демонтажа будет принято окончательное решение касательно дальнейшей судьбы крейсера – либо его подорвут, как в своё время затонувший неподалёку от Севастополя большой противолодочный корабль «Отважный», либо поднимут. Одно, во всяком случае, уже ясно – иностранных подводников к крейсеру не подпустят на пушечный выстрел. Хотя известно, что в румынскую Констанцу накануне прибыла группа итальянских специалистов-подводников, видимо, рассчитывавшая втихую произвести демонтаж интересующего НАТО оборудования. Вообще, памятуя о роли итальянских боевых пловцов в диверсии против флагмана Черноморского флота линкора «Новороссийск», неплохо бы прояснить, когда именно итальянцы заехали в Констанцу – точно после того, как случилась беда? Или всё-таки до?

Примечательно, что российский и украинский черноморские флагманы затонули почти одновременно – ошвартованный у причала Черноморского судостроительного завода фрегат «Гетман Сагайдачный» был подтоплен в конце февраля вместе со всем снаряжением и боекомплектом. Использование судна в настоящий момент невозможно. Примечательно и то, что у стенки Николаевского судостроительного завода стоит брат-близнец «Москвы», ракетный крейсер «Украина», так окончательно и недостроенный, хотя и с боекомплектом на борту (его намеревались снять ещё в 2013 году, затем – в 2017-м, но, по всей видимости, руки так и не дошли).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2022 14:40
Комментарии 0
Наверх