Версия // Общество // Краснодарский край занял первое место в России по выпуску питьевого молока

Краснодарский край занял первое место в России по выпуску питьевого молока

2396

Сняли сливки

Краснодарский край занял первое место в России по выпуску питьевого молока
В разделе

Более 1,63 млн тонн сырого молока произвели в 2022 году предприятия Краснодарского края, заняв по этому показателю второе место в РФ. А вот по выпуску питьевого молока Кубань стала абсолютным лидером. И то ли ещё будет – на повестке у кубанцев новые проекты по развитию животноводства, которые позволят ещё больше увеличить объёмы производства молока и молочных продуктов.

Более чем на 12% по итогам прошлого года выросло на Кубани валовое производство молока. На 6% больше стали выпускать пастеризованного молока и сыра, на 10% больше – сливочного масла. Казалось бы, ничего удивительного, ведь сама природа сделала всё, чтобы пасущиеся на широких южных лугах кубанские бурёнки давали большие надои. Но недаром великий Иван Мичурин завещал не ждать милостей от природы, а полагаться прежде всего на свой труд и знания. Вот и молочное лидерство Кубани стало прямым результатом кропотливых усилий и продуманной политики.

Помочь заранее

«Об этом пять лет назад мы не могли и мечтать, а сейчас это факт. Теперь нам важно сохранить этот уровень и развиваться дальше», – отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе совещания, посвящённого текущей ситуации в молочной отрасли края. Вроде бы о чём беспокоиться? Регион стал чемпионом по производству молока, дойное поголовье за пять лет увеличилось до 216,2 тыс. голов, надои при этом стали выше на треть, по итогам года объём производства молока должен составить 1,669 млн тонн. Однако рекорды потому и случаются, что им предшествует долгая подготовка и анализ возможных рисков. Вот и сейчас Вениамин Кондратьев обозначил потенциальную угрозу, которая в перспективе может перерасти в проблему. В последние месяцы по всей стране снизились закупочные цены на сырое молоко. Из-за этого небольшим хозяйствам становится невыгодно держать коров. А животноводство, в отличие от разведения свиней или птиц, предполагает долгий производственный цикл. При этом, для того чтобы молоко выходило высокого качества, нужны хорошие корма и условия содержания. То есть постоянные инвестиции в модернизацию производства. А где животноводам взять на это деньги, если из-за рухнувших закупочных цен они работают себе в убыток? В такой ситуации именно региональная власть должна позаботиться об аграриях, констатировал глава Кубани.

«Падение цен на молоко мы должны прожить вместе. Как и в прошлом, в этом году мы предусмотрели в бюджете более 1 млрд рублей производителям молока. Но особенно в этом нуждаются небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства. И мы обязательно будем им помогать. Для этого необходимо увеличить ставку субсидии для КФХ и ЛПХ за килограмм реализованного молока до 4 рублей», – сказал Вениамин Кондратьев. Вице-губернатор Андрей Коробка согласился, что такая мера позволит не только пройти через непростой период, но и извлечь из него выгоду. «В перспективе при таком уровне поддержки региональные перерабатывающие предприятия можно будет загружать исключительно кубанским молоком», – пояснил он. В свою очередь, губернатор обратился к представителям перерабатывающих предприятий, отметив, что преодолеть возникающие трудности можно будет только действуя сообща. «Ваши объёмы производства напрямую зависят от сохранения поголовья – важно не потерять ни одного процента существующего молочного стада. В противном случае вы будете готовы платить большие деньги за сырьё, но уже будет некому. Стадо может уйти под нож, и такие прецеденты были в истории. Этого мы не допустим, поэтому и повышаем субсидии. Нам надо не только сохранить, но и приумножить поголовье, заполнить кубанским молоком полки сетевых магазинов», – заявил Вениамин Кондратьев.

По теме

Краевые власти не первый раз приходят на помощь животноводам. Для этого по инициативе губернатора в регионе была сформирована целая система поддержки. Так, производителям молочной продукции доступны льготные займы краевого Фонда развития промышленности

Всё по науке

Краевые власти не первый раз приходят на помощь животноводам. Для этого по инициативе губернатора в регионе была сформирована целая система поддержки. Так, производителям молочной продукции доступны льготные займы краевого Фонда развития промышленности. На создание и модернизацию предприятий можно получить до 50 млн руб­лей по ставкам от 1 до 3% годовых. Также предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока, на возмещение части затрат на содержание коров молочно-мясного направления, на страхование животноводческой деятельности, на обеспечение прироста производства молока и т.д. Благодаря такой заботе животноводы чувствуют себя защищёнными и не боятся развивать производство. Благодаря возмещению части затрат кубанские животноводы приобрели 4 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота (КРС) молочного направления. А всего за последние пять лет они приобрели свыше 17 тыс. голов.

Одновременно внедряются новые технологии. Кубанские животноводы одними из первых в стране начали внедрять систему геномной селекции. В частности, была создана региональная база животных с хорошей продуктивностью и устойчивостью к болезням. В будущем на её основе планируется сформировать качественное племенное стадо, заменив «генетическими чемпионами» на фермах малоценных животных.

А в начале года в Павловском районе началось строительство селекционного центра. «После выхода на проектную мощность центр будет ежегодно производить и реализовывать в регионе 14 тыс. тонн молока, 5 тыс. племенных эмбрионов, 250 тыс. доз семени быков-производителей и 200 племенных нетелей. Реализуемая племенная продукция будет иметь генетический потенциал продуктивности 15–20 тонн молока от коровы в год. Это будет способствовать повышению молочной продуктивности коров региона, снижению импортозависимости от поставок племенной продукции», – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

Как сыры в масле

На прошлой неделе Вениамин Кондратьев посетил сельхозкооператив «Сырные истории» в селе Варнавинское Абинского района. Его продукция известна сегодня далеко за пределами Кубани. Так, один из сортов сыра получил Гран-при на конкурсе «Лучший сыр России».

Взяться за сыроварение основатели кооператива решили после введения продуктовых санкций, запретивших ввоз в РФ популярных иностранных сыров. На выяснение секретов технологии производства ушёл почти год, зато вопрос с поиском финансирования на открытие сыроварни решился быстро. В рамках господдержки сыроделы-новаторы получили грант в 10,5 млн рублей, закупили оборудование и довели объём переработки молока до 2 тонн в сутки. В 2019 году открылась молочная ферма на 120 коров – тоже не без помощи властей региона. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края рассмотрели представленный бизнес-план, признали его перспективным и выдали грант в 24 млн рублей. В прошлом году в рамках краевого проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» кооператив получил ещё одну субсидию в 5,2 млн рублей, благодаря чему была приобретена роботизированная доильная установка. Теперь работа фермы выглядит как в фильмах о будущем: процесс дойки проходит вообще без участия человека, при этом робот контролирует все параметры молока и самой коровы. Сегодня кооператив перерабатывает почти 440 тонн молока в год, получая 15 тонн пастеризованного молока, 52 тонны твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, а также 20 тонн кисломолочной продукции. В 2023 году производство планируется увеличить на 5–7%. За высокое качество товары кооператива получили знак «Сделано на Кубани».

Краснодарский край входит в пятёрку крупнейших производителей сыра в России. Его производством занимаются порядка 15 крупных и средних предприятий и около 50 малых хозяйств. По итогам минувшего года кубанские сыроделы выпустили почти 21 тыс. тонн сыра. А с начала нынешнего года – уже 5,3 тыс. тонн, что на 11,5% больше, чем за тот же период года прошлого. «Фермеры вносят огромный вклад в развитие отрасли. Они используют современное оборудование, контролируют производство на каждом этапе, начиная от кормов и заканчивая готовым продуктом. Всё это формирует конкурентное преимущество, которое помогает развиваться вопреки санкционному давлению. Можно смело сказать, что в регионе изготовление сыра не то что не уступает, а превосходит известные марки. Сыроварение становится ещё одним брендом края, именно за счёт качества», – отметил Кондратьев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2023 12:30
Комментарии 0
Наверх