Поставки красной икры на российский рынок с мая по сентябрь 2025 года продемонстрировали существенный рост, увеличившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, производители промаркировали более 7,31 тысячи тонн соленой икры лососевых пород.
Суммарный объем прошедшей маркировку в 2025 году красной икры составил более 8,34 тысячи тонн. Президент ВАРПЭ Герман Зверев объяснил такие показатели увеличением вылова тихоокеанского лосося, который используется в качестве сырья для производства более 90% красной икры в стране.
По оценкам ассоциации, итоговый вылов по результатам путины достигнет примерно 330 тысяч тонн. Это на треть больше показателей 2024 года, но вдвое меньше, чем в 2023 году. Прогнозируемый объем производства икры оценивается в 21 тысячи тонн, что в полном объеме покрывает потребности внутреннего рынка.
Как отмечают эксперты, рост объемов официального производства красной икры произошел на фоне легализации рынка после запуска системы цифровой маркировки. В настоящее время в системе «Честный знак» зарегистрировано более 1500 производителей данной категории товаров. Обязательная маркировка была введена в 2024 году.
Ранее Рыбный союз сообщал о снижении розничных цен на красную икру в России. В августе икра нерки подешевела на 9%, а горбуши на 2% по сравнению с июльскими показателями. Эти виды остаются преобладающими по объему добычи.
По данным на начало августа, красная икра сохраняет лидерство по продажам в России, формируя 68,4% общего объема продаж икорной продукции, хотя ее доля в покупках за год снизилась на 21,9%. В ВАРПЭ это объяснили несколькими факторами: завершением периода рекордных уловов лосося, изменением каналов дистрибуции и трансформацией потребительского поведения.