// // Крайне негативно восприняли орловчане назначение представителем их области в Москве Бекхана Оздоева

Крайне негативно восприняли орловчане назначение представителем их области в Москве Бекхана Оздоева

3222

Непредставитель

4
В разделе

В начале 2015 года случился шумный скандал с вице-губернатором – руководителем представительства Орловской области при правительстве России Александром Рявкиным, который в социальной сети описал свой роскошный новогодний отдых в отеле «Гранд Пупп» и стал самым известным любителем фуа-гра в России. Взрыв в социальных сетях и публикации в СМИ заставили его написать заявление об отставке, которое было удовлетворено.

На место скомпрометировавшего себя Рявкина был назначен некто Бекхан Ибрагимович Оздоев. Само это событие стало бомбой. Некоторые журналисты даже сделали вывод, что кандидатура Оздоева была кем-то «настоятельно рекомендована».

Авторитетен в узких кругах

Оздоев, конечно, в узких кругах человек авторитетный. Любит бокс, боксёров и вообще бойцов, стрельбу из боевого пистолета, фотографирование с авторитетными гражданами от Тайванчика до Лепса, а также на фоне красивых машин и мотоциклов. Все эти фотографии можно увидеть на его аккаунте в Instagram, от которого в отличие от орловского губернатора он не отказался. Оздоев был и.о. премьера и вице-премьером правительства Ингушетии. Однако со временем Бекхана «разжаловали» в помощники-советники, а потом отправили в московское представительство, нравы в котором были истинно кавказские. Бывший сотрудник представительства этой республики Магомет Оздоев рассказывал журналистам: «Я проработал в постпредстве Ингушетии в Москве около года.

С горечью вспоминаю, как пришлось увидеть изнанку работы этого ведомства… А кто работает в нашем постпредстве в Москве? Родственники, племянники! Ладно бы они ещё толковые были, а так создаётся впечатление, что детишек пристроили на тёплые местечки, так как тех больше никуда в приличное место на работу не брали». Давайте запомним фразу насчёт «детишек», уважаемые читатели…

Что касается работы Бекхана Оздоева в качестве главы ингушского представительства, то она продлилась чуть больше года. Скорее всего увольнение Бекхана из этой структуры должно было состояться четырьмя месяцами ранее, когда в Москве произошли не самые приятные события с его участием. Цитируем сообщение пресс-службы главы Ингушетии от 14 октября 2014 года о встрече в постпредстве, посвящённой разбору драки ингушей – прихожан мечети в Москве с полицией: «По информации, которую доложил главе республики постпред Бекхан Оздоев, прихожанин московской мечети, некий Осканов, очень болезненно отреагировал на замечание омоновца, запретившего ему парковать машину в неположенном месте. Разворачивая свою машину на крутом вираже, он задел представителя правоохранительных органов». Хулигана на БМВ с номером 666 (регион 06), сбившего омоновца, задержали, но группа мусульман взяла автобус штурмом и отбила задержанного. Реакция постпреда была эмоциональной – на грани норм закона. А 29 сентября ГУ МВД России по Москве сообщило о задержании всех фигурантов уличных беспорядков. Двоим – Осканову и Точиеву – предъявили обвинение по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», ещё 33 участника были арестованы на несколько суток после составления протоколов об административном правонарушении. В декабре виновник происшествия был осуждён к реальному сроку.

По теме

Глава Ингушетии дал работе Оздоева самую жёсткую оценку: «У вас (постпредства. – Ред.) до сих пор нет анализа, выводов и предложений. Ваша работа не видна». Подобная критика из уст главы республики означала только одно: чиновнику, работа которого «не видна», нужно было искать новое место работы. Времени на поиски ему дали достаточно. 9 февраля 2015 года Бекхан Оздоев был освобождён от должности постоянного представителя Ингушетии при президенте Российской Федерации – заместителя председателя правительства Ингушетии в связи с переходом на другую работу».

А через неделю Оздоев оказался во главе представительства Орловской области при правительстве России. Радости появление опального представителя Ингушетии в регионе никому не принесло. Даже скупой на критику первый секретарь Орловского обкома КПРФ Василий Иконников, выступавший на февральском пленуме областного отделения КПРФ, заявил: «Назначение 18.02.2015 исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Орловской области – руководителя представительства Орловской области при правительстве Российской Федерации Оздоева Бекхана Ибрагимовича населением воспринято крайне негативно».

Марш-бросок группы бородатых мужчин

Не будем много рассказывать о деятельности Оздоева на новом посту. Вместо того чтобы «заходить в министерства», он стал устраивать визиты в республики Северного Кавказа, организовывать в Орле бойцовские поединки и посещать спортивные мероприятия в Москве.

Что было реально сделано? Обратимся к самому беспристрастному регистратору действий Бекхана Оздоева – официальному сайту представительства Орловской области при правительстве РФ. Если любитель фуа-гра Рявкин за 100 дней участвовал в 9 мероприятиях, то на главной странице сайта orel.moscow за 230 дней, начиная с 18 февраля, у Оздоева таких мероприятий зафиксировано полтора десятка! Он встречался с послами Катара и Саудовской Аравии, принимал участие в беседах с главами Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Абхазии, делегацией Чечни…

Ещё несколько мероприятий касаются развития особой экономической зоны в Орловской области, освоения бюджетных ассигнований на её развитие и привлечения к этому «правильных» фирм. Правда, какое отношение «зона» имеет к основной цели деятельности представительства, непонятно. Цитируем Положение о представительстве Орловской области при правительстве РФ: «Основной целью деятельности представительства является обеспечение взаимодействия губернатора и правительства Орловской области с администрацией президента Российской Федерации, правительством Российской Федерации, а также иными федеральными органами государственной власти».

В какой степени поездки в кавказские регионы, встречи с послами и банкирами и работа Оздоева по «особой экономической зоне» отвечают главной цели представительства – большой вопрос. Можно, конечно, считать посла Катара или руководителя центральной региональной дирекции Бинбанка в ЦФО представителями президентской администрации и правительства РФ, но это было бы большой натяжкой.

И ещё больший вопрос: почему главе представительства в Москве было поручено инспектировать юбилейные объекты в Орле, в 400 километрах от его рабочего места? Может быть, это прикрывает постепенное внедрение оздоевских протеже в процесс освоения «юбилейных» денег? Рассказывают, что группа бородатых мужчин (их называют «архитекторами из Москвы») уже начинает «осваивать» реконструкцию городского парка.

Чиновники любят обвинять журналистов в тенденциозности и в том, что они вырывают что-то из контекста. Именно поэтому мы изучили полный список мероприятий, зафиксированных на сайте представительства. А сайт – это официальное отражение реальной работы главы орловского представительства.

Постскриптум

С чего начинаются обыски

Вспомним рассказ бывшего сотрудника ингушского представительства в Москве о том, как из родственников высокопоставленных ингушских чиновников формировался состав работников этой структуры, и попробуем выяснить, кто же работает в представительстве Орловской области сейчас. На сайте представительства в разделе «Коллектив» было фото одного Бекхана Оздоева.

На этой странице можно было увидеть фотографии и данные ещё двух сотрудников. Это помощник Бекхана Оздоева Ислам Магометович Эсмурзиев, выпускник института радио-

техники, электроники и автоматики, работавший прежде руководителем управления делами представительства Ингушетии в Москве, и начальник административно-хозяйственного отдела Оздоев Ибрагим Бекханович. После публикации главного редактора Татьяны Филевой в газете «Орловская среда» раздел «Коллектив» с сайта убран вообще и заменён разделом «Руководство» (с информацией о Бекхане Оздоеве, конечно).

Упомянутые граждане, по всей видимости, являются штатными сотрудниками представительства. Но каким образом они туда попали – большой вопрос! Ведь на сайте орловской администрации нам не удалось отыскать никаких сведений о конкурсе на замещение должности начальника административно-хозяйственного отдела представительства Орловской области при правительстве России…

Ни на что не намекая, напомним читателям, что когда разворачивалось дело Гайзера, главы Коми, то первые результативные обыски проходили в представительстве республики при правительстве России…

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх