Версия // Общество // Космонавт Романенко поставил точку в споре о высадке американцев на Луну и объяснил, зачем России нужна лунная база

Космонавт Романенко поставил точку в споре о высадке американцев на Луну и объяснил, зачем России нужна лунная база

65304

Фото: pixabay/bdunsmoor
В разделе

Американские космонавты действительно высаживались на Луну, считает Герой России, лётчик-космонавт Роман Романенко. По его мнению, сейчас перед Россией стоит задача по освоению лунных месторождений полезных ископаемых, добыча которых стала бы прорывом для человечества.

Лётчик-космонавт Роман Романенко заявил, что американцы действительно высадились на Луну. Соответствующее заявление он сделал на стриме в Instagram* 12 апреля, в День космонавтики. Таким образом, космонавт поставил точку в обсуждении того, действительно ли США отправили «Аполлон-11» на Луну. В прямом эфире он также сообщил, что добыча гелия-3 на Луне станет энергетическим прорывом для человечества.

Как отметил Романенко, он на протяжении 10 лет регулярно посещал США, проходил подготовку к полётам, изучал американский сегмент МКС и много общался со специалистами о полёте на Луну. По словам космонавта, американцы во всех подробностях рассказали ему о полёте на естественный спутник Земли.

Космонавт выразил уверенность, что Россия должна стремиться к созданию на Луне базы по добыче редких полезных ископаемых. Он пояснил, что США из своей экспедиции на спутник привезли 300 килограммов лунного грунта. Изучив его, учёные поняли, что на Луне довольно много полезных ископаемых.

Романенко уверен, что колонизация Луны приведёт к серьёзному прорыву в энергетике. В лунном грунте, в частности, был обнаружен гелий-3, которого в Земле не боле 35 тысяч тонн. На Луне же его может быть от 500 тысяч до 2,5 миллиона тонн. При сжигании одной тонны этого вещества в термоядерном реакторе вырабатывается столько энергии, сколько при сжигании 15 миллионов тонн нефти. Он пояснил, что в 2019 году Россия добыла 560 миллионов тонн нефти, а гелия-3 понадобилось бы всего 37 тонн. По его мнению, поэтому России так важно вырваться вперёд в этой гонке.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2021 15:15
Комментарии 44
Наверх