Версия // Бизнес // Коронавирус подогрел спрос на загородную недвижимость

Коронавирус подогрел спрос на загородную недвижимость

10922

Эпидемия на даче

Коронавирус подогрел спрос на загородную недвижимость (фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ)
В разделе

Коронавирус шагает по стране, из-за чего во многих регионах, включая Москву, введены достаточно жёсткие ограничительные меры. Уже сегодня понятно, что выбраться куда-нибудь на майские праздники скорее всего не получится. Весьма туманны пока и перспективы летнего сезона. Потому самым популярным местом отдыха россиян в этом году, видимо, станет старая добрая дача. В итоге те, у кого домиков нет, уже сегодня отправились на поиски аренды или даже покупки недорогой загородной недвижимости.

Ещё в прошлом году «Наша Версия» (см. № 27 от 22.07.2019) отмечала грустную тенденцию: эпоха старых советских дач в садовых товариществах заканчивается. Предложение на рынке существенно превышало спрос, а продать участок, который возделывали целыми семьями по 40–50 лет, можно было разве что за бесценок – 2-3 млн рублей. Но, похоже, что коронавирус начинает вносить существенные коррективы в рынок загородной недвижимости. По крайней мере в этом сезоне.

«Мы действительно отмечаем рост спроса на аренду дач. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией люди хотят вывезти семью из большого города. Поэтому количество запросов растёт изо дня в день, – поделилась с «Нашей Версией» Татьяна Ананьева, эксперт по загородному рынку «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Можно отметить, что уже на прошлой рабочей неделе (речь идёт про последнюю неделю марта. – Ред.) клиенты вносили авансы с запросом именно на быструю сделку, чтобы скорее вывезти семью за город и самоизолироваться там. Кроме того, многие уже осознают, что этим летом вряд ли удастся вывезти семью за границу к морю, и с этим также связан ажиотаж последних двух недель как на аренду, так и на покупку дач эконом-класса».

Загородная изоляция

В этом году дачный сезон в стране начался как минимум на пару месяцев раньше. «Обычно мы начинаем наездами бывать на даче где-то в мае, а в июне уже уезжаем на всё лето, – рассказывает Ольга Иванова. – Мой муж работает в метро и потому вынужден ходить на службу, а я с двумя детьми сижу дома. Наш дачный домик не очень пока обустроен, но мы на семейном совете решили, что мне с детьми лучше уже сейчас перебраться туда». Дача у Ольги находится неблизко – в Калужской области, добираться туда из Москвы на машине не меньше двух с половиной часов. Кстати, на участке нет даже водопровода.

Но всё-таки проводить время на природе лучше, чем взаперти сидеть в квартире. Решение уехать из города приняли многие семьи. «Хозяева дач, которыми они прежде активно не пользовались, теперь собираются выехать туда уже в конце весны. Причём чем дальше от Москвы находится участок и чем более удалён он от цивилизации, тем охотнее его владельцы покидают столицу», – подтверждает коммерческий директор ООО «АСК Инжиниринг» Анна Исаева.

Аналогичная ситуация складывается и в Санкт-Петербурге. По словам экспертов, в этом сезоне особенной популярностью пользуются старые «советские» садоводства, расположенные в привлекательных местах Ленинградской области. «Например, в Репине и Ленинском домики пользуются сумасшедшей популярностью. Сейчас такие бывшие садоводства потихоньку преобразуются в лайтовые коттеджные посёлки», – рассказывает гендиректор ГК Omakulma Виолетта Басина.

Аналитики не исключают, что в ближайшее время спрос на дачные домики будет только расти: в мае к тем, кто отправился на дачу переживать карантин, могут присоединиться и те, кто поймёт, что в этом году Турция и Черногория им не светит – если не из-за коронавируса, то из-за роста курса доллара.

По теме

Вирусная инвестиция

Из-за падения курса национальной валюты покупка недорогого дачного домика для многих сегодня становится ещё и инвестиционной стратегией. Сбережения обесцениваются, а дача за несколько миллионов – неплохой шанс хоть во что-то вложиться. «Люди стремятся сохранить свои накопления, а потому решают вложить их в недвижимость, причём ту, которая им в данный момент по карману, – констатирует Анна Исаева. – Именно дешёвые «старые дачи» в Подмосковье стоимостью в среднем от 1 до 3 млн рублей и оказываются по карману многим москвичам, рассматривающим покупку загородной недвижимости». Причём пока что, по словам экспертов, цены на дачные домики, несмотря на рост спроса, не изменились. Весьма демократичными остаются цены и на аренду дачи, хотя желающих отправиться пожить за город на несколько месяцев в этом году очевидно прибавится. Правда, это касается в основном домиков именно бюджетного ценового сегмента.

Так, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», даже в ближнем Подмосковье сегодня вполне можно подыскать себе недорогие, но весьма качественные домики на несколько месяцев. Цены в бюджетном сегменте пока что держатся на уровне 30-50 тыс. рублей в месяц. В случае с бюджетными вариантами речь идёт о благоустроенных домиках в садовых товариществах. Так, например, за 32 тыс. рублей можно арендовать двухэтажный дом площадью 105 квадратных метров в СНТ «Шеломово», что в 45 километрах от МКАД. Хозяин участка 6 соток даже разрешит пользоваться небольшим огородом, на котором растут плодово-ягодные деревья и кустарники, а также сосны и ели. Санитарные удобства, правда, находятся во дворе.

«Потребность людей в самоизоляции на период эпидемии, конечно, привела к резкому повышению спроса в сегменте аренды загородной недвижимости. Сейчас можно сдать даже дом в не очень хорошем состоянии, который ещё в прошлом году сдать было бы проблематично, – говорит заместитель генерального директора «KASKAD Недвижимости» Ольга Магилина. – Рост спроса в сегменте загородной аренды уже составляет десятки процентов по отношению к прошлому году».

Что же до более дорогой и благоустроенной загородной недвижимости, то её владельцы уже успели воспользоваться растущим спросом и даже начали понемногу поднимать цены. Правда, в данном случае речь идёт о домах, приспособленных для круглогодичного проживания, со всеми удобствами и коммуникациями. «На фоне этого ажиотажа некоторые собственники повышают стоимость аренды. При этом показы и просмотры в силу текущей ситуации проходят онлайн», – говорит Татьяна Ананьева.

Тем временем

Фактически обвалившийся туристический рынок может стать неплохим подспорьем для недвижимости в курортных регионах. Напомним, что все бронирования в гостиницах, санаториях и здравницах Краснодарского края из-за борьбы с коронавирусом были отменены вплоть до июня. Однако частный сектор продолжает жить. Корреспондент «Нашей версии» на airbnb без труда обнаружил множество предложений по аренде жилья, например в Анапе. Никаких ограничений на бронирование, например, на майские праздники не установлено. Списавшись с одним из владельцев квартир, мы узнали, что в Анапе до 5 апреля действует карантин, однако о том, чтобы повременить с бронированием, владелец жилья даже не заикнулся. Заметим в скобках, что платформа airbnb ещё ранее объявила о том, что без штрафов отменяет бронирования, сделанные не позднее 14 марта, и только на поездки, которые должны были состояться не позднее 31 мая. Так что бронь на майские праздники, что называется, на ваш страх и риск.

Далеко не все туристы готовы смириться с карантином и в Сочи. В городе с 29 марта закрыли все объекты временного размещения, однако в частном секторе дела обстоят несколько иначе. Несогласные с запретами тут же ринулись снимать квартиры у частников, проконтролировать которых гораздо сложнее. Отказывать постояльцам владельцы квартир не собираются, несмотря ни на какие запреты. Не исключено, что в выигрыше окажутся не только желающие сдать жильё, но также и продавцы квартир. Спрос на недвижимость в курортных городах ещё с прошлого года достаточно высок. проседание туристического рынка вполне может подогреть интерес потенциальных покупателей присмотреться к недвижимости внутри страны.

«Пандемия привела к тому, что граждане стали активнее интересоваться экологией, близостью к природе, появились запросы на отдельные дома на Красной поляне, – говорит гендиректор Golden Brown Sochi Татьяна Бурлаковская. – Кроме того, закрытие границ навело россиян на мысль, что наличие недвижимости за рубежом ещё не означает возможность иметь доступ к ней в любое время».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2020 09:26
Комментарии 0
Наверх