Версия // Бизнес // Пережившие пандемию рискуют остаться без работы и средств к существованию

Пережившие пандемию рискуют остаться без работы и средств к существованию

6940

Подайте на выживание

2
В разделе

Коронавирус поставил в опасное положение не только жизни людей – не меньшую угрозу он несёт экономике. Последствия пандемии уже называют новой Великой депрессией, которую вряд ли переживут даже те бизнесы, которые казались незыблемыми и надёжными. Сегодня предприниматели, которые годами отдавали государству деньги, впервые просят вернуть хотя бы часть их, чтобы остаться на плаву. Государство уже пообещало помощь. Но насколько полезной она окажется?

«Такого ада ещё не было». Отзыв столичных рестораторов и отельеров о текущей обстановке и правда не выглядит паническим преувеличением. С середины марта, когда коронавирус в России перестал быть просто неприятной новостью из-за рубежа, при которой просто переключают канал, количество броней в отелях упало на 60%. Объявленные жёсткие меры самоизоляции окончательно добили отельеров и рестораторов. Впрочем, не в лучшей ситуации нынче находятся многие отрасли, завязанные на непосредственное массовое посещение – транспорт, одёжный ретейл, индустрия развлечений и т.д. Цветут разве что продуктовый ретейл, аптеки, да ещё из-за внезапных «каникул» в плюсе оказались продавцы алкоголя – в первые дни выручка почти равнялась с новогодней.

Обещают 300 миллиардов

О принятии мер по поддержке экономики и граждан на фоне коронавируса власти объявили 16 марта. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в стране для этого будет создан антикризисный фонд в 300 млрд рублей. Итоговый вариант программы пока что не озвучен. В предварительный перечень мер входит прекращение до 1 мая выездных плановых проверок бизнеса, компенсация доходов индивидуальным предпринимателям и самозанятым, находящимся на карантине, введение налоговых и кредитных каникул для ряда отраслей, а также снижение общей ставки страховых взносов с 30 до 15% с зарплат выше МРОТ для малого и среднего бизнеса. Дополнительно вслед за федеральным центром о собственных антикризисных программах поддержки объявили многие регионы – в частности, меры поддержки введены в Пермском крае, Челябинской области, Санкт-Петербурге и других субъектах РФ. Решения, принимаемые на местах, идут в той же канве – предпринимателям обещают облегчить доступ к кредитам и льготным займам, предоставить скидки по аренде городского имущества, а также отсрочку по уплате ряда налогов – транспортного, земельного, на имущество и т.д.

Тем не менее сами бизнесмены считают эти меры недостаточными. Один из аргументов звучит так: налоговые отсрочки это, конечно, хорошо. Но налоги платятся с выручки, а раз её нет, то отсрочка не сильно поможет. Кроме того, даже обещанное снижение налогов тоже может не помочь – к примеру, многие из рестораторов и так работают на «упрощёнке». Потому если карантин, застенчиво названный режимом самоизоляции, продлится и дальше, предприятия неизбежно начнут закрываться – в отсутствие выручки они просто не смогут работать дальше. На этом фоне появившееся предложение переводить сокращаемых сотрудников в статус самозанятых – это не более чем попытка прикрыть реальную проблему увольнений. Потому бизнес просит радикальных решений – обнулять налоговые ставки до конца 2020 года и запускать программу компенсации части заработной платы персоналу.

Всем и поровну

Безоговорочная раздача денег гражданам, теряющим работу из-за коронавируса, уже вовсю практикуется за рубежом. Вряд ли такая мера появится у нас. Хотя возможность в принципе есть. По грубым оценкам, всего во внебюджетной сфере занято примерно 25 млн человек. Плюс ещё столько же бюджетников. Даже если каждому выплатить, скажем, по 10 тыс. рублей, в месяц общая сумма составит 500 млрд рублей. В конце прошлого года сообщалось, что профицит бюджета составил 3 трлн рублей, так что деньги явно имеются, а в Фонде национального благосостояния лежит свыше 8 триллионов. Вызовет ли одновременная раздача денег инфляцию? Вряд ли – всё равно полученные деньги люди понесут обратно в экономику, которой такие вливания пойдут только на пользу. По столичным меркам 10 тыс. могут показаться смехотворной суммой. Но не для регионов.

По теме

«У меня два павильона с детской одеждой, в них работают семь человек, – рассказывает Анна Петрова из Воронежской области. – Второй только в декабре полностью отремонтировала, вложила больше миллиона. Сейчас мы не работаем. Месяц я ещё продержусь, но если карантин затянется до июня, я так дальше не выдержу. Больше всего жалко моих девочек, они у меня работают уже много лет. Другую работу у нас в городе и так было сложно найти, а теперь её вообще не будет. Не платить зарплату нельзя – за это уголовное наказание. Увольнять – по закону требуется выплатить зарплату за два месяца. А давить на людей, чтобы они писали заявления об отпуске по собственному желанию, не хочется. Короче, государство, которое установило эту оплачиваемую самоизоляцию, будет выглядеть хорошо. Зато бизнес загнётся».

Как помогают бизнесу и гражданам в разных странах:

США

Введены налоговые каникулы сроком до трёх месяцев для малого и среднего бизнеса. Запущены «коронавирусные» кредиты, выданные по низким ставкам – 3,75% для малого бизнеса и 2,75% для НКО со сроком погашения до 30 лет. Каждый взрослый гражданин получит по 1000 долларов, 500 долларов выплачивается на ребёнка.

Греция

Сокращение турпотока станет серьёзным ударом по и без того проблемной экономике Греции. Тем не менее уже решено, что 800 тыс. предприятий получат в марте поддержку от государства. Кроме того, власти пообещали выплатить по 800 евро всем работникам, включая и уволенных до объявления чрезвычайных мер, а также выдать пасхальный бонус в размере половины зарплаты всем работникам государственного и частного сектора.

Китай (Гонконг)

Установлена разовая субсидия в 1200 долларов каждому резиденту и дополнительные выплаты получающим пособие. Снижены налоги для граждан и предпринимателей, также гарантированы низкие ставки по кредитам.

Великобритания

На поддержку бизнеса выделено 330 млрд фунтов стерлингов, что составляет более трети бюджета Королевства. Объявлено, что любой предприниматель, которому будут нужны деньги для оплаты аренды, выплаты зарплат и других расходов, сможет получить кредит на хороших условиях. Пабам, клубам и театрам выделяются разовые гранты в размере до 25 тыс. фунтов, чтобы они не разорились, прочий малый бизнес получит до 10 тысяч. Домовладельцам разрешено три месяца не платить ипотеку.

Италия

Власти наиболее пострадавшей от коронавируса страны решили приостановить взимание налогов и оплату коммунальных услуг в поражённых зонах. Также налоговый кредит будет предоставлен любой компании, выручка которой сократилась более чем на 25%. В целом программа поддержки оценивается в 35 млрд евро. Среди основных мер – денежная помощь компаниям, наиболее пострадавшим от эпидемии, а также помощь уволенным работникам.

Грузия

Объявлены налоговые каникулы для представителей туриндустрии. Гостиницы, рестораны и пр. освобождены от подоходного налога и налога на имущество в течение ближайших четырёх месяцев.

Андрей Мовчан, экономист:

– К сожалению, под видом антикризисных мер нам была предложена каша из самых разных действий, полудействий и просто благих пожеланий. Сокращение страховых платежей – отличная новость. Правда, в налоговой отвечают, что ни о чём таком они не знают, – закона нет, инструкции нет. Но даже если всё будет, это выглядит не как лекарство умирающим, а как конфетка здоровым. Если ваш бизнес теряет от 50 до 100% выручки, вам всё равно, сколько составляют социальные взносы. Выплаты по 2 тыс. + 2 тыс. пенсионерам, повышение минимальной пенсии до МРОТ – классный подарок, но при чём тут вообще пенсионеры, которые дохода не теряли (пенсии-то будут выплачиваться), а вот издержек у них будет очевидно меньше: они же на карантине. Каникулы по кредитам вообще загадочная вещь. Кто-нибудь подумал, как при этом выживут банки, которые платят по депозитам и за остатки, в том числе платят ЦБ? И потом – после каникул где возьмут компании и частные лица средства для расчётов по тем самым кредитам с накопленными процентами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2020 08:31
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх