// // Конфликт США и Турции вокруг покупки С-400 у России – спектакль?

Конфликт США и Турции вокруг покупки С-400 у России – спектакль?

5708

Военный треугольник

Конфликт США и Турции вокруг покупки С-400 у России – спектакль?
В разделе

Американские конгрессмены угрожают Турции санкциями за покупку у России С-400. Если Анкара не откажется от приобретения российской системы противоракетной обороны, Вашингтон обещает лишить её поставок новейших истребителей F-35. И придётся туркам тогда летать на российских Су. Действительно ли Америка толкает соратников по НАТО в объятия Москвы или же это некий хитрый план?

Турция заключила контракт с Россией на покупку комплексов С-400 ещё в декабре 2017 года. По условиям договора Москва должна поставить Анкаре четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф» на сумму 2,5 млрд долларов. Вашингтон тогда сразу выразил беспокойство. А в июне прошлого года в Госдепе впервые заговорили о возможности введения санкций против Анкары. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что контракт с РФ всё равно будет реализован, и обрушился на США за оказываемое на него давление.

В России сделку, кстати, восприняли двояко. Одни радовались: от Вашингтона откалывается союзник, наша дипломатия переиграла Госдеп! Однако другие припоминали наши непростые отношения с Эрдоганом и говорили, что поставлять ему С-400 – это всё равно, как если бы во время Второй мировой войны СССР продал «катюшу» Германии.

Опасная близость С-400 и F-35

На первый взгляд кажется, что отношения между США и Турцией в последнее время постоянно ухудшаются. Это началось ещё в пору президентства Барака Обамы, при котором Эрдогана попытались свергнуть путём военного переворота. Турецкий лидер обвинял во всём США, приютившие его лютого врага Фетхуллаха Гюлена. Кроме того, Вашингтон открыто выступает против строительства газопровода «Турецкий поток», который со всей очевидностью сближает Турцию с Россией. Однако при всём при этом в сирийском вопросе Вашингтон и Анкара находятся по одну сторону, вместе добиваясь свержения президента Башара Асада, чему Москва категорически препятствует. Также Турция и США являются членами НАТО, и выходить из альянса Эрдоган не хочет.

На прошлой неделе конгрессмены представили резолюцию, призывающую турецкого президента отринуть сотрудничество с Россией в военной сфере, которое может угрожать американо-турецкому партнёрству. Эта идея даже объединила демократов с республиканцами. «Рассмотрение правительством Турции вопроса о покупке российской системы ПВО С-400 является прямой угрозой национальной безопасности США. Если они пойдут на эту сделку, мы не можем позволить, чтобы наша технология F-35 была продана Турции. Я надеюсь, что Анкара учтёт наши опасения и сохранит американо-турецкие отношения», – заявила Нита Лоуи, член палаты представителей США.

Опасения американцев понятны. Среди военных экспертов есть мнение, что С-400 если не полностью способна бороться с этими суперсовременными американскими самолётами, то представляет для них опасность. Поэтому в Пентагоне не хотят, чтобы эти два типа вооружения оказывались рядом – таким образом можно будет изучить конструкцию F-35 и выявить его слабые стороны. Собственно, американский сенатор Боб Менендес так и заявил: «Турция никогда не будет иметь F-35 рядом с системой С-400, потому что это неприемлемо и не отвечает национальным интересам США». «Это несовместимо с нашими союзниками, которые купили F-35. Такой шаг уводит нас от консенсуса в НАТО. Так что да, ни один F-35 не будет продан Турции, если она получит С-400», – сказал Менендес в одном из интервью.

По теме

Ходят слухи, что Анкара даже может отказаться от контракта с Россией, чтобы не злить стратегических парт­нёров. Правда, в российском Минобороны в это не верят. Замминистра генерал-полковник Александр Фомин похвалил Турцию за принципиальность: «Достойна восхищения очень активная позиция наших турецких партнёров, которые проявили потрясающую твёрдость духа, несмотря на мощнейшее давление Соединённых Штатов Америки, в частности то, что касается проекта С-400. Это говорит о многом».

Тем временем глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу поспешил заверить американских коллег, что российские зенитные ракетные системы С-400 не будут интегрированы в систему ПВО НАТО. По его словам, опасения США по поводу того, что С-400 могут представлять угрозу для американских истребителей F-35, не имеют оснований. «Если утверждения Вашингтона оправданны, то российские ЗРС С-400 уже давно считали все данные с израильских F-35 в небе над Сирией, а также с норвежских F-35 над Балтийским морем», – сказал Чавушоглу.

Москва предлагает план Б

Турецкое издание A Haber со ссылкой на источник в военном ведомстве страны недавно сообщило, что Турция не планирует размещать C-400 на своей территории. Местом дислокации может быть выбран Азербайджан или Катар – в этом случае российские системы не будут представлять угрозы для F-35.

Если всё-таки США откажутся поставлять Турции F-35, османы могут заключить контракт с Россией на покупку истребителей пятого поколения Су-57. Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов недавно даже намекнул, что Москва готова наладить поставки в Турцию российских военных самолётов. Если бы всё пошло по этому сценарию, мы могли бы праздновать внешнеполитическую победу. Вот только насколько велико оказалось бы зерно поражения, которое, согласно поговорке, есть в каждой победе? Эрдоган наш друг, но он не вечен. Кто придёт после него? А Турция, как ни крути, входит во враждебный России военный блок. Тогда американцы запросто получат доступ к российским военным технологиям.

Да и считать Эрдогана другом можно с большой натяжкой. Официальная пропаганда уже не вспоминает, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский военный самолёт Су-24. Эрдогана, не пожелавшего тогда извиняться за инцидент, открыто называли врагом. Потом обе стороны решили, что дружить сейчас выгоднее, и конфликт тут же был улажен. Вот только кто гарантирует, что завтра Эрдоган снова не изменит свою политику и ради личной выгоды не передаст С-400 американцам? Кстати, может быть, они уже договорились между собой, а весь этот шум и недовольство со стороны Вашингтона – просто для отвода глаз?

Новая расстановка сил

Зачем тогда Москва сама отдаёт в руки возможным противникам передовые технологии? Порой звучат аргументы: дескать, ничего страшного, скоро в России появится новое поколение зенитных систем – С-500 «Прометей». Его разработка включена в госпрограмму вооружений РФ до 2027 года. Характеристики системы строго засекречены. Известно лишь, что он предназначен для работы на высотах, недоступных другим комплексам: 100 километров и выше. То есть уже в ближнем космосе. В этом случае С-400 станет «устаревшей» технологией. Хотя представляется весьма сомнительным, что нам хватит сил и средств в относительно короткие сроки провести полное перевооружение сил ПВО-ПРО на С-500.

Кстати, тот же Чемезов намекал, что после закупки С-400 Турция могла бы претендовать и на приобретение С-500. Возможно, это просто игра, и российские власти используют перспективу расширения военного сотрудничества как приманку, стараясь во что бы то ни стало перетянуть Эрдогана на свою сторону. На руку Москве играют его непомерные политические амбиции и стремление сделать свою страну мощной региональной державой. Или же наше руководство по непонятной причине всё же доверяет Эрдогану. Опять же напрашивается историческая параллель с отношениями между СССР и Германией накануне войны. От того, какие российские вооружения получит Турция, зависит расстановка сил в мире и будущее место в нём собственно России.

СПРАВКА

Турция занимает седьмое место в списке крупнейших импортёров оружия в мире. При этом ещё в 2015 году Эрдоган озвучил цель полностью отказаться от импорта продукции оборонной промышленности к 2023 году. Доля импорта оружия в Турцию из США и России пока несопоставимы. Соединённые Штаты пока остаются основным поставщиком с долей в 63%. На втором месте – Южная Корея, доля которой составляет 9,5% импорта Турции. На третьем – Испания с долей 8,9%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2019 14:29
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх