Версия // Общество // Конфликт двух семей из-за пастбища в Ростовской области вылился в перестрелку с пятью погибшими

Конфликт двух семей из-за пастбища в Ростовской области вылился в перестрелку с пятью погибшими

3651

Кровавый передел

В разделе

В минувший вторник, 22 октября, под Ростовом произошла перестрелка между представителями двух семей – Бациевых и Дакишвили. В результате происшествия погибли пять человек. Причиной конфликта оказались земельные участки для выпаса скота.

На территории животноводческого хозяйства на хуторе Чернозубовка в Орловском районе Ростовской области группа мужчин устроила перестрелку, жертвами которой стали пять человек. Еще двое участников конфликта были госпитализированы в тяжелом состоянии и в настоящее время находятся в реанимации. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Затяжной конфликт

Как стало известно прессе, конфликт между семьями Бациевых и Дакишвили, вражда которых переросла в вооруженное столкновение, начался еще десять лет назад. Фермерские кланы вели между собой непрекращающиеся судебные процессы из-за земельных участков, где располагались пастбища.

По данным прессы, один из членов семьи Дакишвили обратился в Орловский районный суд Ростовской области с иском против Бациева и своего делового партнера Мутошвили, потребовав, чтобы выдел земли и договоры по продаже участков, заключенные между его оппонентами, были признаны недействительными. По утверждению истца, в соответствии с соглашением, которое было заключено в декабре 2010 года, Дакишвили принадлежали доли двух земельных участков, но в 2014 году Мутошвили якобы присвоил эту землю себе, не заручившись согласием дольщиков. Соответствующую информацию истец получил только из выписки ЕРГП, сделанной в 2015 году. Суд постановил удовлетворить исковые требования, но дело на этом не закончилось. От проигравшей стороны посыпались многочисленные ответные иски и обжалования принятых решений.

Ситуация тесно связана с кооперативом «Новоселовский», который возглавляет Дакишвили. Одному из членов семьи Дакишвили стало известно, что Бациевы взяли кредит у «Новоселовского» на невыгодных для кооператива условиях, и решил подать в суд на двух братьев — Арди и Идриса Бациевых, выиграв данный процесс.

Елена Гуаргашвили, родственница одного из участников перестрелки, сообщила прессе: «В 2018 году мой двоюродный брат Василий Дакишвили стал директором СПК «Новоселовский». По бумагам обнаружилось, что фермеры Бациевы брали землю у СПК незаконно, они присвоили больше половины кооператива! Василий это выяснил и стал возвращать СПК всё, что полагалось, через суд. Вася суды выигрывал, а Бациевых это, видимо, не устраивало, и они начали конфликтовать».

Кооперативные разборки

Местные жители, знакомые с ситуацией, рассказали, что, по их данным, поводом для конфликта также стал обман Идриса Бациева со стороны Дакишвили. Бациев около 15 лет работал в совхозе «Новоселовский», который впоследствии был преобразован в кооператив, и в середине 90-х все работники получили земельные паи, однако Бациеву земли не досталось.

В свою очередь, ростовский журналист Сергей Резник, который уже давно наблюдает за развитием конфликта, высказался по этому поводу следующим образом: «Приезжали автомобили полиции с номерами соседних регионов. Я этих парней знаю, они абсолютно адекватные и доброжелательные. Но, видимо, их допекли, и есть предел. Знаю, что сами никогда не напали бы. Видео годичной давности есть, когда деятель на собрании членов кооператива кого-то, а точнее, всех пересажать грозится. В общем, выпустили там из-под контроля ситуацию, точнее, контролировали ее в одну только сторону. Все как всегда: рейдерский захват под прикрытием погон».

По теме

Об этом Резник написал в своем Telegram-канале.

Версию журналиста подтверждают и сотрудники кооператива, по словам которых, объединение атакуют не только выходцы с Северного Кавказа, но и местные власти, пытающиеся развалить кооператив и присвоить себе землю.

Точка невозврата

Не так давно конфликт достиг своего пика. Бациевы засеяли спорную территорию, чем разозлили Дакишвили. Представители семей Адлан Бациев и Зураб Дакишвили окончательно разругались и в этот раз захотели решить спор иным путем – не цивилизованно, в суде, а по старинке, силой. Враждующие соседи договорились о «стрелке», на которую явились вооруженными огнестрельным оружием и битами. В качестве «группы поддержки» с ними пришли еще несколько человек. В общей сложности, по данным СМИ, в столкновении участвовало около 14 мужчин.

По предварительной информации, первыми начали стрелять Дакишвили. Один из представителей этого семейства пришел на разборки с соседями с автоматом и пистолетом Стечкина. Как сообщает пресса со ссылкой на очевидцев, он и его сторонники изначально не собирались пытаться решить проблему мирным путем и, не дожидаясь переговоров, сразу открыли огонь по оппонентам. Как рассказал СМИ один из местных жителей, разногласия между семьями периодически обострялись до применения физической силы, причем в роли зачинщиков, как правило, выступали Дакишвили. Правда, до недавнего времени все ограничивалось побоями, перестрелка здесь произошла впервые. В результате нее, по данным правоохранителей, погибло пять человек – трое членов семьи Бациевых, один представитель семейства Дакишвили, и еще одна жертва в настоящее время не опознана.

По словам члена семьи Бациевых, его родственники не намеревались вступать с соседями в открытое столкновение и не хотели вооруженного конфликта, однако те набросились на них с битами, а потом, когда на помощь к Бациевым подоспели их сторонники, началась стрельба.

По данным других источников, Дакишвили якобы прибыли на встречу без огнестрельного оружия, но когда завязалась драка, они отобрали его у Бациевых и воспользовались им.

Розыск и расследование

Выжившие участники перестрелки смогли скрыться. Некоторые из них уехали с места происшествия на внедорожнике черного цвета, а другие — на вишневой «девятке». В настоящее время их разыскивают сотрудники правоохранительных органов. Двое подозреваемых уже задержаны, СК будет ходатайствовать о том, чтобы их поместили под арест, еще четверо остаются в розыске, их местоположение в данный момент неизвестно. Следователи разбираются в обстоятельствах дела и в событиях, которые предшествовали перестрелке.

По словам местных жителей, поселок, где произошло ЧП, полностью оцеплен. Для населения действует комендантский час. Автомобили в населенный пункт не пускают. После ЧП на место происшествия прибыли глава района, сотрудники ФСБ и следователи. В Орловский район также были направлены два вертолета с бойцами ОМОН и СОБР и два БТР.

Кстати, как сообщают СМИ, глава Орловского района выступил с опровержением версии о многолетней вражде между семьями фермеров: «В течение последних 10 лет никаких обращений ни от одной семьи не было. Ни одна семья не подавала против другой семьи заявлений ни в полицию, ни в прокуратуру. Были некоторые разногласия между СПК «Новоселовским» и одной из семей. Они решались в рамках закона, и по ним есть судебные решения. Это первый раз, когда ситуация вышла из-под контроля».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2019 19:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх