Версия // Общество // МИД РФ нет дела до россиянок, сидящих в иностранных тюрьмах

МИД РФ нет дела до россиянок, сидящих в иностранных тюрьмах

2828

Прокляты и забыты

2
В разделе

Популярное российское издание бьёт в набат: мол, Израиль «бурлит», требуя у Москвы отменить приговор осуждённой на семь с половиной лет неволи за контрабанду наркотиков 25-летней Нааме Иссахар. Задержали её с поличным, вину девушка признала, но тем не менее израильтяне своих не сдают и требуют её экстрадиции. У нас же – всё наоборот.

Уже и премьер Биньямин Нетаньяху попросил российские власти освободить Нааму Иссахар – мол, оступилась девушка, пожалейте. Верните её на родину, а уж мы её сами накажем в соответствии с нашими представлениями о добре и зле. Примечательна логика тех, кто вступается за Нааму Иссахар: мол, у России и Израиля в последние годы наладились тесные дружеские связи, в том числе и во взаимодействии спецслужб. Так освободите осуждённую – ради нашей взаимной дружбы!

Толстокожая глухота

Россия дружит не только с Израилем. С Вьетнамом у нас не просто дружба – мы фактически спасли эту страну от разрушения американцами в 70-х. И долгое время кормили с руки. А с Китаем у нас и подавно стратегическое партнёрство. Тем не менее российских гражданок, осуждённых за контрабанду наркотиков, приговаривают к высшей мере наказания и вьетнамские, и китайские суды. Дружба дружбой, а закон есть закон.

Россиянка Марина Лопатина прилетела в Китай из Таиланда и следовала в Макао транзитом через город Чжухай. Там Марину и «приняли» с двумя килограммами героина – наркотик нашли в её чемодане с двойным дном. Закон в Китае суровый – даже за 50 граммов героина запросто могут к стенке поставить. Или казнить посредством смертельной инъекции. Так что в ноябре 2011-го Лопатину приговорили к смертной казни, предоставив ей отсрочку исполнения приговора на два года. Но вот что поразительно: за эти два года российские дипломаты и пальцем о палец не ударили, чтобы смягчить участь смертницы. Сделали вид, что вообще о ней не имеют понятия! Последняя новость, которую можно найти в интернете, датируется 2013 годом – в ней говорится о том, что 38-летняя Лопатина отказалась подавать апелляцию и смирилась с приговором суда. О её дальнейшей судьбе – ни полслова. Казнили её или помиловали – не понять. Поразительно, но о судьбе россиянки помалкивают и международные правозащитные организации. Понятно, что женщина далеко не ангел. Торговля наркотиками – тяжкое преступление. Но в Хабаровске у неё остался сын. А сама Лопатина перебралась в Харбин за несколько лет до беды явно не от хорошей жизни. Кстати, по профессии Лопатина – журналист. Интересно, Союз журналистов хоть вскользь поинтересовался её судьбой? Поразительная, просто необъяснимая глухота и толстокожесть. «И милость к падшим призывал» – это явно не о МИД России и не о Союзе журналистов, к тоске-печали.

Китайские журналисты, у которых мы пытались выяснить, казнили Лопатину или помиловали, говорят, что казнили. Мол, собирались помиловать, но припомнили, что несколькими годами ранее случалась похожая история. Значит, тенденция. И решили, что с тенденцией надо кончать. А история приключилась такая. Елену Тимченко 24 лет от роду, задержанную в 2000 году с грузом наркотиков (килограмм героина) в аэропорту города Куньмина, в 2002 году приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года. Два года спустя приговор изменили – на пожизненное заключение. Тогда судьбой россиянки занимался лично министр иностранных дел Игорь Иванов. Наши консульские работники буквально изводили китайцев, то и дело указывая им, что девушка прилежно трудится и примерно себя ведёт. Тимченко регулярно навещали в тюрьме, передавали ей письма и передачи – при том, что девушку небеспочвенно подозревали в занятии проституцией и употреблении наркотиков. Может быть, дело в том, кто возглавляет наш МИД? Иванов оказался по-настоящему совестливым руководителем в отличие от своего сменщика Лаврова?

По теме

«Наша Версия» подготовила запрос в МИД РФ о судьбе российской гражданки Марины Лопатиной, осуждённой на смертную казнь в Китае. Ждём ответа, обещаем его опубликовать. А пока удалось прояснить следующее. До 2009 года иностранцев, осуждённых за контрабанду наркотиков, в Поднебесной казнили от случая к случаю. По этой причине ещё как минимум троим россиянкам удалось избежать высшей меры.

А с 2009 года всех, кого приговаривали к «вышке», отправляли на тот свет. Так что шансов найти Лопатину живой, признаться, совсем немного.

Когда личная инициатива уберегает от смерти

Чуть было не казнили российскую гражданку и в дружественном Вьетнаме – ростовчанку Марию Дапирку, работавшую гидом в Таиланде. В 2014 году 28-летнюю туристку из России задержали в аэропорту Хошимина с тремя килограммами кокаина в чемодане. По словам девушки, чемодан поручил ей доставить во Вьетнам её нигерийский любовник, передавший ей свой багаж в аэропорту бразильского Сан-Паулу. Разумеется, ни о каких наркотиках Мария и знать не знала. Кстати, следствие не обнаружило её отпечатков на пакетах с наркотиками. Тем не менее приговор был суров – смертная казнь. И вот тут следует отдать должное упорной позиции российского генконсула Алексея Попова. Дипломат по личной инициативе (!) добился того, чтобы дело было направлено на доследование. Привлёк адвокатов, доказавших в суде, что девушка могла и не знать о содержимом перевозимого ею чемодана. Марию должны были казнить в августе 2017-го, но буквально за несколько дней до казни приговор ей всё-таки изменили. Весной 2018 года россиянку приговорили к пожизненному сроку. Доказать наличие у обвиняемой преступного умысла так и не удалось.

Не исключено, что девушке удастся вернуться в Россию для дальнейшего отбытия наказания. Адвокаты считают, что у них получится добиться экстрадиции. Удалось же другой жертве нигерийских наркоторговцев, россиянке Диане Батищевой, доказать в таиландском суде свою невиновность в аналогичной истории (три года назад девушку выпустили на свободу). А ведь Таиланд отнюдь не «дружественная» России страна, как Вьетнам и Китай. А всё дело, как выясняется, в личной инициативе наших дипломатов. Попадётся совестливый чиновник, как генконсул Попов, – появляется шанс на торжество справедливости. Или, во всяком случае, на более мягкий исход. При этом позиция МИД РФ неизменна – «мы не в курсе».

Израиль своих не бросает. А Россия?

А теперь вернёмся к «кейсу» гражданки Израиля, загремевшей в российскую колонию на семь с половиной лет. На семь с половиной лет, а не пожизненно, как Тимченко или Дапирка. Мало того, всем известна российская правоприменительная практика: отсидел половину срока, подал прошение – и гуляй себе. Для иностранцев эта схема работает почти без сбоев. Тем не менее даже три с половиной года за решёткой соплеменникам осуждённой Иссахар кажется чересчур! Девушка, мол, только-только демобилизовалась из армии, собиралась посмотреть мир, побывала в Индии –

как не привезти домой немного экзотических веществ, «расширяющих сознание»?! Каких-то 9 граммов всего. В Израиле по закону разрешено иметь при себе 15 граммов запрещённого вещества – считается, что такая доза чисто для личного пользования.

Нет смысла распыляться о том, насколько активно в истории с Иссахар действует израильское посольство. К процессу привлекли даже бывшего посла Цви Магена. И ищут варианты урегулирования – Тель-Авив даже рассматривает обмен на российского хакера Алексея Буркова, дожидающегося экстрадиции в США! Если бы наш МИД так же действовал в Пекине, добиваясь освобождения наших женщин, они давно были бы дома! Простейшая, между прочим, задачка. Арестовываем десяток (а можно и не один десяток) китайских или вьетнамских (на выбор!) наркодилеров, обитающих, скажем, поблизости от университета Лумумбы (там, если почитать прессу, промышляют большей частью нигерийцы, но и китайцам с вьетнамцами есть чем заняться). И обмениваем их на Дапирку с Лопатиной (если, конечно, она ещё жива). Отчего нет?! Израильтяне нам показывают пример отношения к людям. Виновны – мы сами осудим. И это, наверное, правильно.

Александр Проханов, писатель и публицист:

– Я считаю, что торговля наркотиками – тягчайшее преступление. Возможно, заслуживающее самого сурового наказания. Но высшая справедливость, на мой взгляд, состоит в том, чтобы вернуть подозреваемых или даже уже осуждённых женщин на родину и уже здесь, на месте, во всём разобраться и вынести судебный вердикт. Потому что русские своих не бросают, ведь так? А вот МИД России – бросает. И это вызывает во мне чувство попранной справедливости. Мне от этого плохо, во мне это болит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 08:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх