// // Коллекторскому беспределу могут положить конец

Коллекторскому беспределу могут положить конец

2147

Загнали в закон

2
В разделе

За коллекторские агентства, похоже, наконец-то взялись всерьёз. Один из крупнейших игроков рынка оштрафован судом на максимально возможную сумму в 500 тыс. рублей за нарушения при взыскании долгов. Одновременно с этим другое коллекторское агентство уличили в участии в схеме хищения денег из банка. В столь серьёзные передряги участники коллекторского бизнеса не попадали ещё никогда.

На штраф в 500 тыс. рублей попало коллекторское агентство «Сентинел Кредит Менеджмент» (СКМ). Событие тем более значимое, если учитывать, что суд отдельно указал: в отношении нарушителя до этого уже было принято целых 32 судебных акта. То есть жалобы на коллекторов стали не пустым сотрясанием воздуха. Как полагают некоторые эксперты, подобное судебное решение может явиться для СКМ последним «китайским предупреждением». СКМ – не только один из крупнейших игроков коллекторского бизнеса, но ещё и структура, подконтрольная столь солидной организации, как Альфа-банк. «Если организация будет продолжать допускать аналогичные нарушения, то в дальнейшем может быть назначено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – рассуждает руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Впрочем, не исключено, что данное судебное решение – сигнал всему коллекторскому бизнесу. Косвенным подтверждением тому может служить другая история, разворачивающаяся ныне вокруг хищения 2 млрд рублей из банка «Советский». Как сообщает «Коммерсантъ», недавно правоохранительные органы задержали по этому делу бывшего акционера банка и экс-гендиректора ООО «Коллектор 19» Кирилла Ласкина. По версии следствия, Ласкин выкупил у банка якобы невозвратный кредитный портфель стоимостью 2,1 млрд рублей всего за 2 миллиона. После «Коллектор 19» взыскало с должников более 100 млн рублей.

Пока что г-н Ласкин был допрошен в качестве подозревае­мого. Вины своей он не признаёт, а настаивает на том, что отношения между банком и коллекторским агентством были исключительно гражданско-правовыми.

По крайней мере до настоящего момента многие коллекторские агентства работали по похожей схеме. Скажем, автору этих строк несколько лет назад пришлось судиться с упомянутым выше агентством СКМ. В суде представители коллекторской организации представили целую цепочку договоров цессий, из которой следовало, что кредитный портфель невозвратных долгов несколько лет кочевал по рынку в качестве этакого «векселя» (см. «Нашу Версию» от 20.10.2014). Подобные схемы, как рассказали участники рынка, используются сплошь и рядом – именно поэтому коллекторский бизнес де-факто является практически неприкасаемым. Несмотря на многочисленные законодательные ужесточения, никаких серьёзных санкций до сих пор против коллекторов не применялось.

Хотелось бы верить, что отныне ситуация начнёт постепенно меняться. В пользу этого говорит и тот факт, что о необходимости в очередной раз вывести коллекторский бизнес на «чистую воду» заявляют и в Федеральной службе судебных приставов: в ведомстве уже готовят соответствующие поправки в законодательство. Впрочем, как показывает практика, в случае с коллекторским бизнесом важны не сами поправки, а наличие пресловутой политической воли.

Игорь САВЕНКО, заместитель директора ФССП России:

– Основная часть граждан по-прежнему не отличает профессиональных коллекторов, состоящих в госреестре, от иных лиц. К примеру, работники микрофинансовой организации, самостоятельно возвращающие долг, в глазах граждан – коллекторы. Работники управляющей компании, которые взаимодействуют с гражданами по возврату долгов ЖКХ, в глазах граждан – также коллекторы.

В этом году мы начали работу по подготовке комплексных изменений в 230-й Федеральный закон (о коллекторах. – Ред.). Нам также хотелось, чтобы деятельность Нацио-нальной ассоциации профес-сиональных коллек-торских агентств заключалась не только в защите прав её участников, но и в полной мере способ-ствовала очищению рынка возврата просро-ченной задол-женности от его недобросо-вестных участников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 22:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх