// // Почему в России не стоит упрощать продажу оружия

Почему в России не стоит упрощать продажу оружия

3239

Евреям можно, а русским нет

Почему в России не стоит упрощать продажу оружия. фото: DPA/ТАСС
В разделе

«Разрешить людям иметь пистолеты! Пусть они сами защищают себя от террористов!» – такие призывы вновь стали раздаваться после трагедии в Керчи. При этом сторонники этой позиции приводят в пример опыт Израиля, где практически половину терактов удаётся предотвратить благодаря вооружённым гражданским лицам. Иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко присмотрелся к израильскому опыту и выяснил, почему он не годится для России.

Сюжет: Оружие

В Израиле все поголовно служат в армии, отчего многие прекрасно владеют оружием. На службе их учат владеть до автоматизма. Даже спишь, положив под голову автомат. Не дай бог, вредный командир возьмёт и спрячет в целях «проверки бдительности». При этом контроль за обращением с оружием строжайший. Ради смеха навёл на другого солдата заряженный ствол – вон из боевых частей и про оружие забудь навсегда. Смеяться будешь теперь в другом месте, в хозяйственных частях.

Законодательство по обращению с оружием в Израиле куда строже, чем в России, и постоянно ужесточается. Ты должен объяснить, зачем тебе нужно оружие. Должен входить в определённую категорию граждан – например, быть поселенцем или иметь армейское звание не ниже капитанского. Сдать независимо от боевых заслуг строгий экзамен, в том числе на меткость. Не подходишь под эти требования – гуляй.

Как не вспомнить здесь керченского стрелка, у которого вряд ли кто-то спросил при получении разрешения: а зачем, парень, тебе понадобилось ружьё? Кстати, говорили, что все справки он получил законно, без нарушений. Что ж, помню, в Краснодаре все смеялись над тем, как при проверке в наркодиспансере ты шёл с пробиркой в дворовый туалет, где «чистый» приятель всегда мог тебя выручить. Формально всё тоже было законно.

Пить надо уметь!

Сравните криминальную статистику Израиля и России. Разница в разы. Но дело даже не в этом. Большинство преступлений в России совершается «под мухой». Часто совершенно законопослушными до этого людьми. Приятно, что потребление в России резко снижается. Хотя важно даже не сколько пить, а как. Есть у евреев праздник Пурим, когда положено напиться до состояния, при котором даже ребе не отличит ветхозаветного злодея Амана от праведника Мордехая. Интересно в этот день бродить по улицам. Тут благообразный иудей в кипе и с пейсами блюёт в мусорный контейнер, вот кто-то заснул на лавочке. Везде песни и пляски. Но никакой опасности от пьяной толпы, притом зачастую вооружённой, не исходит в принципе. Почему?

Потому что все знают: только попробуй дёрнуться. Полиция в Израиле действует оперативно и безжалостно. Даже за разговор с женой на повышенных тонах можно угодить в участок – соседи услышат, вызовут полицию, и та обязательно приедет. Сумасшедших тоже по жалобам соседей мгновенно изолируют. Если требуется – выламывают дверь и применяют силу. Сравните это с российскими реалиями: «когда убьют, тогда и звоните».

Знакомой матери-одиночке, как и большинству репатриантов, пришлось при переезде в Израиль нелегко. День и ночь строчила на машинке. Попросила единственную дочь-подростка помыть пол. Та закапризничала. Мать сорвалась на крик. Наряд полиции с психологом тут же увёз ребёнка в специальный реабилитационный приют. Несколько месяцев мать и дочь умоляли власти смилостивиться. Но пока обе не прошли специальные коррекционные курсы, этого не произошло. Обеих предупредили: в следующий раз расстанетесь до совершеннолетия дочери. Так что в этих условиях даже мертвецки пьяные понимают: напился – лежи спокойно. Попробуешь начать бузить – задержат. Достанешь оружие – могут и пристрелить.

Национальная беда

И всё же то, что все умеют стрелять и у каждого второго на руках имеется ствол, вряд ли можно назвать достижением Израиля. Наоборот, это называют самой страшной трагедией для страны. Считается, что умение обращаться с оружием и необходимость стрелять в людей (терроризм никуда не делся) негативно сказываются на здоровье нации. И левые, и правые по-разному, но хотят с этой трагедией покончить.

Так что если чему-то и учиться у еврейского государства, так это умению гасить в обществе агрессию. Тогда и не придётся вести бесконечные дискуссии о том, стоит ли раздавать гражданским людям оружие для защиты от терроризма. В Израиле любой скажет, что оружие у гражданских – это в принципе всегда плохо. Но, к сожалению, пока неизбежно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2018 08:22
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх