Версия // Общество // Коливинг-небоскрёб AFI Tower: как Лев Леваев и Марк Гройсман продают хипстерам коммуналки

Коливинг-небоскрёб AFI Tower: как Лев Леваев и Марк Гройсман продают хипстерам коммуналки

6022

AFIгеть можно!


(фото: afitower.ru)
В разделе

Компания AFI Development объявила о возведении на северо-востоке Москвы первого в стране коливинга-небоскрёба. Проект презентуется как уникальная возможность приобрести жильё бизнес-класса чуть ли не по цене квартиры в хрущёвке. Предложение выглядит и правда заманчиво. Что же в нём не так?

О проекте AFI Tower сегодня, пожалуй, не знает разве что глухой и слепой – настолько активно с начала года о нём рассказывают СМИ. Понятно, что газеты, интернет-порталы и радиостанции не просто так вдруг прониклись любовью к новой столичной высотке, начав с восторгом описывать её достоинства. Зато желание AFI Development поскорее распродать квадратные метры на своём объекте заставляет задуматься. Что это за уникальное элитное жилье, если убеждать купить его, пока не стало поздно, приходится из каждого утюга?

«По утрам гремя посудой, собирается братва»

Уникальное оно и правда. «AFI Tower – жилой комплекс в стиле co-living. Это место новой стратегии жизни, где каждый имеет намного больше, чем может показаться на первый взгляд», – говорится в презентации проекта. Слоган идеи «Копи моменты, а не квадратные метры» .

Накопить, впрочем, сперва придётся деньги, и немалые. Цены стартуют от 7,3 миллиона рублей за студию в 20 кв. метров и доходят до 26,1 млн. рублей за «четырёшку» довольно скромной стометровой площади с отделкой white box. По столичным меркам не так уж и дорого. Но, как говорилось в старом анекдоте, «есть нюанс».

AFI Tower, не просто дом – это коливинг. Так называется формат жилой недвижимости, где инфраструктура находится не в квартире, а в общественной зоне и житель комплекса пользуются ею совместно. Вот и застройщик объясняет преимущества: вместо просторной душевой в своей квартире – веллнес и спа-зона в стилобате высотки. Вместо стандартной кухни – рестораны и кафе. Вместо домашнего кабинета – коворкинг. Вместо зала – помещения для занятия фитнесом и йогой. Квартира в таком варианте становится приватным пеналом, куда приходят переночевать.

Возлюбившие проект СМИ умиляются: коливинги – самый модный заграничный тренд, какое счастье, что он пришёл и к нам! Ведь это так здорово – быть ответственным потребителем, не стараться нажить больше имущества, а довольствоваться малым. Это модно, стильно, молодёжно! «Основные клиенты нового проектамиллениалы (поколение Y, люди, родившиеся в 1982–2004 гг.) и зумеры (поколение Z, люди, родившиеся начиная с 2005 г.), для которых ценность личного пространства сводится к минимуму, тогда как общественные зоны, предоставляющие комфортные условия для социальных коммуникаций и обмена опытом с единомышленниками, приобретают критически важное значение», – цитируют «Ведомости» гендиректора AFI Development Марка Гройсмана.

Вот только, как в сказке про голого короля, на фоне всеобщей экзальтации уже звучат сомнения: «Маленькая комната… общая кухня, общая ванна… Я правильно понял, что «зумеров» решили познакомить с обычной советской коммунальной квартирой»?

Час пик в модном коворкинге

«Что вы себе позволяете, какая это коммуналка? – так и представляется гневная отповедь защитников AFI Tower. – В коммуналке было уныло и все плевали друг другу в борщ, а здесь будет красиво и станут жить только единомышленники – стартаперы, айтишники и другая культурная публика – вот что такое коливинг!» Вот и директор по продажам жилой недвижимости AFI DEVELOPMENT Федор Ушаков заверяет: «Вы никогда точно не знаете, кого встретите сегодня в коридоре, но этот человек почти определенно вам понравится. Резиденты не только совместно используют общие пространства, но и обмениваются планами, интересами, получают новый опыт и знания через офлайн-коммуникации с единомышленниками».

По теме

Суть коливингов действительно состоит в том, что вместе селятся люди с общими интересами и ценностями – в Москве уже есть коливинги веганов, тик-токеров и т.д. Поскольку все на одной волне, в доме из-за этого не происходит скандалов. Но руководитель отдела аналитики AFI DEVELOPMENT Ирина Емелина тем временем завлекает: квартиры в AFI Tower – отличный вариант для их последующей сдачи в аренду. Вы точно уверены, что хозяин квартиры будет подыскивать именно «единомышленников», а не сдаст её тем, кто заплатит больше?

А вот еще момент, на который обратил внимание неизвестный пользователь, чей отзыв подозрительно быстро оказался удалён.

«Здравствуй, мой маленький друг-хипстер. Садись, я расскажу тебе сказку. Ты, конечно, считаешь, что я уже старый, глупый и не модный, потому что не ношу штаны с голыми лодыжками, но я учился в школе и помню математику. Потому убери свой вейп и давай посчитаем. Всего в AFI Tower 53 этажа и 1216 квартир. Пишут, что где-то 80% из них будут студии – примерно по двадцать на этаже. То есть, почти муравейник. Помню, в начале девяностых в нашей институтской общаге было так же. Вдоль стен у нас стояло всё, что не помещалось в комнаты – на знаю, как будет у вас. Ну да ладно, мы ж про цифирки? Прикину, что всего в этих 1216 квартирах будет жить минимум полторы тысячи человек. А скорее, больше. Тебе обещают общий спа с хаммамом, коворкинг и ресторан – 1100 «квадратов» «общественных пространств». Сам решишь задачку, на сколько человек хватит это площади или помочь? А еще представь, что будет, если в спа разом войдёт ну хотя бы человек триста. Или в коворкинг – тебе там точно будет норм? Кстати, норма площади на человека в офисе составляем минимум 4,5 кв. м., иначе это дурдом, а не работа. А сколько человек смогут перевезти лифты, которых всего шесть? Или на 50-й этаж пойдёшь пешком? В общем, мы, старпёры, считаем, что лучше иметь обычную квартиру. А ты свой «коливинг», кстати, берешь в ипотеку на двадцать лет. Понимаю, ты думаешь, что всегда будешь молодым и свободным. Но просто представь, что скоро у тебя появится жена и ребёнок. Не думаю, что квартира, в которой помещается только кровать и блендер для смузи, тебе подойдёт идеально. Но ведь на картинке всё выглядит так привлекательно, верно? Что ж, вот так поймать хипстера на блестящую обёртку, это почти гениально».

«Крутон» от девелопера

С этим мнением сложно поспорить, особенно если внимательно присмотреться к самой AFI Development. На первый взгляд, она выглядит исполином - в портфеле компании, работающей на строительном рынке с 2001 года, значится более 750 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости в столичном регионе. В том числе ТЦ «Афимолл» в «Москва-Сити». А контролирует AFI Development алмазопромышленник Лев Леваев, считающийся одним из богатейших граждан Израиля. Тем не менее компании периодически возникают проблемы. Так, в 2019 г. AFI Development объявило о продаже третьей очереди офисного центра «Аквамарин III», чтобы погасить долг перед банком ВТБ, а до того был продан ТЦ у метро «Выхино». Кроме того, как писала «Наша Версия», нарекания со стороны покупателей вызывает качество строительства жилья, а также затягивание сроков сдачи домов. Здесь было бы любопытно обратиться к Единой информационной системе жилищного строительства (оператор АО «Дом.рф). Что же говорит сервис об AFI Tower? Как оказывается, срок сдачи переносился уже пять раз – с первого квартала 2021 до 4 кв. 2023 г. И удивительного здесь ничего нет: согласно информации ЕИСЖ, в 63% случаев AFI Development сдавало дома с задержками. И вот еще цифра: показатель распроданности квартир, согласно данных системы, составляет всего 5%!

Понятно теперь, отчего застройщик так забивает сайты и эфиры рекламой своего небоскрёба? Кстати, и появление первой высотки-коливинга, похоже, объясняется вовсе не желанием Леваева и Гройсмана познакомить Россию с новым форматом жилья. Как рассказала порталу «Арендатор.ру» управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка, изначально проект предполагал всего 579 квартир, а не 1216. Однако затем в AFI Development, видимо, поняли, что в таком случае проект не окупается и решили увеличить количество квартир. А для того чтобы покупатели заглотили наживку, похоже, придумали для неё привлекательную обертку. В самом деле, кто купит себе за миллионы рублей коммунальную квартиру? Другое дело модный коливинг. Как тут не вспомнить: «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон – может».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2021 15:45
Комментарии 1
Наверх