Версия // Спорт // Волейбольный тренер Дарко Калайджич рассказал о факторах, влияющих на воспитание будущего чемпиона

Волейбольный тренер Дарко Калайджич рассказал о факторах, влияющих на воспитание будущего чемпиона

2419

Ребёнка в спорт? Не торопитесь!

2
В разделе

Знаменитый волейбольный тренер Дарко Калайджич воспитал не одного чемпиона и знает, чего это стоит.

– Дарко, при социализме спорт был массовым и всячески поддерживался государством. Сегодня только люди состоятельные могут позволить своим детям достичь спортивных высот: слишком дороги тренировки, форма, поездки на соревнования. Значит ли это, что бедняк никогда не попадёт на Олимпиаду?

– Деньги тут ни при чём. Великий спортсмен – штучный товар. И никакие деньги не смогут его вырастить, а иной раз даже могут помешать.

– Благодаря чему же тогда появляются чемпионы?

– Генетика – вот что стоит на первом месте! Причём отслеживать её надо до шестого поколения, а мы, как правило, дальше деда-бабки своих предков не знаем. Самый знаменитый спортсмен, которого я воспитал, – Жарко Петрович. Он пришёл на отбор в 17 лет. Путал право и лево, а при подаче волейбольный мяч брал сверху. Но у него были прекрасные данные, и он стал выдающимся спортсменом.

На втором месте – мотивация. Весь мир знает теннисиста Новака Джоковича. А как он шёл к своим победам, когда только начинал? Тренировался на снегу, спал на полу в коридорах. Зато у его младших братьев для занятий было всё, но ни один даже заметным спортсменом не стал. Хотя генетика у них та же самая, что и у Новака. Третье условие – семья. Она должна полностью посвятить себя воспитанию спортсмена. Показательный пример – теннисная чемпионка Моника Селеш. В её биографии пишут, что победами Моника обязана своему отцу. Он и впрямь сделал для неё немало. Но всё же как спортсменка она состоялась благодаря старшему брату, который был талантливым теннисистом, однако из-за травмы не смог достичь высот, зато передал опыт сестре. А главой семьи была её мама. Строгая женщина. Она мобилизовала всю венгерскую общину Югославии на помощь дочери.

– Мне кажется, семья всё-таки самое главное. Если родители активно занимаются спортом, то и ребёнок будет тянуться за ними.

– Из четырёх моих детей спортом заинтересовались двое. Старший сын пошёл на теннис после того, как мы на пляже побросали с ним мячик, хотя ему по физическим возможностям больше подходил футбол. Поначалу дела пошли неплохо, сын ездил на турниры вместе с той же Моникой Селеш – они одногодки. Но её упорства и настойчивости у него не оказалось. Она, если к стенке становилась, часами лупила мяч, и ничто её от этого отвлечь не могло. А он так играл: услышал, что вертолёт летит, обязательно посмотрит.

Младший сын пошёл дальше. Играл в футбольной юношеской сборной страны и вполне мог оказаться во взрослой команде. Но затем решил изучать бизнес. Сейчас совмещает работу с футболом, но играет далеко не в высшей лиге. Меня это совершенно не расстраивает: ребёнок должен сам выбирать свой жизненный путь.

И цену за чемпионство приходится платить большую. В первую очередь – своим здоровьем. Ведь нагрузки в спорте гигантские, они сильно бьют по организму. В итоге вместо того чтобы расти вверх, ваш ребёнок может, например, начать расти вширь. Плюс психологические нагрузки, испытания славой. Тот же Жарко Петрович стал жертвой своей популярности. Всем хочется быть другом звезды спорта. Сбилась компашка вокруг него, начались попойки. Пока я был рядом – держал его в рамках. Он меня боялся. А поехал по зарубежным клубам – сорвался. В итоге Жарко ушёл из жизни молодым. Поэтому прежде чем любой ценой делать из ребёнка звезду, подумайте, взвесьте всё и принимайте решение не вместо него, а только вместе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2021 08:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх