// // Первый зампред ЦБ Тулин близок к провалу

Первый зампред ЦБ Тулин близок к провалу

6900

«Открытие» как занавес

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ
В разделе

На днях по телеграмм-каналам распространилась весть: первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин отбыл за границу. Предполагаемое место назначения – одна из элитных спа-клиник Израиля, где чиновник собирается немножечко отдохнуть. На самом деле, цель поездки может быть исключительно деловой: обустроить берлогу на случай крупных неприятностей в РФ. Что показательно, раньше примерно такой манёвр проделывал подчинённый Тулина Василий Поздышев. В ЦБ действительно готовятся к великому переселению?

По данным канала «Кролик с Неглинной», основная причина того что можно было бы назвать бегством первого зампреда – его снова начали подозревать в, мягко говоря, недобросовестности и лоббировании интересов отдельных участников финансового рынка. А развернуться у Тулина есть где – в ЦБ он отвечает за банковский надзор, в котором, как в один голос уверяют эксперты, творится настоящий бардак и даже «убийство». Неудивительно, что за последние месяцы к чиновнику накопилось слишком много вопросов.

Главный вопрос – выделение регулятором банку «Открытие» более чем 1 триллиона рублей, которые, вероятно, государство уже никогда не вернёт.

При этом вокруг опекаемых Тулиным банков происходят весьма странные вещи. Это верно и в отношении «Открытия»: то уставный капитал банка снижается до 1 (одного) рубля, то клиенты получают заманчивое предложение сделать вклад «до 10%», хотя сам Центробанк крайне нервно реагирует на подобные ставки, то реклама «Открывашки» появляется в явно недешёвом «Вечернем Урганте» и так далее.

Ранее первый зампред имел неосторожность засветиться в скандале с «Татфондбанком», причём самым глупым образом. Он публично признался, что ЦБ был в курсе того, что банк обречён. «Мы знали, что его капитал утрачен, что потеря ликвидности может наступить в любой момент, если триггером послужит какое-то событие», - констатировал Тулин. Тем не менее, «Татфондбанку» была оказана высокая честь санировать благополучный банк «Советский». Сколько денег точно было «освоено» на операции, должно быть, выяснит следствие.

До сих пор в памяти народной и следующая история: ещё в девяностых годах Тулин мог лоббировать интересы «Мост-банка» Владимира Гусинского и не только его. «Тогда ходили упорные слухи о том, что крупнейшие банки страны "Мосбизнесбанк" и "Уникомбанк" пользовались особым расположением "валютчика" Тулина. Эти кредитные учреждения удачнее всех играли на валютной бирже», - вспоминает политолог Дмитрий Севрюков.

Но, видимо, именно действия Тулина в «Открытии» и другом крупном банке стали той последней каплей, которая переполнила чашу ангельского терпения правоохранителей. МВД уже заявило о твёрдом намерении проверить причастность сотрудников ЦБ к хищению активов в санируемых регулятором и ликвидируемых банках. На минуточку – речь может идти гораздо более чем о триллионе рублей.

Вот первый зампред похоже и не выдержал. По неофициальной информации, находясь в Израиле, он может проводить переговоры с главными учредителями «Открытия» Вадимом Беляевым и Евгением Данкевичем. Можно предположить, что они, в том числе, обсуждают и судьбу уже влитых регуляторов в банк средств, там по видимому и сгинувших.

Но пока это догадки. Факт же в том, что своим возможным бегством из страны Тулин повторил летние метания непосредственного подчиненного – зампреда ЦБ Василия Поздышева. Тот примерно два месяца находился во Франции, вероятно, пытаясь ускользнуть от внимания Генпрокуратуры. И этим стремлением избежать внимания людей в погонах – приключения чиновников, по нашему мнению, так же похожи.

Кстати, вскоре после того, как об «отдыхе» на Лазурном берегу стало известно общественности, появилась пока неподтверждённая информация о скорой отставке Поздышева. Повторит ли здесь Тулин за своим сотрудником – покажет ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2017 19:18
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх